Анализ полиморфизмов в генах, кодирующих ферменты метаболизма половых гормонов - оптимальный
Анализы и цены
Код
Название
40.324

Анализ полиморфизмов в генах, кодирующих ферменты метаболизма половых гормонов - оптимальный

Цена
22 490
Срок выполнения
6 рабочих дней
? *Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал
кровь ЭДТА

Описание

Исследование обеспечивает выявление наследственной предрасположенности к широкому спектру патологических состояний как у женщин, так и у мужчин. По результатам исследования можно сформировать представление о функционировании эндокринной системы конкретного человека, более точно идентифицировать уровень нарушения метаболизма половых гормонов и подобрать оптимальную патогенетическую терапию. Анализируется 12 вариантов генов, связанных с гормональным статусом организма:
AR: (CAG)n repeat
CYP17A1 (A2 allele; c.-34T>C/G/A)
SRD5A2 (c.265C>G; p.Leu89Val)
SHBG (TAAAA)n repeat
COMT (V158M; p.Val158Met; c.472G>A)
CYP21A2 (CYP21A2*8; c.92C>T; p.Pro31Leu; Pro30Leu; P30L; C89T)
CYP19A1 (c.-39+35720C>T)
ESR1 (Pvull Polymorphism; T-397C; -397T>C)
ESR2 (*39G>A; 1187G>A; 1367G>A; *1859G>A)
PPARG (c.-2-28078C>G; p.Pro12Ala)
PGR (Val660Leu; PROGINS; 1978G>T)
INS (VNTR)

AR (андрогеновый рецептор) - Микросателлитный полиморфизм (CAG)n в 1 экзоне гена AR, по некоторым данным, влияет на транскрипционную активность AR гена. Вариант связан с нарушениями чувствительности к андрогенам. Увеличение чувствительности может быть связано с повышением риска развития синдрома поликистозных яичников и гиперандрогении у женщин. Увеличение чувствительности может быть связано с повышенным риском развития рака простаты у мужчин. Уменьшение чувствительности может быть связано с нарушением половой дифференциации у мужчин, гипогонадизмом, нарушением сперматогенеза.

CYP17A1 - Ген кодирует фермент, относящийся к суперсемейству цитохромов Р450, локализующийся в эндоплазматическом ретикулуме и имеющий как 17-альфа-гидроксилазную, так и 17-20-лиазную активность. Белок является ключевым ферментом в метаболизме стероидов, в результате которого производятся прогестины, минералокортикоиды, глюкокортикоиды, андрогены и эстрогены. Нарушение метаболизма эстрогена может быть связано с повышенным риском развития эндометриоза. Также нарушение метаболизма стероидов может быть связано с повышенным риском развития синдрома поликистоза яичников и увеличением риска развития рака простаты.

SRD5A2- Ген связан с превращением тестостерона в дигидротестостерон. На основании исследований in vitro, было показано, что эта мутация на 40% снижает активность этого фермента. Нормальная активность этого фермента необходима для функционирования предстательной железы и нормального сперматогенеза у мужчин.

Ген SHBG кодирует глобулин который связывает тестостерон и эстрадиол и селективно транспортирует в плазме. Регулирует биодоступность тестостерона и эстадиола. Уменьшение
количества (TAAAA)n повторов увеличивает конститутивную экспрессию, что приводит к увеличению количества белка в плазме и понижению биодоступности стероидных гормонов.

Ген COMT кодирует белок — цитозольный фермент, отвечающий за инактивацию и детоксикацию катехолэстрогенов, образующихся в процессе метаболизма эстрогенов. Катехол-эстогены могут генерировать свободные радикалы (в процессе окислительно-восстановительного цикла и таким образом вызывать окислительное повреждение клеток). Снижение активности фермента способствует физиологически повышенным уровням эстрадиола, что может быть связано с увеличением риска развития рака молочной железы.

CYP21A2 - Ген кодирует фермент 21-гидроксилазу, который участвует в биосинтезе гормонов в коре надпочечников. В 90% случаев мутации в этом гене являются причиной врожденной дисфункции коры надпочечников. При неклассической форме заболевания первые признаки появляются только во время полового созревания. У девочек нарушается менструальный цикл. У женщин высок риск бесплодия и невынашивания беременности. У мальчиков признаки включают раннее половое оволосение и ускорение костного возраста с ранним закрытием ростовых зон.

CYP19A1 – Ген кодирует ферменты стероидогенеза, которые включают в себя ароматазы, относящиеся к семейству цитохромов P450, которые в норме играют важную роль в преобразовании стероидов. Ароматазаы помогают в превращении андрогена в эстроген. Недостаток ароматаз ведет к дефектам процесса, которые прекращают превращение. Такие дефекты влияют на функцию яичников и повышению уровня андрогенов. Cнижение уровня эстрадиола и соотношения эстрадиол/тестостерон в плазме приводит к гиперандрогении у женщин и повышенному риску развития остеопороза и рака простаты у мужчин.

ESR1, ESR2 – Гены кодируют эстрогеновый рецептор - лиганд-активируемый фактор транскрипции. Изменения уровня экспрессии рецептора влияют на чувствительность к действию эстрогенов. Снижение уровня экспрессии рецептора, может быть причиной снижения репродуктивной функции как у мужчин, так и женщин.

Ген PPARG кодирует важный ядерный транскрипционный фактор, участвующий в регуляции метаболизма глюкозы и липидов, а также стероидогенеза яичников. Он регулирует энергетический баланс и усиливает чувствительность к инсулину. Большая чувствительность рецепторов может быть связана с повышенной чувствительностью к инсулину и снижением риска развития сахарного диабета 2-го типа, а также снижением риска развития синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), при котором нарушается метаболизм половых гормонов.

Ген PGR кодирует прогестерон и его рецепторы, которые играют важную роль в функционировании репродуктивной системы, особенно инициации и поддержании беременности. Вариант Val660Leu вызывает нарушение процессов связывания лиганда обеими изоформами рецептора. Он является фактором риска развития эндометриоза, рака эндометрия и эндометриоидного рака яичников и риска невынашивания беременности.

Ген INS – ген инсулина ,который снижает концентрацию глюкозы в крови. Для синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) характерно нарушение толерантности к глюкозе по причине аномалий секреции инсулина или его активности. Изменение числа микросателлитных тандемных повторов, расположенных выше гена INS (VNTR), меняет экспрессию этого гена. У женщин с СПКЯ гиперинсулинемия может напрямую снижать концентрацию SHBG (белка, связывающего стероидные гормоны) в плазме.


ПОКАЗАНИЯ:
1. Отягощенный семейный анамнез;
2. Дифференциальная диагностика различных форм гиперандрогенных состояний
(нарушения функций гипоталамо-гипофизарной системы, адреногенитальный синдром и др.)
3. Эндокринологические нарушения: гирсутизм, акне, алопеция, бесплодие, ожирение и др.
4. Ановуляция и другие нарушения менструального цикла, привычное невынашивание
беременности, синдром поликистозных яичников, эндометриоз у женщин.
5. Оптимизация гормональной терапии: подбор дозы, корректировка курса, выбор между синтетическими и биологическими препаратами, необходимость назначения специфических добавок.

ПОДГОТОВКА
Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приёма пищи. За сутки перед диагностикой не рекомендуется употреблять спиртные напитки и курить за 30 минут до исследования. Рацион и приём лекарственных препаратов не влияет на результативность анализа.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Для интерпретации результатов генетического тестирования требуется консультация врача-генетика.
Понятно ли описание исследования?
Код исследования:

Оценка: