Мочевая кислота — является конечным продуктом распада пуриновых оснований. Ее содержание напрямую зависит от питания, например, при диете (уменьшается соотношение в пище пуринов, углеводов и жиров), а также от функционирования почек, обмена нуклеотидов, лекарственной терапии и др.
У здоровых людей уровень мочевой кислоты может несколько повышаться при высоком содержании пуринов в пище, снижаться при низкопуриновой диете. К продуктам, богатым пуринами относятся красное мясо, печень, почки, мозги, язык, бобовые. У мужчин уровень мочевой кислоты выше, чем у женщин детородного возраста; у детей ниже, чем у взрослых. У мужчин и женщин после 60 лет нет различий в уровне показателя.
Показания:
диагностика нарушений пуринового обмена (подагра);
диагностика эндокринных заболеваний;
болезни крови;
интоксикация свинцом;
подозрение на дефицит в пище фолиевой кислоты.
Подготовка
Утром опорожнить мочевой пузырь (эта порция мочи выливается в унитаз). Зафиксировать время мочеиспускания, например: «8:00».
Следующие 24 часа собрать всю выделенную мочу в сухую чистую ёмкость вместимостью 2–3 литра.
После завершения сбора мочи содержимое ёмкости нужно точно измерить. На контейнере нужно указать суточный объём мочи (диурез) в миллилитрах. Например: «Диурез: 1250 мл».
Мочу обязательно тщательно перемешать и сразу же отлить 50–60 мл в стерильный контейнер с крышкой. Всю мочу, собранную за сутки, приносить не надо.
В течение всего времени сбора и до отправки биоматериал должен храниться в холодильнике при 2–8°С. Материал должен быть доставлен в медицинский офис в день окончания сбора.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: ммоль/сутки.