Анализы и цены
Код
Название
10.222

Вирус простого герпеса 1/2 типа, ДНК HSV 1/2 колич.

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
395
Срок выполнения
1 рабочий день
Биоматериал
слюна, соскоб из у/г тракта

Описание

Вирус простого герпеса 1/2 типа, ДНК HSV 1/2, количественный — количественное определение ДНК вируса простого герпеса 1/2 типа (HSV 1/2) в соскобе, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени». 

Метод ПЦР позволяет идентифицировать в биологическом материале искомый участок генетического материала и обнаружить единичные молекулы ДНК вируса, не выявляемые другими методами. Принцип метода основан на многократном увеличении числа копий, специфичных для данного возбудителя участка ДНК.

С помощью ПЦР-анализа можно диагностировать инфекцию в остром периоде и выявлять случаи носительства вирусов простого герпеса 1 и 2 типа. Вирусы простого герпеса 1/2 типа относятся к семейству герпесвирусов (Herpesviridae), общим свойством которых является постоянное замедленное обратное развитие (персистирование) в организме после инфицирования.

Вирус простого герпеса (Herpes simplex) первого типа — чрезвычайно распространён. Первичное инфицирование происходит, в большинстве случаев, в дошкольном возрасте. В дальнейшем вероятность заражения резко падает. Типичное проявление инфекции — «простуда» на губах. Однако при оральных контактах возможно поражение гениталий. Внутренние органы поражаются только при значительном снижении иммунитета. 

Типичное проявление инфицирования герпесом 1 типа — «простуда» на губах. Однако при оральных контактах возможно поражение гениталий. Внутренние органы поражаются только при значительном снижении иммунитета. 

Вирус простого герпеса 2 типа связан с раком шейки матки и раком влагалища и повышает восприимчивость к ВИЧ-инфекции, вызывающей СПИД.

Вирус герпеса 2 типа
Вирус генитального герпеса Herpes simplex 2 типа поражает, преимущественно, покровные ткани (эпителий) шейки матки у женщин и полового члена у мужчин, вызывая боль, зуд, появление прозрачных пузырьков (везикул) на месте которых образуются эрозии/язвочки. Однако при оральных контактах, возможно поражение покровной ткани губ и ротовой полости. Вскоре пузырьки лопаются, оставляя мелкие язвочки. У мужчин пузыри образуются чаще всего на половом члене, иногда в мочеиспускательном канале и прямой кишке. У женщин — обычно на половых губах, реже в шейке матки или в анальной области. Через 1–3 недели заболевание как бы проходит. Но вирус проникает в нервные волокна и продолжает существовать, затаившись в крестцовом отделе спинного мозга. У многих больных генитальный герпес даёт рецидивы болезни. Они возникают с различной частотой — от одного раза в месяц до одного раза в несколько лет. Их провоцируют другие болезни, неприятности, и даже просто перегревание на солнце. 

Основные путь передачи герпеса: воздушно-капельный, контактный, половой, внутриутробный, гемотрансфузионный, при пересадке органов. Первичная герпевирусная инфекция и реактивация инфекции (в гораздо меньшей степени) в период беременности могут вызывать патологию беременности или внутриутробное инфицирование плода. Причиной внутриутробного инфицирования плода чаще бывает ВПГ-2, но не исключено заражение и ВПГ-1. Кроме того, роженицы могут передать вирус новорождённому при родах, что может вызвать неонатальный герпес — редкое заболевание с летальным исходом.

Развитию заболевания способствует переохлаждение, снижение сопротивляемости организма, гиповитаминоз. Герпес часто возникает на фоне других заболеваний (гриппа, пневмонии и др.). Вспышки простого герпеса возможны в жаркое время при перегревании людей на солнце. 

Клинические проявления герпетической инфекции — это высыпания на коже и слизистых оболочках, симптомы поражения нервных клеток и др. Герпевирусная инфекция характеризуется снижением иммунитета. 

Показания:
  • подготовка к беременности (рекомендуется обоим партнёрам); 
  • признаки внутриутробной инфекции, фетоплацентарная недостаточность; 
  • ВИЧ-инфекция; 
  • иммунодефицитные состояния; 
  • дифференциальная диагностика урогенитальных инфекций; 
  • пузырьковые герпетиформные высыпания; 
  • жжение, боль и отёчность в области урогенитального тракта;
  • изъязвление, болезненное мочеиспускание;
  • профилактические скрининговые исследования.
Подготовка
За месяц до сдачи исследования необходимо исключить приём антибиотиков.

Мужчины:

  • соскоб уретры. Рекомендуется сдавать через 2 часа после последнего мочеиспускания;
  • первая порция свободно выпущенной мочи.

Женщины:

  • соскоб уретры, цервикального канала, влагалища. Целесообразно проводить в первую половину менструального цикла, не ранее 5-ого дня. Допустимо обследование во второй половине цикла, не позднее, чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации. При наличии выраженных симптомов воспаления, взятие материала проводится в день обращения. Накануне и в день обследования пациентке не рекомендуется выполнять спринцевание влагалища. Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения антибактериальной терапии (общей/местной) и во время menses, ранее 24–48 часов после полового контакта, интравагинального УЗИ и кольпоскопии. Если для исследования берут соскоб из уретры, сбор материала проводят до или не ранее 2–3 часов после мочеиспускания. 
Слюна 

Сбор слюны должен проводиться строго до начала применения антибактериальных и химиотерапевтических препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены (для местных антибиотиков), и не ранее, чем через один месяц после применения антибиотиков рer os (перорально). Перед сбором слюны рекомендуется провести трехкратное полоскание полости рта физиологическим раствором или кипячёной водой. Сбор слюны у детей можно проводить стерильным шприцем объёмом 2–5 мл (без иглы!) из защёчного пространства в эппендорф. Следует собрать не менее 1 мл слюны. Плотно закрыть контейнер крышкой для предотвращения вытекания биоматериала.

Интерпретация результатов
Ответ выдаётся в количественном формате.
Понятно ли описание исследования?
Код исследования:

Оценка: