НСТ-тест характеризует бактерицидную активность фагоцитов, т.е. способность уничтожать микробные клетки.
Одна из функций гранулоцитов — это фагоцитарная активность. Снижение фагоцитарной активности может быть результатом как недостаточности опсонизирующих факторов сыворотки, так и дефектов самих клеток. (нарушения двигательной и метаболической активности врождённого или приобретённого характера).
Тест с нитросиним тетразолием используется для выявления так называемых активированных гранулоцитов и моноцитов. В основе активации фагоцитов лежит резкое усиление окислительных реакций. К числу индикаторов этого явления относятся НСТ-тест. Поглощенные из раствора НСТ, под влиянием окислительных процессов в клетке, превращаются в нерастворимый формазан. Последний определяется в клетке в виде темно-синих гранул.
Спонтанный и индуцированный НСТ-тест
Различают спонтанный и стимулированный НСТ-тест. Результаты спонтанного теста указывают на количество активированных клеток по крови больного, например под влиянием инфекции. Результаты стимулированного теста дают представление о способности исследуемых нейтрофилов к активации in vitro. Этот тест следует проводить при сниженном числе спонтанных НСТ-положительных клеток у больного, чтобы выявить наличие или отсутствие окислительного метаболизма.
Референсные интервалы:
НСТ-тест (спонтанный тест):
Дети 0-12 мес — 5 - 28 %
Дети (1-7 лет) — 5 - 22 %
Дети (7-15 лет) — 5 - 19 %
Взрослые (от 15 лет) — 5 - 18%
Нейтрофильный фагоцитоз
(стимулированный тест):
40 - 82%
Показания:
- диагностика хронической гранулематозной болезни;
- оценка функциональной активности фагоцитов крови.
Подготовка
Кровь сдаётся натощак утром с 8.00 до 10.00. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 6–8 часов. Допускается употребление воды без газа и сахара.
Накануне проведения исследования необходимо исключить эмоциональные и физические нагрузки, спортивные тренировки, курение.