Анализы и цены
Код
Название
11.110

Антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов lgM, HSV IgM колич.

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
597 ₽
Срок выполнения
3 рабочих дня
Биоматериал
сыворотка

Описание

Антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов lgM, HSV IgM количественный — определение антител lgM к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов, показателя острой фазы инфекции.

Антитела класса IgM начинают вырабатываться через 4–6 дней с момента инфицирования и достигают максимального значения на 15–20 сутки, остаются в организме человека недолго, около 1–2 месяцев. У 10–30% людей с реактивацией старой инфекции также могут быть обнаружены антитела класса IgM.

Вирус простого герпеса (ВПГ, Herpes simplex), или герпес, бывает двух видов: вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1) и вирус простого герпеса второго типа (ВПГ-2). Обе формы, ВПГ-1 и ВПГ-2, высококонтагиозны.

Основные пути передачи герпеса:

  • воздушно-капельный; 
  • контактный; 
  • половой; 
  • внутриутробный; 
  • гемотрансфузионный; 
  • при пересадке органов.

ВГП-1 чрезвычайно распространён. Первичное инфицирование происходит, в большинстве случаев, в дошкольном возрасте. В дальнейшем вероятность заражения резко падает.

Клиническая картина при герпесвирусной инфекции
К типичным симптомам ВПГ-1 относят:

  • высыпание на губах и слизистой оболочке рта группы скученных мелких пузырьков (везикул), наполненных прозрачным содержимым;
  • воспалённость, отёчность кожи и слизистой в области высыпаний.
ВПГ-1 также может вызвать генитальную форму заболевания. Заболевание губ, вызванное вирусом I типа, постепенно может перейти и на другие слизистые, в том числе, и на половые органы. Заражение может произойти в результате непосредственного контакта с инфицированными половыми органами при половом сношении, при трении половых органов друг о друга, при орально-генитальном контакте, анальном половом акте или орально-анальном контакте. И даже от больного полового партнёра, у которого внешние признаки болезни пока отсутствуют. Внутренние органы поражаются только при значительном снижении иммунитета.

ВПГ-2— относится к числу инфекций, передаваемых половым путем, которые могут вызвать генитальный герпес.

Распространяется, главным образом, половым путем и при кожном контакте.

Общим свойством перечисленных вирусов является постоянное присутствие в организме человека, с момента инфицирования. Вирус может находиться в «спящем» или активном состоянии и не покидает организм даже под воздействием лекарственных препаратов. Манифестное проявление любой герпетической инфекции свидетельствует о снижении иммунитета.

ВГП-2 (генитальный герпес) поражает, преимущественно, покровные ткани (эпителий) шейки матки у женщин и полового члена у мужчин, вызывая боль, зуд, появление прозрачных на половых органах скоплений мелких болезненных пузырьков. Вскоре они лопаются, оставляя мелкие язвочки.

У мужчин пузыри образуются чаще всего на половом члене, иногда в мочеиспускательном канале и прямой кишке. У женщин — обычно на половых губах, реже — на шейке матки или в анальной области. Через 1–3 недели заболевание как бы проходит. Но вирус проникает в нервные волокна и продолжает существовать, затаившись в крестцовом отделе спинного мозга. У многих больных генитальный герпес даёт рецидивы болезни. Они возникают с различной частотой — от одного раза в месяц до одного раза в несколько лет. Их провоцируют другие болезни, неприятности, и даже просто перегревание на солнце. Однако при оральных контактах возможно поражение покровной ткани губ и ротовой полости.

У беременных: вирус может проникнуть через плаценту в плод и вызвать у него врождённые дефекты. Герпес может вызвать также самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Но особенно вероятна опасность заражения плода в процессе родов, при прохождении через шейку матки и влагалище при первичной или рецидивирующей генитальной инфекции у матери. Такое заражение на 50% повышает смертность новорожденных или развитие у них тяжёлых повреждений головного мозга или глаз. При этом определённый риск инфицирования плода существует даже в тех случаях, когда у матери ко времени родов отсутствуют какие-либо симптомы генитального герпеса. Ребенок может заразиться и после рождения, если у матери или у отца имеются поражения, во рту, или получить вирус с материнским молоком.

Антитела при герпесвирусной инфекции
ВГП-2 связан с раком шейки матки и раком влагалища, а также повышает восприимчивость к ВИЧ-инфекции, вызывающей СПИД! В ответ на инфицирование ВПГ иммунной системой вырабатываются обеспечивающие иммунный ответ специфические иммуноглобулины классов М (IgM).

Диагностическое значение при первичной инфекции вирусом герпеса имеет выявление IgM и четырехкратное увеличение титров специфических иммуноглобулинов G (IgG) в парных сыворотках крови, полученных от больного с интервалом в 10–12 дней. Рецидивирующий герпес обычно протекает на фоне высоких показателей IgG, свидетельствующих о постоянной антигенной стимуляции организма. Появление IgM у таких пациентов является признаком обострения болезни.

HSV и TORCH
HSV-инфекция входит в группу TORCH-инфекций (название образовано начальными буквами в латинских наименованиях — Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes), считающихся потенциально опасными для развития ребёнка. В идеальном случае, женщине за 2–3 месяца до планируемой беременности необходимо пройти лабораторное обследование на TORCH-инфекции. В таком случае, будет возможность предпринять соответствующие лечебные или профилактические меры, а также при необходимости в будущем сравнить полученные результаты исследований до беременности с результатами обследований во время беременности.

Показания:
  • подготовка к беременности (рекомендуется обоим партнёрам);
  • признаки внутриутробной инфекции, фето-плацентарная недостаточность;
  • ВИЧ-инфекция;
  • иммунодефицитные состояния;
  • дифференциальная диагностика урогенитальных инфекций;
  • пузырьковые герпетиформные высыпания.
Подготовка


Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: УЕ*

Положительный результат будет сопровождаться дополнительным комментарием с указанием коэффициента позитивности пробы (КП*):

  • КП >= 11,0 — положительно; 
  • КП <= 9,0 — отрицательно;
  • КП 9,0–11,0 — сомнительно.
Отрицательный результат:

  • отсутствие инфицирования;
  • хроническая инфекция;
  • первые дни после инфицирования.
Положительный результат:

  • острая герпетическая инфекция;
  • реактивация хронического герпеса (редко).
Сомнительный результат:

  • пограничное значение, которое не позволяет достоверно (с вероятностью более 95%) отнести результат к «Положительно» или «Отрицательно». Следует учитывать, что такой результат возможен при очень низком уровне антител, который может иметь место, в частности, в начальный период заболевания.
В зависимости от клинической ситуации может быть полезным повторное исследование уровня антител через 10–14 дней для оценки динамики.

*Коэффициент позитивности (КП) — это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП — коэффициент позитивности, является универсальным показателем, применяемым в иммуноферментных тестах. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен врачу для правильной интерпретации полученного результата. Поскольку коэффициент позитивности не коррелирует линейно с концентрацией антител в пробе, не рекомендуется использовать КП для динамического наблюдения за пациентами, в том числе контроля эффективности лечения.