Анализы и цены
Код
Название
11.405

Антитела к вирусу клещевого энцефалита lgG кач.

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
748
Срок выполнения
4 рабочих дня
Биоматериал
сыворотка

Описание

Антитела к вирусу клещевого энцефалита lgG качественный — выявление антител IgG к вирусу клещевого энцефалита, которые свидетельствуют о наличии острого или перенесённом в прошлом заболевания.

Вирус клещевого энцефалита — РНК-содержащий вирус семейства Flaviviridae, который входит в группу арбовирусов, то есть переносчиками являются насекомые.

Переносчики вируса клещевого энцефалита — иксодовые клещи.

Основной путь заражения — укус клеща. Также возможен фекально-оральный путь инфицирования, то есть посредством зараженной пищи — при употреблении сырого молока от инфицированных этим вирусом коз и коров.

Вирус является возбудителем клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит — это сезонное (весенне-летнее) вирусное заболевание, поражающее в основном центральную нервную систему. Попадая в кровь, проникает в ЦНС и способен размножаться и повреждать нервные клетки, вызывая парезы и параличи.

Длительность инкубационного периода от 8 дней до 3 недель (чаще 10–12 дней).

Клиническая картина при клещевом энцефалите
Клинические проявления заболевания разнообразны. Выделяют 3 основных синдрома заболевания: общий инфекционный, менингиальный и очаговых поражений нервной системы. Заболевание начинается остро. Для него свойственна мгновенная слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Основные симптомы болезни: общее недомогание, головная боль, тошнота, разбитость, нарушение сна. У детей может возникнуть эпилептический припадок. Повышение температуры за 1–2 дня до 39–40°С. Лихорадка продолжается от 2 до 10 дней. В острый период болезни проявляется гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктив. Наблюдаются постоянные боли во всем теле и конечностях. Беспокоят мучительные мышечные боли. Возможны нарушения сознания (от лёгкой оглушённости до комы). Наиболее типичны вялые параличи и парезы шейно-плечевой мускулатуры (симптом «свисания головы»), поражения черепных нервов и менингиальные признаки (резкая головная боль, ригидность мышц).

Иногда наблюдается волнообразное течение вирусного клещевого энцефалита. В таком случае, через 1–2 недели после завершения первой волны заболевания наступает вторая, которая протекает тяжелее и длится дольше.

Заболевание может протекать в виде латентной (скрытой), персистентной или хронической инфекции.

При тяжёлой энцефалитной форме с очаговыми симптомами наблюдается поражение ЦНС и длительный период выздоровления, до 2 лет. Развившиеся атрофические параличи мышц восстанавливаются частично.

Часто вирусный клещевой энцефалит протекает в лёгких и стёртых формах с коротким лихорадочным периодом, отсутствием или почти незаметными оболочечными и очаговыми симптомами.

При инфицировании лимфоциты вырабатывают иммуноглобулины — специальные белки, нейтрализующие бактерии. АТ IgG к вирусу клещевого энцефалита появляются в крови через 10–14 день после инфицирования и даже ранее. Достигают своего максимума к концу месяца и сохраняются на таком уровне в течение 2–6 месяцев после инфицирования. Антитела IgG обнаруживаются также и после вакцинации против клещевого энцефалита. Иногда здоровый человек может иметь циркулирующие IgG антитела к вирусу клещевого энцефалита вследствие не имевшего существенных клинических проявлений контакта с вирусом в прошлом. Число таких лиц больше в эндемичных областях. В комплексе с обнаружением IgM антител выявление факта сероконверсии IgG (появление в динамике заболевания специфических антител при их первоначальном отсутствии) подтверждает диагноз вирусного клещевого энцефалита.

Показания:
  • дополнительно к тесту 11.406 на IgM антитела для диагностики вирусного клещевого энцефалита;
  • контроль вакцинации;
  • эпидемиологические исследования.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Ответ выдается в качественном формате: «положительно», «отрицательно», «сомнительно».

Причины положительного результата:

  • наличие активного иммунитета вследствие ранее перенесённой инфекции или вакцинации (если тест на IgM к вирусу клещевого энцефалита отрицательный);
  • текущий или недавно перенесённый клещевой энцефалит (в сочетании с положительным тестом на IgM к вирусу клещевого энцефалита) при условии, что не проводилась вакцинация;
  • недавно проведённая вакцинация против вируса клещевого энцефалита;
  • четырёхкратное нарастание титра IgG-антител в парных сыворотках (в остром периоде инфекции и периоде выздоровления), а также повышение уровней IgG и IgM указывает на наличие клещевого энцефалита. Повышение титра IgG после введения вакцины свидетельствует о её успешности.
Причины отрицательного результата:

  • отсутствие недавнего инфицирования и, соответственно, иммунного ответа на вирус (если IgM к вирусу клещевого энцефалита не выявляются). Если есть подозрение на инфекцию, целесообразно назначить повторные анализы на IgM и IgG через 7–10 дней;
  • ранние стадии клещевого энцефалита (если уровень IgM повышен);
  • слабый иммунный ответ (или его отсутствие) на клещевой энцефалит вследствие нарушений иммунной системы (если IgM к вирусу клещевого энцефалита не выявляются).
Понятно ли описание исследования?
Код исследования:

Оценка: