Анализы и цены
Код
Название
26.124

Гистологическое исследование биопсийного материала ткани костного мозга

Цена
6 998 ₽
Срок выполнения
8 рабочих дней
Биоматериал
биоптат

Описание

Гистологическое исследование биопсийного материала ткани костного мозга — это исследование под микроскопом материала ткани костного мозга больного, полученного во время биопсии (взятие маленьких кусочков ткани). Гистологическое исследование является самым важным в диагностике злокачественных опухолей, одним из методов оценки лекарственного лечения. Гистологическое (патоморфологическое) исследование позволяет изучить костный мозг досконально для назначения лечения и его контроля.

Гистологическое исследование биопсийного материала ткани костного мозга проводят для диагностики злокачественных опухолей крови. При этом с помощью иглы врач забирает небольшой образец костной ткани и красного костного мозга. В некоторых случаях требуется исследование лишь костного мозга. Гистология в норме выявляет стволовые кроветворные клетки, диффероны гемопоэтических клеток эритроидного, гранулоцитарного и мегакариоцитарного рядов, предшественники В- и Т-лимфоцитов. В ретикулярной ткани — артериолы, синусы, капилляры, жировые клетки, мегакариоциты. Гистология также показывает нормальную строму, также тщательно изучаемую по составу.

Результаты исследования позволяют исключить то или иное заболевание из возможных причин симптомов, а также поставить диагноз и начать лечение.

Показания:
  • раковые заболевания крови или костного мозга, в том числе лейкемии, лимфомы и множественные миеломы;
  • определение стадии или прогрессирования заболевания.
Подготовка
Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Интерпретация результатов
На основании данных сопроводительных документов и результатов исследования микроскопических препаратов, врач-патоморфолог составляет заключение, содержащее развёрнутое описание выявленных морфологических изменений и вытекающий из него морфологический диагноз патологического процесса (заболевания). Если по результатам исследования диагноз поставить не представляется возможным (недостаточный объём объекта исследования, незначительная выраженность или малая специфичность обнаруженных изменений и т.п.), в заключении описывается только микроскопическая картина объекта исследования.