Анализы и цены
Код
Название
11.120

Антитела к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр lgG, EBV EBNA lgG

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
597
Срок выполнения
3 рабочих дня
Биоматериал
сыворотка

Описание

Антитела к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр lgG, EBV EBNA lgG — позволяет определить наличие антител класса IgG, которые свидетельствуют о перенесенной или хронической инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр.

Вирус Эпштейна-Барр относится к вирусам герпеса организма 4-й группы, который поражает В-лимфоциты человека, вызывая инфекционный мононуклеоз. Кроме того, он связан с развитием волосистой лейкоплакии, назофарингеальной карциномы, лимфомы Беркитта, болезни Ходжкина, В-клеточной лимфомы.

Первичное инфицирование часто протекает с умеренно выраженным тонзиллитом и фарингитом или бессимптомно. Клинические проявления инфекционного мононуклеоза определяются у 35–50% инфицированных.

Длительность инкубационного периода заболевания составляет 4–6 недель. В начальный период болезни инфекция проявляется болями в мышцах, утомляемостью, общим недомоганием. Затем к ним присоединяется лихорадка, боль в горле, увеличение лимфатических узлов, селезёнки и иногда печени. В некоторых случаях появляется сыпь на руках и туловище. Симптомы сохраняются 2–4 недели.

Для беременных женщин и плода вирус Эпштейна-Барр безопасен. У грудничков, детей младшего возраста — мононуклеоз развивается редко.

Антитела IgG к ядерному антигену (ЕВNA)
Антитела IgG к ядерному антигену (ЕВNA) в исследовании на вирус Эпштейна-Барр свидетельствуют о перенесенной ранее инфекции вирусом Эпштейна-Барр. Антитела к ядерному антигену вируса Эпштейн-Барр (Epstein-Barr Virus Nuclear Antigen) класса IgG выявляются в крови через 4–6 месяцев после начала инфекции. IgG-EBNA-антитела в анализе на вирус Эпштейна-Барр выявляются на поздних сроках после встречи с инфекцией и могут обнаруживаться пожизненно. Концентрация антител нарастает в период выздоровления. Отсутствие антител к данному антигену при выявлении антител к капсидному белку вируса Эпштейна-Барр (анти-VCA IgM) скорее всего говорит о текущей инфекции.

Показания:
  • для диагностики инфекционного мононуклеоза;
  • для дифференциальной диагностики заболеваний, симптомы которого схожи с инфекционным мононуклеозом;
  • для выявления обострения хронической инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр;
  • для мониторинга некоторых онкологических заболеваний (лимфомы Беркитта, назофарингеальной карциномы), связанных с вирусом Эпштейна-Барр.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: УЕ*

Положительный результат будет сопровождаться дополнительным комментарием с указанием коэффициента позитивности пробы (КП*):

  • КП >= 11,0 — положительно; 
  • КП <= 9,0 — отрицательно;
  • КП 9,0–11,0 — сомнительно.

Положительный результат:

  • инфицирование вирусом Эпштейна-Барр (обнаружение антител в поздние сроки);
  • переход в хроническую форму заболевания или период реактивации инфекции.
Отрицательный результат:

  • инфицирования вирусом Эпштейна-Барр не было;
  • ранние сроки инфицирования (низкий титр антител).
*Коэффициент позитивности (КП) — это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП — коэффициент позитивности, является универсальным показателем, применяемым в иммуноферментных тестах. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен врачу для правильной интерпретации полученного результата. Поскольку коэффициент позитивности не коррелирует линейно с концентрацией антител в пробе, не рекомендуется использовать КП для динамического наблюдения за пациентами, в том числе контроля эффективности лечения.
Понятно ли описание исследования?
Код исследования:

Оценка: