Гуморальный иммунитет (С3 компонент комплемента, С4 компонент комплемента, IgA, IgM, IgG, С-реактивный белок) — количественное исследование функции гуморального иммунитета.
Гуморальный тип иммунного ответа
Гуморальное звено иммунитета оценивается по количеству иммуноглобулинов, которые синтезируются в ответ на стимуляцию В-клеток. В крови измеряют суммарную концентрацию иммуноглобулинов и количество иммуноглобулинов разных классов (IgA, IgM, IgG), определяют наличие антител к широко распространенным бактериям и вирусам, уровень аутоантител, или иммунных комплексов.
Уровень общих иммуноглобулинов (А, М, G, Е). Антитела (иммуноглобулины) — продукты гуморального иммунного ответа, это глобулины, специфически реагирующие с антигеном, вызвавшим их образование.
Система комплемента — совокупность белков сыворотки крови, циркулирующих в неактивном состоянии, в активированном состоянии участвуют в процессах нейтрализации вирусов, бактерий и др. Содержание и уровень комплемента в крови используют как тест, характеризующий состояние естественной резистентности макроорганизма: высокое содержание комплемента в крови считается благоприятным признаком; снижение уровня комплемента является отрицательным прогностическим показателем.
Кроме того, чтобы Т- и В-лимфоциты смогли распознать антиген, сначала он должен быть извлечен из циркулирующей крови и переработан белыми клетками крови — фагоцитами. Это необходимый этап поддержания иммунного статуса, происходящий в лимфоидных органах. Эту систему оценивают по количеству способных фагоцитировать лейкоцитов крови, и их поглотительной активности.
Состав комплекса:
21.100
(A09.05.054.002)
Иммуноглобулины IgA
21.101
(A09.05.054.003)
Иммуноглобулины IgM
21.102
(A09.05.054.004)
Иммуноглобулины IgG
21.108
(A09.05.075.001)
С3 компонент комплемента
21.109
(A09.05.075.002)
С4 компонент комплемента
14.147
(A09.05.009)
С-реактивный белок (СРБ, C-Reactive Protein, CRP)
Синонимы и связанные понятия:
чек-ап;
чекап;
чек-апы;
чекапы;
checkup;
check-up;
комплекс;
Кровь сдаётся натощак утром с 8 до 10. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 6–8 часов. Допускается употребление воды без газа и сахара.
Накануне проведения исследования необходимо исключить эмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), курение.