Анализы и цены
Код
Название
34.120

As (мышьяк)(ИСП-МС)

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
697 ₽
Срок выполнения
4 рабочих дня
Биоматериал
моча (разовая порция), цельная кровь (ЭДТА), волосы

Описание

Мышьяк — токсичный, но условно жизненно важный элемент в организме человека.

Мышьяк взаимодействует с тиоловыми группами белков, цистеином, глутатионом, липоевой кислотой и влияет на окислительные процессы в митохондриях.

Мышьяк (а.е.м. 74,9) существует в виде 2-х основных соединений — органических и неорганических. Наиболее токсичными являются неорганические соединения As3+ – As (III) и As5+ – As (V); при этом — последний более токсичен. Одним из наиболее известных ядов, содержащих мышьяк является мышьяковистый ангидрид (AS2O3). Нетоксичные формы органического мышьяка присутствуют в различных видах пищи. Богатым источником мышьяка в пище служат моллюски и некоторые виды морских рыб. В организм человека соединения мышьяка поступают также с питьевой/минеральной водой, медицинскими препаратами, пестицидами.

Дефицит этого элемента приводит к нарушению фертильности, выкидышам, мёртворождению, снижению противоопухолевого иммунитета, а в органах и тканях при дефиците мышьяка повышается концентрация меди и марганца. Соединения мышьяка используют в медицинских целях. Неорганические соединения мышьяка в небольших количествах могут присутствовать в составе общеукрепляющих, тонизирующих средств, в лечебных минеральных водах и грязях. Органические соединения мышьяка используют как антимикробные и противопротозойные препараты.

Мышьяк используют в медицине. Мышьяковистый ангидрид, арсенит калия (KASO2) и гидроарсенат натрия Na2HАSO4 7H2O ингибируют окислительные процессы в организме, усиливают кроветворение. Эти вещества, назначают при некоторых кожных заболеваниях. Соединения мышьяка находятся в составе некоторых минеральных вод. В стоматологии также используется мышьяковистая кислота при пломбировании зубов.

Клинические проявления при тяжёлых отравлениях мышьяком
Клинические проявления при тяжёлых отравлениях мышьяком: острые боли в желудке, возможны судороги и кома, нарушения дыхания и сердечного ритма, нарушения со стороны нервной системы. Хроническое воздействие вызывает поражение кожи и слизистых, изменения со стороны нервной системы (невралгические боли в ногах, слабость, расстройства чувствительности), нарушения со стороны пищеварительного тракта. Описаны случаи рака, вызванного мышьяком.

При поступлении в организм токсичных форм AS5+ и AS3+ — они частично выводятся с мочой в неизменённой форме, часть метаболизирует в менее токсичные метилированные метаболиты (монометиларсин, диметиларсин), а частично проникают и накапливаются в клетках и тканях, взаимодействуя с фосфатами. Токсичность неорганического мышьяка обусловлена конкуренцией с фосфатами и ингибированием ферментов, участвующих в энергетических процессах, а также связыванием с сульфгидрильными группами белков. Поэтому мышьяк называют «тиоловым ядом».

При поступлении в организм мышьяка, повышение его концентрации в крови наблюдается лишь в течение 4 часов. Исследование крови на присутствие мышьяка используется только для установления факта острого отравления. В качестве материала для исследования может быть выбрана моча, поскольку мышьяк выделяется из организма преимущественно почками и находится в моче в концентрированном виде. В моче концентрация неорганического AS5+ и AS3+ достигает пика через 10 часов после его приёма и возвращается к норме через 20–30 часов. Содержание метилированных метаболитов в моче достигает пика к 40–60 часам и возвращается к норме к 6–20 дню после приёма мышьяка. Органический мышьяк обычно полностью выводится за 1–2 дня от момента его поступления в организм.

Раздельное выявление токсичного неорганического мышьяка и нетоксичного органического мышьяка требует очень специальных методов. Часто умеренное повышение экскреции мышьяка с мочой объясняется присутствием его нетоксичных органических форм, характерных для морепродуктов. Нормальный уровень экскреции мышьяка с мочой — от 0 до 120 мкг/сут. Мышьяк имеет высокое сродство к кератину, поэтому его содержание в волосах и ногтях выше, чем в других тканях. Скорость роста волос, в среднем, 0,5 см/мес. Образцы волос, срезанные у корней на затылке, позволяют судить о недавнем воздействии мышьяка. Содержание в волосах мышьяка выше 1 мкг/г сухой массы указывает на наличие активной экспозиции к мышьяку.

Показания:
  • контроль профессиональных вредностей;
  • подозрение на острую или хроническую интоксикацию мышьяком.
Подготовка
Цельная кровь:
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара.

Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Моча:
Накануне сдачи анализа не рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь, клюква и т.п.), принимать диуретики.

Собирают утреннюю порцию мочи, выделенную сразу же после сна. Перед сбором мочи необходимо провести тщательный гигиенический туалет внешних половых органов. При первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1–2 сек) выпустить в унитаз, затем собрать всю порцию мочи в чистую емкость, не прерывая мочеиспускания. Мочу отлить в стерильный пластиковый контейнер с завинчивающейся крышкой приблизительно 50 мл. Во время сбора мочи желательно не касаться контейнером тела. Доставить контейнер с мочой в медицинский офис необходимо как можно скорее с момента взятия биоматериала. 

Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.

Волосы:

  • волосы должны быть чистыми и тщательно просушенными;
  • химическая завивка без окраски и обесцвечивание волос не препятствуют анализу. Проводить анализ окрашенных волос рекомендуется через два месяца после процедуры их окрашивания;
  • прекратить использование лечебных шампуней, средств против перхоти, муссов, лечебных бальзамов и гелей за две недели до сдачи волос на анализ.Если Вы применяете препараты типа «Антиседин», то необходимо прекратить их использование за три месяца до анализа;
  • перед процедурой срезания волос тщательно вымыть руки. Не рекомендуется использовать перчатки из латекса, поскольку они обработаны тальком, который может загрязнить образец волос. Инструмент для срезания волос (ножницы или бритва) должен иметь чистые режущие поверхности;
  • волосы аккуратно отстричь (не выдергивать!) в непосредственной близости от корней, в четырех-пяти местах на затылке ближе к области шеи. Оставить длину отстриженных волос 3–5 см от корней, а лишнее обрезать.Если волосы очень короткие, то их необходимо состричь в количестве, способном заполнить чайную ложку;
  • срезанные волосы собрать в пучок толщиной 2–3 мм и поместить во внутренний маленький конверт. В зоне конверта, где расположен корневой конец пряди, сделать надпись «корень»;
  • внутренний маленький конверт вместе с собранным материалом и заполненный бланк заказа необходимо поместить в большой конверт.

Интерпретация результатов


Моча:
Единицы измерения в моче: мкг/мл.
Альтернативные единицы: мкг/л.
Референсные значения: 0–0,35 мкг/мл.
Уровень токсичности: 1 мкг/мл.

Повышение значений:

  • острое отравление (наблюдается до 4 часов после приёма);
  • хроническая интоксикация;
  • поступление повышенных количеств мышьяка с водой, пищей, пищевыми добавками, медицинскими препаратами.
Кровь:
Единицы измерения в крови: мкг/мл.
Альтернативные единицы: мкг/л.
Референсные значения: 0–0,01 мкг/мл.

Повышение значений:

  • острое отравление (наблюдается до 4 часов после приёма);
  • хроническая интоксикация;
  • поступление повышенных количеств мышьяка с водой, пищей, пищевыми добавками, медицинскими препаратами.
Волосы:
Единицы измерения в волосах: мкг/г сухой массы.
Референсные значения: 0–1,0 мкг/г сухой массы.
Уровень токсичности: 3 мкг/г сухой массы.

Повышение значений:

  • экспозиция к мышьяку при недавнем или отдалённом воздействии.