Анализы и цены
Код
Название
11.428

Антитела к шигеллам, Shigella flexneri колич.

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
527
Срок выполнения
4 рабочих дня
Биоматериал
сыворотка

Описание

Антитела к шигеллам, Shigella flexneri количественный — позволяет определить наличие антител, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на инфицирование Shigella flexneri.

Дизентерия (шигеллёз) — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода шигелл, которое проходит с поражением слизистой оболочки толстого кишечника и с общей инфекционной интоксикацией организма.

Дизентерия — это болезнь грязных рук. Источником распространения инфекции является больной человек с острой или хронической формой дизентерии, а также носитель. Больные острой формой, в наибольшей степени, заразны в первые 3–4 дня заболевания, а при хронической дизентерии — во время обострений. Самым опасным источником инфекции являются бактерионосители, и лёгкие, стёртые формы болезни, которые могут не проявляться.

Инфицирование происходит при несоблюдении правил личной гигиены. Путь передачи — алиментарный, то есть посредством заражённой пищи.

Разновидности бактерий рода Shigella
Возбудителем дизентерии является группа микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae рода Shigella, среди которой выделены 4 основных вида:

  • группа А — Sh. dysenteriae, в которую входят бактерии Sh.dysenteriae 1 — Григорьева-Шиги, Sh. dysenteriae 2 — Штутцера-Шмитца и Sh. dysenteriae 3–7 Лардж-Сакса (серовары 1–12, из которых доминируют 2 и 3);
  • группа B — Sh. Flexneri c подвидом Sh. Flexneri 6 — Ньюкастл (серовары 1–5, каждый из которых подразделяется на подсеровары а и в, а также серовары 6, X и Y, из них доминируют 2а, 1в и 6);
  • группа Sh.Boydi (серовары 1–18, из которых доминируют 4 и 2);
  • группа D — Sh. Sonnei. Самыми распространенными являются виды шигелл Зонне (60–80%) и Флекснера. Наибольшее эпидемическое значение имеет S.flexneri.
Наибольшее эпидемическое значение для большинства стран имеют S.flexneri и S.sonnei.

Клиническая картина при дизентерии
Дизентерия, вызванная S.sonnei, протекает в целом легче и реже даёт осложнения, чем S. dysenteriae и S.flexneri.

Длительность латентного периода от нескольких часов до 7 дней (в среднем 2–3 суток).

Для дизентерии характерно острое начало. Основные клинические проявления заболевания: общая интоксикация, повышение температуры, озноб, появляются ложные и болезненные позывы на дефекацию (тенезмы), снижение аппетита, головная болью, снижение артериального давления. Фекалии — обильные, жидкой консистенции, затем количество фекалий каждый раз уменьшается, а частота стула увеличивается, обычно с примесью крови и слизи.

Антитела при дизентерии
При инфицировании лимфоциты вырабатывают иммуноглобулины — специальные белки, нейтрализующие бактерии. Антитела к шигеллам начинают вырабатываться в крови через несколько дней от начала инфицирования, достигая своего максимума, через несколько недель, после наблюдается снижение их титра. АТ циркулируют в крови на протяжении 2–3 лет, после чего исчезают. Поэтому исследование дизентерии целесообразно проводить в динамике, используя метод парных сывороток в первые дни заболевания (при поступлении в стационар), и через 7–10 дней после первичного исследования. Достоверным считают более чем четырехкратное увеличение (или падение) титров специфических иммуноглобулинов в динамике.

Диагностическим титром в РПГА считают 1:200 — для дизентерии Флекснера. Установление этиологического диагноза (диагноз, указывающий на то, что причина заболевания установлена) на основании меньшего изменения титров или высокого результата однократной постановки РПГА в первые дни заболевания может привести к значительному проценту диагностических ошибок. Такие результаты необходимо оценивать, учитывая эпидемиологическую обстановку, формы заболевания, сроки взятия сыворотки и пр. Важно помнить, что результат исследования иммуноглобулинов может быть положительным после ранее перенесённой инфекции; возможны перекрёстные реакции, связанные с кросс-реагирующими антителами к другим патогенам, прежде всего S.flexneri 6.

Показания:
  • в качестве вспомогательных тестов при диагностике острых кишечных инфекций; 
  • для подтверждения клинического диагноза при получении отрицательного результата бактериологического обследования; 
  • в целях ретроспективного подтверждения диагноза; 
  • при позднем обращении больного, назначении антибактериальной терапии; 
  • затяжное течение заболевания; 
  • профилактическое обследование декретированной группы лиц сферы обслуживания.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Ответ выдаётся в виде «отрицательно» или «положительно» (в последнем случае — с указанием титра).

Референсные значения: отрицательно.

Условно-диагностический титр:

  • взрослые — 1:400; 
  • дети старше 3 лет — 1:200; 
  • дети до 3 лет — 1:100. 
Диагностически достоверный признак — более чем 4-кратное повышение (или падение) титров в динамике за 7–10 дней.

Положительно:
 
  • текущая или перенесённая в прошлом инфекция. В динамическом исследовании через 7–10 дней, диагностически достоверным признаком свежей инфекции считают повышение или более чем 4-кратное падение титра. Результаты следует рассматривать в комплексе с клинической картиной, эпидемиологической обстановкой, временем взятия пробы от начала заболевания и пр.; 
  • ложноположительный результат, связанный с перекрёстными реакциями (прежде всего, антител к Shigella flexneri подтипа 6). 
Отрицательно:

  • отсутствие текущей или недавней инфекции;
  • низкая концентрация и отсутствие антител в первые дни от начала заболевания (следует повторить исследование в динамике через 7–10 дней); 
  • поздний период инфекции;
  • недостаточная чувствительность теста (70–80% при острой дизентерии, 30–40% при затяжном течении).
Понятно ли описание исследования?
Код исследования:

Оценка: