Детская смесь, микст fx5. Микст включает смесь аллергенов: яичный белок (f1), коровье молоко (f2), треска (f3), пшеничная мука (f4), арахис (f13), соевые бобы (f14), ImmunoCAP (Phadia)
Анализы и цены
Код
Название
61.971

Детская смесь, микст fx5. Микст включает смесь аллергенов: яичный белок (f1), коровье молоко (f2), треска (f3), пшеничная мука (f4), арахис (f13), соевые бобы (f14), ImmunoCAP (Phadia)

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
1 670
Срок выполнения
4 дня
? *Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал
Венозная, капиллярная кровь.

Описание

Методы диагностики

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Состав комплекса

Смесь аллергенов: яичный белок (f1), коровье молоко (f2), треска (f3), пшеничная мука (f4), арахис (f13), соевые бобы (f14).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Общая информация об исследовании

Цель данного исследовании заключается в определении специфических IgE к аллергенам яичного белка, коровьего молока, трески, пшеничной муке, арахису, соевым бобам методом ImmunoCAP. Для технологии ImmunoCAP свойственна высокая точность и специфичность. Это позволяет обнаружить в малом количестве крови даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, благодаря чему увеличивается чувствительность в несколько раз, по сравнению с другими диагностическими методами. Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), и следовательно, позволяет определить возможный аллерген и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия. Аллергия, вызванная приемом пищи- пищевая. В ее основе лежат иммунные механизмы. Часто её можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Различаются они между собой по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки или консервирования могут терять свои аллергенные свойства, а некоторые, усиливать их. Пищевая аллергия клинически может проявляться крапивницей, приступом бронхиальной астмы, анафилактическим шоком, обострением атопического дерматита, аллергическим ринитом. Она чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3-летнего возраста. Около 90 % всех аллергических реакций на пищу связаны с употреблением молока, куриных яиц, рыбы и морепродуктов, сои, пшеницы, арахиса и орехов.

Общая информация о комплексе

У детей более значимой является гиперчувствительность к пищевым продуктам, что связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев у детей до 5-6-летнего возраста развивается толерантность к пищевым аллергенам, однако иногда сенсибилизация к некоторым продуктам остается на всю жизнь. Пищевые аллергены ( яичный белок, коровье молоко, пшеница, соевые бобы, треска, арахис) могут вызывать желудочно-кишечных расстройста (тошнота, рвота, боли в животе, диарея), крапивницу, ангиоотеки, обострение атопического дерматита, респираторных форм аллергии и даже тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Пищевые аллергены нередко выступают скрытыми аллергенами в пищевых продуктах (например, яйца в кондитерских и хлебобулочных изделиях), что представляет особую опасность для пациентов с тяжелыми анафилактическими реакциями. Очень сильной является аллергия на белок куриного яйца – это овомукоид, овальбумин и овотрансферрин. Овомукоид устойчив к термической обработке и воздействию пищеварительных ферментов, ответственен за сохранение сенсибилизации на многие годы. Желток яйца менее аллергенен, и при сенсибилизации только к белку его можно употреблять, промыв от белка. Наиболее часто у детей регистрируется аллергия на белки коровьего молока, основными среди которых являются казеин, альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулины, сывороточный бычий альбумин. Реакция на цельное коровье молоко, альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин при отсутствии сенсибилизации к казеину позволяет в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты. Гиперчувствительность к казеину не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь. Сывороточный бычий альбумин ответственен за перекрестные реакции при употреблении коровьего молока и говядины. Одно время соевые бобы рассматривались как безопасный компонент смеси для детей, имеющих аллергию на молоко, однако было выявлено обратное. Соя может выступать скрытым аллергеном в составе различных мясных полуфабрикатов, сыров, соусов, сладостей. Приблизительно у четверти больных с сенсибилизацией к коровьему молоку определяется аллергия на белок сои. В ее составе более 20 аллергенных белков, которые могут обуславливать кожные, респираторные или пищеварительные симптомы и становиться причиной анафилактических реакций. Соя является часто выявляемым пищевым аллергеном у детей с атопическим дерматитом. Белки сои в некоторых случаях могут вызывать развитие энтероколита у детей младшего возраста, а также эозинофильного эзофагита в других возрастных группах. Аллергия на треску является результатом действия одного из самых сильных пищевых раздражителей – белка рыбы. Это сильный аллерген, большинство из них термостабильны и не разрушаются при кулинарной обработке. Не всегда причина чувствительной реакции организма заключается в употреблении блюд из трески. В некоторых случаях аллергию вызывает субстрат с низкой молекулярной плотностью – это может быть запах трески или рыбий жир. Описаны системные реакции, которые возникали не только после употребления в пищу трески, но и при вдыхании пара или дыма при ее приготовлении, а также при контакте рыбы с кожей человека. Аллергены трески, попавшие в пищу не только в виде готового продукта, но и в составе кулинарного жира и масла, могут стать причиной анафилактической реакции с высоким риском летального исхода. Небезопасной для сенсибилизированных пациентов может быть и посуда, в которой ранее хранилась или обрабатывалась рыба. При сенсибилизации к аллергенам трески возможно развитие перекрестных реакций при употреблении карпа, окуня, угря и тиляпии. Пшеница и продукты, в состав которых она входит, широко распространены (мука, крахмал, отруби, выпечка, макароны, конфеты, пиво и пр.). Аллергические реакции на пшеницу могут развиваться как при приеме в пищу пшеничных зерен и муки, так и при их ингаляции. Аллергенные свойства пшеничой муки преимущественно связаны с белковой частью зерна (глютеновые белки клейковины зерна, альбумины, глобулины). Иммунная реакция на глютен, входящий в состав пшеницы, может быть причиной целиакии. Выявление причинно-значимого аллергена позволяет принять адекватные меры по ограничению или полному исключению контакта с ним, что в большинстве случаев значительно улучшает состояние больного. Арахис- достаточно распространенный и сильный аллерген. Арахис- не орех, а семя растения из семейства бобовых. Широко применяется в пищевой промышленности и относится к скрытым аллергенам. Среди всех бобовых он обладает наиболее аллергенными свойствами. Термическая обработка усиливает аллергенные свойства арахиса.

Для чего используется исследование/комплекс?

Выявление сенсибилизации к основной группе пищевых аллергенов у детей (преимущественно у детей до 3 лет) и у взрослых; определение возможных причин обострения аллергического заболевания;
диагностика возможных причин кожной сыпи, экземы, ангиоотеков, желудочно-кишечных расстройств, анафилактических реакций у детей и взрослых; решение вопроса о целесообразности определения специфических IgE к отдельным аллергенам данной группы.

Что означают результаты?

Референсные значения< 0,35 МЕ/л. Причины положительного результата (без уточнения конкретного аллергена): сенсибилизация к одному или нескольким аллергенам, включенным в данный анализ; атопический дерматит, крапивница, ангиоотек, обострения аллергического риноконъюнктивита или бронхиальной астмы и других атопических заболеваний, вероятно, обусловленных сенсибилизацией к одному или нескольким указанным в исследовании аллергенам.Причины отрицательного результата: отсутствие сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данной панели; длительное ограничение или исключение контакта с аллергенами.

Что может влиять на результат?

Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Когда назначается исследование/комплекс?

При подозрении на пищевую аллергию у детей и взрослых; при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний; при положительном результате анализа "Фадиатоп детский".

Важные замечания

Отсутствие сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данного исследования, не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.

Также рекомендуется (список тестов/комплексов)

Фадиатоп (ImmunoCAP), Фадиатоп детский (ImmunoCAP), Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сывороткеСмесь пищевых аллергенов № 1 (IgE): арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех, Смесь пищевых аллергенов № 13 (IgE): зеленый горошек, белая фасоль, морковь, картофель, Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым продуктам, Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ), Лейкоцитарная формула, Скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, врач общей практики, гастроэнтеролог, пульмонолог, дерматолог, терапевт.

Показания

  • Специальной подготовки к исследованию не требуется.
  • Взятие крови проводится натощак или не ранее, чем через 4 часа после необильного приема пищи.
  • Допустимо пить чистую, не минеральную и не газированную воду.
  • Чай, кофе, сок запрещаются
Понятно ли описание исследования?
Код исследования:

Оценка: