Синонимы: провитамин А, β-каротин, Beta-Carotene, β-Carotene, Betacarotenum, Provitamin A, Trans-beta-carotene.
Бета-каротин принадлежит к группе цветных пигментов, называемых каротиноидами и придает растениям красно-оранжевый цвет. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Превращается в активную форму витамина А в кишечнике и печени.
Бета-каротин содержится во многих продуктах: темно-листовая зелень, морковь, помидоры, дыня, картофель, тыква и брокколи. Пигмент — жирорастворим, поэтому то, насколько хорошо он усваивается организмом, зависит от одновременного употребления жиров. Нарушения в работе пищеварительной системы приводят к нарушению усвоения его из продуктов питания.
Из-за нехватки бета-каротина развивается гиповитаминоз витамина А, частым проявлением которого является ухудшение ночного зрения. При избыточном поступлении в организм развивается каротинодермия – состояние, при котором кожа приобретает оранжевый оттенок из-за накопления пигмента в эпидермисе.
Бета-каротин и витамин А необходимы для хорошего зрения, работы иммунной системы и здоровья кожи, а также сердца и легких.
Исследование позволяет определить уровень бета-каротина в крови.
- выявление недостатка или избытка бета-каротина;
-
нарушение всасывания жиров;
-
диагностика желтух.
Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания). Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне избегать пищевых перегрузок. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования. Не курить в течение 2 часов до исследования. Забор крови необходимо производить до проведения рентгенографии, УЗИ и физиотерапевтических процедур или в среднем не ранее, чем через 10 дней. При приеме каких-либо препаратов необходимо предупредить при оформление заказа.
Референсные значения: 0,1-0,85 мкг/мл