Анализы и цены
Код
Название
34.143

Ag (серебро)(ИСП-МС)

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
697 ₽
Срок выполнения
4 рабочих дня
Биоматериал
моча (разовая порция), цельная кровь (ЭДТА), волосы

Описание

Ag (серебро) — условно токсичный микроэлемент.
Серебро (Ag) — это металл, который не является необходимым элементом в организме человека для осуществления процессов жизнедеятельности. В очень небольших дозах он оказывает незначительное системное воздействие, влияя на иммунитет (повышает количество иммуноглобулинов), вмешиваясь в обмен веществ и воздействуя на фертильность (способность к деторождению). В повседневной жизни контакт с серебром происходит у работников приборостроения, фотографов и ювелиров. Кроме того, установлено, что значительное содержание серебра содержится в пшеничных зёрнах и некоторых грибах. Токсических воздействий, связанных с пищевыми источниками серебра, не выявлено. Желудочно-кишечная абсорбция солей серебра низка, вследствие их низкой растворимости, а также способности перехода растворимых солей в нерастворимые хлориды серебра в желудке.

Под влиянием серебра повышается количество иммуноглобулинов классов А, М, G, увеличивается процентное содержание абсолютного количества Т-лимфоцитов. Серебро — ксенобиотик: его ионы замещают ионы микроэлементов в ферментах, ответственных за метаболизм и фертильность. Предельно допустимая концентрация в питьевой воде составляет 0,05 мг/л и нормируется по санитарно-токсикологическому признаку вредности. Использование серебра в воде, предназначенной для детского питания, запрещено законодательно.

Обмен серебра в организме
Около 10 % поступившего в организм серебра не выводится пищеварительной и мочевыводящими системами, а связывается с белками крови (глобулинами, фибриногеном, альбуминами) и гемоглобином и разносится по всему организму. При постоянном попадании ионов серебра в организм оно постепенно накапливается в основном в коже, слизистых оболочках, костях и тканях нервной системы. По данным ВОЗ максимальная доза накопления, не вызывающая вредного воздействия составляет 10 грамм за 70 лет (средний срок жизни человека). Доза в 60 мг серебра поступившая в организм за один раз является токсичной, а прием 1.3 гр микроэлемента приводит к летальному исходу.

Длительное употребление препаратов серебра и «посеребрённой» воды может привести к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, увеличению и болезненным ощущениям печени. Клинический интерес к исследованию серебра может быть связан с лечением ожоговых пациентов с использованием сульфадиазина серебра или мониторинга применения назальных деконгестантов (сосудосуживающих препаратов, снижающих заложенность носа).

Избыток серебра в организме
Избыток серебра в организме — аргирия (или аргироз) — болезнь, которую вызывает достаточно продолжительное накапливание в организме серебра (и его соединений), либо серебряной пыли. Заболевание характеризуется появлением специфической пигментации кожи серебристого оттенка. Развивается заболевание из-за регулярного попадания в организм человека солей серебра. Основная причина развития аргирии — это отравление серебром. Развиться заболевание может из-за длительного приема лекарств или использования косметики, содержащих серебро в составе. Развиться аргирия может и у пациентов с зубными протезами, для производства которых применялось серебро. Аргирия ассоциирована с задержкой роста, изменением гемопоэза, расширением камер сердца, дегенеративными изменениями в печени и поражением почечных канальцев. Доза серебра, которая может вызвать аргирию — более 1 г растворимых солей серебра.

Применение серебра в медицине
Распространено серебро и в медицине. Коллоидные растворы металла широко используются для местного лечения воспалительных заболеваний слизистых оболочек (насморк, конъюнктивит, урогенитальные инфекции), некоторые соединения серебра незаменимы в терапии ожогов.

В медицине соли серебра применяют как антисептики, для местного лечения воспалительных заболеваний слизистых оболочек (насморк, конъюнктивит, урогенитальные инфекции), некоторые соединения серебра незаменимы в терапии ожогов. Случаи отравления обычно наблюдаются при беспорядочном терапевтическом применении препаратов серебра. Соли серебра, за исключением нитрата серебра, не являются очень токсичными. Случайный приём внутрь нитрата серебра может вызвать повреждение слизистой желудочно-кишечного тракта, боли в области живота, понос, тошноту, шок, судороги и даже смерть. Дефицит серебра в литературе не описан. В зависимости от дозы, серебро может, как стимулировать, так и подавлять фагоцитоз.

Показания:
  • оценка уровня накопления серебра в организме;
  • длительное употребление веществ, содержащих серебро;
  • анализ на уровень серебра в сыворотке крови выполняется при подозрении на наличие заболевания, которое называют аргирией или аргирозом. Также исследование может быть назначено при нарушении функционирования селезенки, печени, органов эндокринной системы, почек, костного мозга и сосудов мелкого калибра. 
Подготовка
Цельная кровь:
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара.

Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Моча:
Накануне сдачи анализа не рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь, клюква и т.п.), принимать диуретики.

Собирают утреннюю порцию мочи, выделенную сразу же после сна. Перед сбором мочи необходимо провести тщательный гигиенический туалет внешних половых органов. При первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1–2 сек) выпустить в унитаз, затем собрать всю порцию мочи в чистую емкость, не прерывая мочеиспускания. Мочу отлить в стерильный пластиковый контейнер с завинчивающейся крышкой приблизительно 50 мл. Во время сбора мочи желательно не касаться контейнером тела. Доставить контейнер с мочой в медицинский офис необходимо как можно скорее с момента взятия биоматериала. 

Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.

Волосы:

  • волосы должны быть чистыми и тщательно просушенными;
  • химическая завивка без окраски и обесцвечивание волос не препятствуют анализу. Проводить анализ окрашенных волос рекомендуется через два месяца после процедуры их окрашивания;
  • прекратить использование лечебных шампуней, средств против перхоти, муссов, лечебных бальзамов и гелей за две недели до сдачи волос на анализ. Если Вы применяете препараты типа «Антиседин», то необходимо прекратить их использование за три месяца до анализа;
  • перед процедурой срезания волос тщательно вымыть руки. Не рекомендуется использовать перчатки из латекса, поскольку они обработаны тальком, который может загрязнить образец волос. Инструмент для срезания волос (ножницы или бритва) должен иметь чистые режущие поверхности;
  • волосы аккуратно отстричь (не выдергивать!) в непосредственной близости от корней, в четырех-пяти местах на затылке ближе к области шеи. Оставить длину отстриженных волос 3–5 см от корней, а лишнее обрезать. Если волосы очень короткие, то их необходимо состричь в количестве, способном заполнить чайную ложку;
  • срезанные волосы собрать в пучок толщиной 2–3 мм и поместить во внутренний маленький конверт. В зоне конверта, где расположен корневой конец пряди, сделать надпись «корень»;
  • внутренний маленький конверт вместе с собранным материалом и заполненный бланк заказа необходимо поместить в большой конверт.

Интерпретация результатов


Волосы:
Единицы измерения: мкг/г сухой массы волос.

Повышение значений:

  • повышенное и длительное поступление серебра; 
  • аргирия.
Повышенное содержание в организме серебра также может привести к:

  • дегенеративному поражению печени;
  • изменению гемопоэза;
  • патологии почечных канальцев;
  • расширению сердечных камер;
  • дефициту селена и витамина Е.
Моча:
В норме концентрация серебра в моче составляет 0,3–1,0 мкг/л.

На концентрацию серебра в организме влияет состояние иммунной системы. Предполагается, что ее симптомами является общая слабость, частые инфекционные заболевания. Данный элемент — тяжелый металл, поэтому при большом содержании токсичен. ПДК в питьевой воде приравнивается к 50 мг/л. Смертельная доза — 6,35 г серебра.

Наиболее опасно отравление солью серебра азотной кислоты. Оно вызывает изжогу, понос, боли в области ЖКТ, ожог слизистой желудка и кишечника, привкус металла во рту, судороги. При отравлении нитратом незамедлительно следует обратиться к врачу, который поставит диагноз в соответствии с клинической картиной заболевания пациента.

Какие нормальные показатели (расшифровка) серебра в крови?

По данным ВОЗ максимальная доза накопления, не вызывающая вредного воздействия составляет 10 грамм за 70 лет (средний срок жизни человека). Доза в 60 мг серебра поступившая в организм за один раз является токсичной, а прием 1.3 гр микроэлемента приводит к летальному исходу. На основе этой величины и были сделаны рекомендации по толерантному (переносимому) содержанию серебра в питьевой воде — 100 мкг/л. Такая концентрация за 70 лет жизни даст половину уровня NOAEL, что заведомо безопасно для здоровья.

Экспериментально установлено, что ионы серебра могут взаимодействовать с азотистыми основаниями тимином и гуанином молекулы ДНК (например у бактерий, что сопровождается нарушением функций ДНК и тормозит рост и размножение микроорганизмов. Этим, как предполагается, обусловлено бактериостатическое действие серебра). Однако мутагенной активности серебра не выявлено. Также не установлено и канцерогенное действие серебра.