Комплексное исследование помогает определить, есть ли недостаток или избыток их поступления в организм с пищей или в виде добавок.
Омега-3 — это группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), а витамин D — жирорастворимый витамин. Оба вещества необходимы для поддержания здоровья и взаимно дополняют эффект друг друга, поддерживая нервную, сердечно-сосудистую системы, помогая организму в борьбе с инфекционными респираторными заболеваниями и участвуя в ряде других жизненно важных процессов.
Большая часть витамина D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения, а дополнительное количество поступает с продуктами питания. В отличие от витамина D, омега-3 организм не образует самостоятельно — их необходимо получать извне. Основные источники — морепродукты, включая жирные сорта морской рыбы и водоросли. Наибольшее клиническое значение имеют два представителя омега-3: докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты.
Систематическое и длительное поступление высоких доз омега-3 и витамина D может привести к интоксикации. Избыток витамина D ведет к отложению солей кальция в мягких тканях, включая кровеносные сосуды, а избыток омега-3 может вызвать кровотечение. Поэтому важно контролировать их количество в организме.
Омега-3 индекс — суммарный процент ДГК и ЭПК от общего содержания ПНЖК в мембранах эритроцитов. Этот показатель отражает долгосрочное потребление омега-3 и считается надёжным маркером их статуса в организме. Используется с целью оценки риска инфаркта миокарда, внезапной сердечной смерти и др. заболеваний сердца и сосудов.
Состав комплекса:
24.159
(A09.05.264.001)
Омега-3 индекс: содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в мембране эритроцитов, в % от общего содержания жирных кислот (оценка риска внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и др. сердечно-сосудистых заболеваний)
35.102
(A09.05.235)
Витамин D (25-ОН) (кальциферол)
Синонимы и связанные понятия:
чек-ап; ;
чекап; ;
чек-апы;;
чекапы; ;
checkup; ;
check-up; ;
комплекс;;
Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания). Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне избегать пищевых перегрузок. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования. Не курить в течение 2-х часов до исследования.
Забор крови необходимо производить до проведения рентгенографии, УЗИ и физиотерапевтических процедур или, в среднем, не ранее, чем через 10 дней.
При приеме каких-либо препаратов необходимо предупредить при оформлении заказа.