Орехи, микст fx1. Микст включает смесь аллергенов: арахис (f13), фундук (f17), бразильский орех (f18), миндаль (f20), кокос (f36), ImmunoCAP (Phadia): цены, сдача анализов в Дмитрове рядом с вами в лаборатории ДНКОМ
Анализы и цены
Код
Название
61.977

Орехи, микст fx1. Микст включает смесь аллергенов: арахис (f13), фундук (f17), бразильский орех (f18), миндаль (f20), кокос (f36), ImmunoCAP (Phadia) в Дмитрове

Цена
1 835
Срок выполнения
5 дней
? *Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал
Венозная кровь
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно: 200 руб

Описание

Cостав комплекса

Микст включает смесь аллергенов: арахис (f13), фундук (f17), бразильский орех (f18), миндаль (f20), кокос (f36).

Методы диагностики

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP)

Краткое описание

Данный аллергологический анализ представляет собой комплексное скрининговое исследование, которое позволяет выявить повышенную чувствительность организма к определенной группе аллергенов. При этом результат данного исследования выдается в общем по смеси аллергенов, а не по каждому конкретному аллергену, входящему в эту группу. В данном случае определяется сенсибилизация к группе пищевых аллергенов: арахис, фундук, бразильский орех, миндаль, кокос.

Общая информация об исследовании

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Цель данного исследовании заключается в определении специфических IgE к аллергенам арахиса, фундука, бразильского ореха, миндаля, кокоса методом ImmunoCAP. Для технологии ImmunoCAP свойственна высокая точность и специфичность. Это позволяет обнаружить в малом количестве крови даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, благодаря чему увеличивается чувствительность в несколько раз, по сравнению с другими диагностическими методами. Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), и следовательно, позволяет определить возможный аллерген и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия. Аллергия, вызванная приемом пищи- пищевая. В основе нее лежат иммунные механизмы. Часто её можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ). Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Различаются они между собой по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки или консервирования могут терять свои аллергенные свойства, а некоторые, усиливать их. Пищевая аллергия клинически может проявляться Крапивницей: покраснение, зудо и отек различных участков кожи; Синдромом оральной аллерги: ощущение жжения или щекотания в области губ, языка и рта; Аллергическим риноконъюнктивитом: чихание, покраснение кожи век, слезотечение, насморк; Тяжелыми проявлениями аллергии: ангионевротический отек (сопровождается отеком век, области губ, неба, языка) и анафилактическим шоком (резкое падение давления, нарушение сознания и др.). Она чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3-летнего возраста.

Общая информация о комплексе

Наиболее распространённым подтипом пищевой аллергии является реакция организма на разные виды орехов: фундук (плоды лещины), бразильский (американский) орех, миндаль, кокос и арахис- являются сильными и распространенными аллергенами. Большинство опасных исходов, вызванных приступами пищевой аллергии, приходится на аллергию к орехам. Из всех прочих видов пищевой аллергии, аллергия к орехам – самая стойкая, особенно если она проявляется на несколько видов орехов сразу. Также опасны продукты, содержащие следы орехов, например, шоколад, мороженое, конфеты, хлебобулочные изделия, салаты, йогурты, быстрые завтраки и другие продукты. Даже следовые количества орехов в составе продукта могут вызывать аллергические реакции. В биологическом смысле арахис не орех, а семя растения из семейства бобовых. Его семена (орехи) содержат до 25 - 30% белка. Он широко применяется в пищевой промышленности. Среди всех бобовых он обладает наиболее аллергенными свойствами. Основные аллергены арахиса и фундука – белки внезародышевой части зерна – альбумины, вицилины, легумины. Фундук содержит более 12% белка. Аллергическая реакция на фундук достаточно распространена, может проявиться в любом возрасте. Миндаль (миндальный орех) – ядра косточек плодов миндальных деревьев. Миндаль используют как самостоятельный продукт, богатый кальцием, магнием, калием, клетчаткой, рибофлавином и витамином Е или в виде добавок к блюдам, различным кондитерским изделиям, ликерам, сиропам. Миндальное масло широко применяется в производстве косметических средств. Следы остаточного белка миндаля в масле могут представлять угрозу для пациентов с гиперчувствительностью к этому аллергену. Зерна бразильского ореха наряду с полезными веществами: калий, фосфаты, кальций, железо, марганец, цинк, магний, селен, фосфор, омега 3 6, тиамин, рибофлавин, флавоноиды, аминокислоты, витамины С, В6, Д,Е, содержат вредные компоненты (радий-радиоактивное вещество, афлотоксины- способствуют развитию некоторых серьезных заболеваний). Кокос – фрукт (часто ошибочно называемый "орехом")- относится скорее к гипоаллергенным пищевым продуктам, однако он является редкой, но возможной причиной развития аллергических реакций у сенсибилизированных лиц. Из кокоса выделено несколько аллергенов, один из которых иммунологически схож с запасным белком сои. Несмотря на очень отдаленное родство, возможны перекрестные аллергические реакции между кокосом, грецким и лесным орехом. Однако у лиц, сенсибилизированных к кокосу, реакций на другие орехи может и не быть, и наоборот.Чаще возникает не пищевая аллергия, а контактный аллергический дерматит при нанесении на кожу лосьонов, шампуней, мыла и других средств по уходу, в состав которых входят производные кокоса и кокосового масла. Не исключается возможность возникновения первичной сенсибилизации к кокосу как раз через кожные покровы. Белки орехов термостабильны, кулинарная обработка не снижает их аллергенную активность. Употребление орехов лицами с непереносимостью может вызывать нарушения функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит, тяжелые приступы бронхиальной астмы). Аллергическая реакция может быть на один или несколько видов орехов. Как правило, врачи рекомендуют людям с аллергией на один вид не употреблять другие виды орехов. Любые сорта орехов могут провоцировать ответную реакцию.

Для чего используется исследование/комплекс?

Выявление сенсибилизации к данной группе пищевых аллергенов у детей (преимущественно у детей до 3 лет) и у взрослых; определение возможных причин обострения аллергического заболевания; диагностика возможных причин кожной сыпи, экземы, ангиоотеков, желудочно-кишечных расстройств, анафилактических реакций у детей и взрослых; решение вопроса о целесообразности определения специфических IgE к отдельным аллергенам данной группы.

Когда назначается исследование/комплекс?

При подозрении на пищевую аллергию у детей и взрослых; при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний; при положительном результате анализа "Фадиатоп детский".

Что означают результаты?

Результат: не обнаружено. Повышенный уровень IgE- причины: сенсибилизация к одному или нескольким аллергенам, включенным в данный анализ; атопический дерматит, крапивница, ангиоотек, обострения аллергического риноконъюнктивита или бронхиальной астмы и других атопических заболеваний, вероятно, обусловленных сенсибилизацией к одному или нескольким указанным в исследовании аллергенам. Пониженный уровень IgE: отсутствие сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данной смеси аллергенов; длительное ограничение или исключение контакта с аллергенами.

Что может влиять на результат?

Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Важные замечания

При положительном результате данного скринингового теста рекомендовано определить наличие специфических антитела класса IgE к каждому отдельному аллергену из данной смеси аллергенов. Так как выполнение данного исследования исключает контакт пациента с аллергеном, оно безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo).

Также рекомендуется

Фадиатоп (ImmunoCAP), Фадиатоп детский (ImmunoCAP), Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке, Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым продуктам, Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ), Лейкоцитарная формула, Скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, пульмонолог, дерматолог, терапевт, врач общей практики.

Показания

  • Специальной подготовки к исследованию не требуется.
  • Взятие крови проводится натощак или не ранее, чем через 4 часа после необильного приема пищи.
  • Допустимо пить чистую, не минеральную и не газированную воду. Чай, кофе, сок запрещаются.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

С этим анализом сдают

10.339
Акция! Скидка 40% на количественные антитела к Covid (Abbott )
894
1 день
? *Указанный срок не включает день взятия биоматериала
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно: 200 руб
Понятно ли описание исследования?
Код исследования:

Оценка: