Анализы и цены
Код
Название
11.314

Антитела к вирусу гепатита D lgM, anti-HDV IgM кач.

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
687
Срок выполнения
8 рабочих дней
Биоматериал
сыворотка

Описание

Антитела к вирусу гепатита D lgM, anti-HDV IgM качественный — анализ, который проводится для выявления антител классов IgM к вирусу гепатита D, свидетельствующих об острой инфекции.

Гепатит D — заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита D (HDV).
Вирус гепатита D — неполноценный РНК-содержащий вирусный агент, который в своем жизненном цикле зависит от вируса гепатита В, используя его белок (HBsAg) для собственной оболочки. Поэтому гепатит D способен к эффективному размножению (репликации) только в присутствии вируса гепатита В (HBsAg-положительных).

Пути передачи HDV:

  • через кровь; 
  • парентеральный;
  • половой; 
  • также возможна вертикальная передача от матери плоду.

Различают коинфекцию (одновременное заражение вирусом гепатита В и D) и суперинфекцию (инфицирование вирусом гепатита D происходит на фоне уже имеющейся инфекции вирусом гепатита B).

При коинфекции заболевание характеризуется более кратким инкубационным периодом, который длится от 3 до 7 недель. В большинстве случаев, гепатит сопровождается повышением температуры, потерей аппетита, тошнотой и появлением желтушности кожных покровов. Для коинфекции характерно циклическое течение с двумя периодами повышения биохимических показателей поражения печени. Первое увеличение трансаминаз связано с цитолитическим действием вируса гепатита В, второе — через несколько недель — обусловлено вирусом гепатита D, или наоборот.

У 90% больных острая коинфекция HBV-HDV имеет благоприятный исход, заканчивается спонтанным избавлением от вируса, но также может вызвать и очень тяжёлый острый гепатит с риском фульминантного течения болезни. Частота хронизации гепатита В при коинфекции не повышается, но хронический гепатит в случае коинфекции сопряжен с высоким риском развития тяжёлого поражения печени.

Для суперинфекции вируса гепатита D характерно более тяжёлое клиническое течение, чем для коинфекции. Быстрое избавление от вируса отмечается только у 15% больных. Присоединение HDV ухудшает течение хронического гепатита B, повышает вероятность развития фульминантной патологии печени.

Аnti-HDV IgM
Исследование антител класса IgM к вирусу гепатита D lgM (anti-HDV IgM) позволяет различить острую инфекцию HDV и хроническую. Как и при изолированной инфекции HBV, при HBV-HDV коинфекции HBsAg появляется в среднем через 2 месяца после инфицирования, после чего можно выявить маркёры репликации HDV и преходящее появление анти-HDV антител (антитела класса IgM — в течение 3–4 месяцев).

Одновременное с anti-HDV IgM выявление анти-HB core IgM в подавляющем большинстве случаев позволяет отличить коинфекцию HBV-HDV от суперинфекции. У пациентов с суперинфекцией анти-HB core IgM антитела не выявляются или присутствуют в очень низком титре.

Показания:
  • диагностика HDV-инфекции при клинических подозрениях и риске HDV-инфицирования у лиц с подтверждённым острым или хроническим гепатитом В и носителей HBsAg;
  • симптомы острого гепатита (тошнота, отсутствие аппетита, желтуха) у носителей HBsAg, резкое ухудшение течения заболевания у пациентов с хроническим гепатитом В.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Интерпретация результатов
Ответ выдается в качественном формате: «обнаружено», «не обнаружено». 

Референсные значения: отрицательно.

«обнаружено»:

  • острая инфекция вирусом гепатита D. Неспецифическая интерференция сыворотки, дающая положительный результат (редко).
«не обнаружено»:

  • отсутствие острой инфекции;
  • ранний инкубационный период;
  • позднии стадии инфекции.
Понятно ли описание исследования?
Код исследования:

Оценка: