Анализы и цены
Код
Название
11.530

Антитела к лямблиям IgA,IgM,lgG, Giardia lamblia IgA,IgM,IgG колич.

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
645
Срок выполнения
3 рабочих дня
Биоматериал
сыворотка

Описание

Антитела к лямблиям lgG, Giardia lamblia IgG количественный — количественное определение антител lgM, lgG к лямблиям, показатель инфицирования лямблиями.

Лямблиоз (гиардиаз) — широко распространённое заболевание, вызываемое одноклеточным паразитом — кишечной лямблией Giardia lamblia, поражающее тонкий кишечник и печень.

Источник инвазии — человек, инфицированный лямблиями.

Путь передачи — алиментарный, то есть посредством зараженных пищевых продуктов, и воды, а также контактный.

На пищевых продуктах длительность жизненного цикла цист лямблий от 6 часов до 2 дней. Зачастую инфицирование происходит при употреблении плохо очищенной водопроводной воды или воды из открытых водоёмов.

Лямблии способны вызывать серьёзные кишечные заболевания людей, как в форме эпидемий, так и в виде спорадических случаев. Заболевание, зачастую, поражает детей.

Поражение слизистой оболочки тонкого кишечника может иметь различные клинические проявления: без каких-либо проявлений до аллергических симптомов и диарейного синдрома, особенно тяжело протекающего при выраженном иммунодефиците. Инфекция лямблиями может спонтанно исчезнуть через 6 недель, а может персистировать годами. Колонизируя слизистую тонкой кишки, трофозоиды лямблий проникают внутрь эпителия, и вызывают системный иммунный ответ.

По данным ВОЗ, ежегодно лямблиями заражаются около 200 млн. человек.

Лямблии существуют в двух формах. В виде вегетативной формы (трофозоиды) — они находятся преимущественно в верхних отделах тонкой кишки, а при попадании в толстую кишку превращаются в цисты (споровая форма), которые с фекалиями удаляются во внешнюю среду. Лямблии в форме цист могут длительно находиться в «законсервированном» состоянии и только при наступлении благоприятных условий превращаться в трофозоиды.

Проникая в кишечник, лямблии превращаются в трофозоиды, прикрепляясь к поверхностным клеткам слизистой оболочки и отсасывая из нее питательные вещества. Длительность жизненного цикла трофозоидов составляет 3–40 дней. За этот короткий период, заболевание может протекать очень длительно, так как всё время происходит повторное самозаражение. В результате длительного существования лямблий в организме, формируется синдром хронической эндогенной интоксикации. При сниженной иммунной защите это может привести к повреждению практически всех органов и систем организма.

Длительность инкубационного периода от 7 дней до 3 недель. Зачастую, лямблиоз протекает бессимптомно. При большом количестве паразитов внутри человеческого организма, заболевание протекает с выраженной клинической симптоматикой и имеет острое или хроническое течение.

Клиническая картина при лямблиозе
Основные клинические проявления на острой стадии заболевания: жидкий водянистый стул без примесей слизи и крови, боли в подложечной области, образование газа, раздувающего кишечник, отрыжка, тошнота, рвота, потеря аппетита, незначительное повышение температуры.

У большинства заболевших проявления болезни исчезают самопроизвольно в течение 1–4 недель. Затем болезнь переходит в хроническую форму, которая периодически проявляется вздутием живота, болями в подложечной области, разжиженным стулом.

У всех больных лямблиозом отмечаются признаки недостаточности витаминов: бледность кожи, синева под глазами, ангулярный стоматит (заеды), аллергические высыпания.

Лямблиоз значительно чаще поражает детей дошкольного возраста (заражено около 30% детей) и протекает тяжелее, чем у взрослых. Симптоматика у детей не специфична, схожа с другими заболеваниями, что затрудняет диагностику заболевания.

Мигрируя в кишечник ребёнка, лямблии начинают активно размножаться, используя питательные вещества, необходимые ребенку для роста. В конечном итоге это приводит к нехватке витаминов в организме, что тормозит нормальное развитие ребёнка.

Лямблии выделяют токсические вещества, что приводит к сильной аллергизации организма и подавляет иммунитет ребенка. Основные симптомы лямблиоза у детей: атопический дерматит, бронхиальная астма, хронический сухой кашель и частые простуды.

Осложнения лямблиоза
Лямблиоз может отягощать течение любых других, сочетающихся с ним заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он маскирует их и способствует возникновению аллергических реакций.

Достаточно распространены ситуации, когда за диагнозом лямблиоз скрываются такие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, как воспаление поджелудочной железы, дискенезия (нарушение двигательной активности) желчного пузыря, воспаление кишечника различного характера и т.д.

Часто страдает нервная система. Больные жалуются на общую слабость, утомляемость, раздражительность, неглубокий сон, тревожные сновидения, головные боли, головокружения. Возможно развитие гипотонических кризов с обморочными состояниями. Достаточно распространены вегето-сосудистая дистония и аритмия.

На хронической стадии лямблиоза проявляются поражения кожных покровов: бледность, неравномерная окраска кожи («разноцветная кожа»), поражение красной каймы губ. Степень выраженности поражений бывает различной: от лёгкого шелушения и сухости до выраженного хейлита с трещинами, заедами.

В связи с обнаружением у ребёнка лямблий в кале и появлении у него характерных жалоб, требуется дополнительное обследование с целью выявления скрыто протекающих хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Антитела при лямблиозе
В ответ на инфицирование Giardia lamblia иммунной системой вырабатываются обеспечивающие иммунный ответ специфические иммуноглобулины классов IgM и IgG.

Серологические исследования иммуноглобулинов классов IgM, IgG к антигенам лямблий, являются косвенным методом лабораторной диагностики лямблиоза. Могут использоваться как дополнительный диагностический метод, позволяющий определить иммунный ответ организма на внедрение возбудителя.

Исследование антител к лямблиям IgM, lgG целесообразно дополнять методами, которые направлены на выявление лямблий в кале. Тест рационально проводить через 1–2 недели после проявления симптомов заболевания, если исследования кала в более ранний период не дали результата.

Как показывает практика, антитела к антигенам лямблий обнаруживаются у 39–42% больных с патологией желудочно-кишечного тракта. У 89–92% из них, лямблиоз подтверждается положительным результатом тестирования образцов фекалий или дуоденального содержимого на наличие цист лямблий. Существует проблема перекрёстных реакций антигенов лямблий с другими паразитарными и соматическими антигенами, которые дают ложноположительные результаты, поэтому для повышения надёжности и достоверности диагностики лямблиоза необходимо комплексное обследование.

Показания
В комплексе с другими методами исследования при диагностике лямблиоза. Серологическое тестирование целесообразно проводить через 1–2 недели от появления клинической симптоматики, если повторные исследования кала в более ранний период не дали результата.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: УЕ*

Положительный результат будет сопровождаться дополнительным комментарием с указанием коэффициента позитивности пробы (КП*):

  • КП >= 11,0 — положительно; 
  • КП <= 9,0 — отрицательно;
  • КП 9,0–11,0 — сомнительно.
Положительный результат:

  • текущая или имевшая место в прошлом инфекция Lamblia intestinalis;
  • ложноположительный результат вследствие перекрёстных реакций (редко).
Отрицательный результат:

  • отсутствие инфицирования; 
  • серонегативные пациенты.
Сомнительный результат:

  • пограничное значение, которое не позволяет достоверно (с вероятностью более 95%) отнести результат к «Положительно» или «Отрицательно». Следует учитывать, что такой результат возможен при очень низком уровне антител, который может иметь место, в частности, при слабо выраженном гуморальном иммунном ответе, сывороточной интерференции или в начальный период заболевания. В зависимости от клинической ситуации может быть полезным повторное исследование уровня антител через 10–14 дней для оценки динамики или применение альтернативных видов исследований. 
Примечание. Иммунный ответ и концентрация антител варьируют в зависимости от локализации гельминтов, состояния слизистой оболочки кишечника, формы патологического процесса. Отрицательный или повторно сомнительный результат не всегда исключают вероятность инфицирования. Серологические тесты являются дополнением к таким лабораторным тестам, как исследование кала на простейшие и антигенный тест кала.

*Коэффициент позитивности (КП) — это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП — коэффициент позитивности, является универсальным показателем, применяемым в иммуноферментных тестах. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен врачу для правильной интерпретации полученного результата. Поскольку коэффициент позитивности не коррелирует линейно с концентрацией антител в пробе, не рекомендуется использовать КП для динамического наблюдения за пациентами, в том числе контроля эффективности лечения.
Понятно ли описание исследования?
Код исследования:

Оценка: