Аминокислоты — это органические соединения, являющиеся строительным материалом для белков и мышечных тканей. Нарушение обмена аминокислот является причиной многих заболеваний (печени и почек). Анализ аминокислот (мочи и крови) является основным средством оценки степени усвоения пищевого белка, а также метаболического дисбаланса, лежащего в основе многих хронических нарушений.
Состав исследования:
- 1-метилгистидин (1MHIS).
- 3-метилгистидин (3MHIS).
- a-аминоадипиновая кислота (AAA).
- a-аминомасляная кислота (AABA).
- b-аланин (BALA).
- b-аминоизомасляная кислота (BAIBA).
- y-аминомасляная кислота (GABA).
- Аланин (Ala).
- Аргинин (Arg).
- Аспарагин (ASN).
- Аспарагиновая кислота (Asp).
- Валин (Val).
- Гидроксипролин (HPRO).
- Гистидин (HIS).
- Глицин (Gly).
- Глутамин (GLN).
- Глутаминовая кислота (Glu).
- Изолейцин (ILEU).
- Лейцин (LEU).
- Лизин (LYS).
- Метионин (Met).
- Орнитин (Orn).
- Пролин (PRO).
- Серин (SER).
- Таурин (TAU).
- Тирозин (Tyr).
- Треонин (THRE).
- Фенилаланин (Phe).
- Цистатионин (CYST).
- Цистеиновая кислота (CYSA).
- Цистин (CYS).
- Цитруллин (Cit).
Аланин — принимает участие в выработке антител, синтезе глюкозы, деятельности центральной нервной системы. Количество аланина влияет на функционирование почек, возможность организма самоочищаться от шлаков белковой природы.
Аргинин — является условно заменимой аминокислотой, то есть она должна постоянно поступать в организм с пищей. Аргинин участвует в производстве оксида азота, способствует ускорению синтеза гормона роста и других гормонов, ускоряет заживление и укрепляет кровеносные сосуды. В организме присутствует в свободном виде и в составе белков. Аргинин лежит в основе синтеза орнитина.
Орнитин — стимулирует выделение инсулина и гормона роста. Он помогает защитить печень от воздействия токсических веществ, а также стимулирует регенерацию и восстановление печёночных клеток. Чрезвычайно важная роль орнитина связана с его участием в цикле мочеобразования, необходимого для вывода аммиака. Аммиак образуется при распаде белков и является ядовитым для организма веществом. Орнитин участвует в его переработке с образованием мочевины. Мочевина также оказывает токсическое действие, увеличивает нервную возбудимость. Благодаря орнитину эти токсины выводятся из организма.
Аспарагиновая кислота — участвует в реакциях переаминирования и цикла мочевины.
Цитруллин — стимулирует детоксикацию аммиака, поддерживает иммунитет. Он играет важную роль в метаболических процессах организма.
Глутаминовая кислота — влияет на усвоение кальция, углеводный обмен и является важным нейромедиатором.
Глицин — регулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность.
Метеонин — предотвращает отложение жиров на стенках сосудов и в печени, улучшает пищеварение, защищает организм от воздействия токсичных веществ и радиации.
Фенилаланин — участвует в образовании нейромедиаторов, норадреналина и допамина, улучшает умственную деятельность, нормализует аппетит.
Тирозин — нормализует деятельность гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, из него синтезируется норадреналин и дофамин.
Валин — регулирует мышечную деятельность, регенерирует поврежденные ткани. Необходим для поддержания нормального обмена азота в организме, может быть использован мышцами в качестве источника энергии.
Лейцин и изолейцин — участвуют в восстановительных процессах костей, мышц, кожных покровов, активируют выработку гормона роста, снижают уровень сахара в крови и являются источниками энергии. Снижение концентрации: острое голодание, гиперинсулинизм, печеночная энцефалопатия. Повышение концентрации: кетоацидурия, ожирение, голодание, вирусный гепатит.
Гидроксипролин — содержится в тканях практически всего организма, входит в состав коллагена, на долю которого приходится большая часть белка в организме млекопитающих. Синтез гидроксипролина нарушается при дефиците витамина С.
Повышение концентрации: гидроксипролинемия, уремия, цирроз печени.
Серин — относится к группе заменимых аминокислот, участвует в образовании активных центров ряда ферментов, обеспечивая их функцию. Важен в биосинтезе других заменимых аминокислот: глицина, цистеина, метионина, триптофана. Серин является исходным продуктом синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований, сфинголипидов, этаноламина, и других важных продуктов обмена веществ.
Снижение концентрации: недостаточность фосфоглицератдегидрогеназы, подагра. Повышение концентрации серина: непереносимость белка. Моча — ожоги, болезнь Хартнупа.
Аспарагин — необходим для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе; препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению, участвует в процессах синтеза аминокислот в печени. Повышение концентрации: ожоги, болезнь Хартнупа, цистиноз.
Alpha-аминоадипиновая кислота — метаболит основных биохимических путей лизина. Повышение концентрации: гиперлизинемия, альфа-аминоадипиновая ацидурия, альфа-кетоадипиновая ацидурия, синдром Рея.
Глутамин — выполняет ряд жизненно важных функций в организме: участвует в синтезе аминокислот, углеводов, нуклеиновых кислот, цАМФ и ц-ГМФ, фолиевой кислоты, ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции (НАД), серотонина, н-аминобензойной кислоты; обезвреживает аммиак; превращается в аминомасляную кислоту (ГАМК); способен повышать проницаемость мышечных клеток для ионов калия.
Снижение концентрации глутамина: ревматоидный артрит
Повышение концентрации: кровь — гипераммониемия, вызванная следующими причинами: печеночная кома, синдром Рея, менингит, кровоизлияние в мозг, дефекты цикла мочевины, недостаточность орнитинтранскарбамилазы, карбамоилфосфатсинтазы, цитруллинемия, аргининсукциновая ацидурия, гиперорнитинемия, гипераммониемия, гомоцитруллинемия (HHH syndrome), в некоторых случаях гиперлизиемия 1 типа, лизинурическая белковая непереносимость. Моча — болезнь Хартнупа, генерализованная аминоацидурия, ревматоидый артрит.
Beta-аланин — является единственной бета-аминокислотой, образуется из дигидроурацила и карнозина. Повышение концентрации: гипер-β -аланинемия.
Таурин — способствуют эмульгированию жиров в кишечнике, обладает противосудорожной активностью, оказывает кардиотропное действие, улучшает энергетические процессы, стимулирует репаративные процессы при дистрофических заболеваниях и процессах, сопровождающихся нарушением метаболизма тканей глаза, способствует нормализации функции клеточных мембран и улучшению обменных процессов.
Снижение концентрации таурина: кровь — маниакально-депрессивный синдром, депрессивные неврозы.
Повышение концентрации таурина: моча — сепсис, гипер-β-аланинемия, недостаточность фолиевой кислоты (В
9), первый триместр беременности, ожоги.
Гистидин — входит в состав активных центров множества ферментов, является предшественником в биосинтезе гистамина. Способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.
Снижение концентрации гистидина: ревматоидный артрит. Повышение концентрации гистидина: гистидинемия, беременность, болезнь Хартнупа, генерализованная аминоацидурия.
Треонин — это незаменимая аминокислота, способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме, важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени, участвует в обмене жиров, стимулирует иммунитет.
Снижение концентрации треонина: хроническая почечная недостаточность, ревматоидный артрит. Повышение концентрации треонина: болезнь Хартнупа, беременность, ожоги, гепатолентикулярная дегенерация.
1-метилгистидин — основное производное ансерина. Фермент карнозиназа превращает ансерин в β-аланин и 1-метилгистидин. Высокие уровни 1-метилгистидина, как правило, подавляют фермент карнозиназу и увеличивают концентрации ансерина. Уменьшение активности карнозиназ также встречается у пациентов с болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом и у пациентов после инсульта. Дефицит витамина Е может привести к 1-метилгистидинурии, вследствие увеличения окислительных эффектов в скелетных мышцах.
Повышение концентрации: хроническая почечная недостаточность, мясная диета.
3-метигистидин — является показателем уровня распада белков в мышцах.
Снижение концентрации: голодание, диета. Повышение концентрации: хроническая почечная недостаточность, ожоги, множественные травмы.
Gamma-аминомасляная кислота — содержится в ЦНС и принимает участие в нейромедиаторных и метаболических процессах в мозге. Лиганды рецепторов ГАМК рассматриваются, как потенциальные средства для лечения различных расстройств психики и центральной нервной системы, к которым относятся болезнь Паркинсона и Альцгеймера, расстройства сна (бессонница, нарколепсия), эпилепсия. Под влиянием ГАМК активируются также энергетические процессы мозга, повышается дыхательная активность тканей, улучшается утилизация мозгом глюкозы, улучшается кровоснабжение.
Beta-аминоизомасляная (β) — аминоизомасляная кислота — небелковая аминокислота, которая является продуктом катаболизма тимина и валина. Повышение концентрации: различные типы новообразований, болезни, сопровождающиеся усиленным разрушением нуклеиновых кислот в тканях, синдром Дауна, белковое недоедание, гипер-бета-аланинемия, бета-аминоизомасляная ацидурия, отравление свинцом.
Alpha-аминомасляная (α) — аминомасляная кислота является основным промежуточным продуктом биосинтеза офтальмовой кислоты. Повышение концентрации: неспецифические аминоацидурии, голодание.
Пролин — одна из двадцати протеиногенных аминокислот, входит в состав всех белков всех организмов.
Снижение концентрации: хорея Хантингтона, ожоги.
Повышение концентрации: кровь — гиперпролинемия тип 1 (недостаточность пролиноксидазы), гиперпролинемия тип 2 (недостаточность пирролин-5-карбоксилат дегидрогеназы), недостаточность белкового питания у новорожденных. Моча — гиперпролиемия 1 и 2 типов, синдром Джозефа (тяжелая пролинурия), карциноидный синдром, иминоглицинурия, болезнь Вильсона-Коновалова (гепатолентикулярная дегенерация).
Цистатионин — cepоcoдержащая аминокислота, участвует в биосинтезе цистеина изметионина и серина.
Лизин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов, оказывает противовирусное действие, поддерживает уровень энергии, участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей, улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань.
Снижение концентрации: карциноидный синдром, лизинурическая протеиновая непереносимость.
Повышение концентраций: кровь — гиперлизинемия, глутаровая ацидемия тип 2. Моча — цистинурия, гиперлизинемия, первый триместр беременности, ожоги.
Цистин в организме — является важной частью белков, таких как иммуноглобулины, инсулин и соматостатин, укрепляет соединительную ткань. Снижение концентрации цистина: белковое голодание, ожоги. Повышение концентраций цистина: кровь — сепсис, хроническая почечная недостаточность. Моча — цистиноз, цистинурия, цистинлизинурия, первый триместр беременности.
Цистеиновая кислота — серосодержащая аминокислота. Промежуточный продукт обмена цистеина и цистина. Принимает участие в реакциях переаминирования, является одним из предшественников таурина.
В организме человека синтезируется лишь половина необходимых аминокислот, а остальные аминокислоты — незаменимые (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) — должны поступать с пищей. Исключение какой-либо незаменимой аминокислоты из рациона ведет к развитию отрицательного азотистого баланса, клинически проявляющегося нарушением функций нервной системы, мышечной слабостью и другими признаками патологии обмена веществ и энергии.
Переоценить роль аминокислот в деятельности организма невозможно.
Показания:
- диагностика наследственных и приобретенных заболеваний, связанных с нарушением метаболизма аминокислот;
- дифференциальная диагностика причин нарушений азотистого обмена, выведения аммиака из организма;
- мониторинг соблюдения диетотерапии и эффективности лечения;
- оценка пищевого статуса и модификация питания.
Подготовка
За сутки до сбора биоматериала исключить прием алкоголя, острую и соленую пищу, а также пищевые продукты, изменяющие цвет мочи (свекла, морковь, клюква и пр.).
Соблюдать обычный питьевой режим.
В день, предшествующий выполнению анализа, исключить тяжелые физические и психологические нагрузки.
За сутки желательно исключить прием мочегонных препаратов. Важно! Отмену препаратов проводить после консультации с лечащим врачом.
Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков .
Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
Запрещено использовать для исследований мочу из судна и горшка!
Для сбора мочи у новорожденных и детей грудного возраста применяются педиатрические мочеприемники с гипоаллергенным приклеивающимся к коже покрытием. Мешок следует проверять каждые 15 минут. Собранный образец мочи переливают в контейнер для сбора мочи.
Разовую порцию мочи получают при первом утреннем мочеиспускании, при этом отбирается средняя порция мочи в стерильный одноразовый пластиковый контейнер.
Собранную мочу желательно сразу доставить в лабораторию. Допускается хранение в холодильнике (+2..+8°C) не более 2 часов.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов осуществляется с учетом возраста, особенностей питания, клинического состояния и других лабораторных данных.
Единицы измерения — нмоль/мг креатинина.
1. 1-метилгистидин (1-Methylhistidine)
-
<= 1 года: 17–419
-
> 1 года до < 3 лет: 18–1629
-
>= 3 лет до <= 6 лет: 10–1476
-
> 6 лет до <= 8 лет: 19–1435
-
> 8 лет до < 18 лет: 12–1549
-
>= 18 лет: 23–1339
2. 3-метилгистидин (3-Methylhistidine)
-
<= 1 года: 88–350
- > 1 года до < 3 лет: 86–330
- >= 3 лет до <= 6 лет: 56–316
- > 6 лет до <= 8 лет: 77–260
- > 8 лет до < 18 лет: 47–262
- >= 18 лет: 70–246
3. a-аминоадипиновая кислота (AAA)
-
<= 30 дней: 0–299,7
- > 30 дней до < 2 лет: 0–403,1
- >= 2 лет до <= 11 лет: 0–211,1
- > 11 лет до <= 17 лет: 0–167
- > 17 лет: 0–146,7
4. a-аминомасляная кислота (Alpha-amino-n-butyric Acid)
-
<= 1 года: 0–63
- > 1 года до < 3 лет: 0–56
- >= 3 лет до <= 6 лет: 0–38
- > 6 лет до <= 8 лет: 0–30
- > 8 лет до < 18 лет: 0–31
- >= 18 лет: 0–19
5. b-аланин (Beta-Alanine)
-
<= 1 года: 0–219
- > 1 года до < 3 лет: 0–92
- >= 3 лет до <= 6 лет: 0–25
- > 6 лет до <= 8 лет: 0–25
- > 8 лет до < 18 лет: 0–49
- >= 18 лет: 0–52
6. b-аминоизомасляная кислота (Beta-aminoisobutyric Acid)
-
<= 1 года: 18–3137
- > 1 года до < 3 лет: 0–980
- >= 3 лет до <= 6 лет: 15–1039
- > 6 лет до <= 8 лет: 24–511
- > 8 лет до < 18 лет: 11–286
- >= 18 лет: 0–301
7. y-аминомасляная кислота (Gamma Amino-n-butyric Acid)
-
<= 1 года: 0–25
- > 1 года до < 3 лет: 0–13
- >= 3 лет до <= 6 лет: 0–11
- > 6 лет до <= 8 лет: 0–6
- > 8 лет до < 18 лет: 0–5
- >= 18 лет: 0–5
8. Аланин (Alanine)
-
<= 1 года: 93–3007
- > 1 года до < 3 лет: 101–1500
- >= 3 лет до <= 6 лет: 64–1299
- > 6 лет до <= 8 лет: 44–814
- > 8 лет до < 18 лет: 51–696
- >= 18 лет: 56–518
9. Аргинин (Arginine)
-
<= 1 года: 10–560
- > 1 года до < 3 лет: 20–395
- >= 3 лет до <= 6 лет: 14–240
- > 6 лет до <= 8 лет: 0–134
- > 8 лет до < 18 лет: 0–153
- >= 18 лет: 0–114
10. Аспарагин (ASN)
-
<= 30 дней: 0–2100,3
- > 30 дней до < 2 лет: 0–1328,9
- >= 2 лет до <= 11 лет: 0–687,8
- > 11 лет до <= 17 лет: 0–913,9
- > 17 лет: 0–454,2
11. Аспарагиновая кислота (Aspartic Acid)
-
<= 1 года: 0–64
- > 1 года до < 3 лет: 0–56
- >= 3 лет до <= 6 лет: 0–30
- > 6 лет до <= 8 лет: 0–9
- > 8 лет до < 18 лет: 0–11
- >= 18 лет: 0–10
12. Валин (Valine)
-
<= 1 года: 11–211
- > 1 года до < 3 лет: 11–211
- >= 3 лет до <= 6 лет: 0–139
- > 6 лет до <= 8 лет: 16–91
- > 8 лет до < 18 лет: 0–75
- >= 18 лет: 11–61
13. Гидроксипролин (Hydroxyproline)
-
<= 1 года: 0–2536
- > 1 года до < 3 лет: 0–89
- >= 3 лет до <= 6 лет: 0–46
- > 6 лет до <= 8 лет: 0–19
- > 8 лет до < 18 лет: 0–22
- >= 18 лет: 0–15
14. Гистидин (Histidine)
-
<= 1 года: 145–3833
- > 1 года до < 3 лет: 427–3398
- >= 3 лет до <= 6 лет: 230–2635
- > 6 лет до <= 8 лет: 268–2147
- > 8 лет до < 18 лет: 134–1983
- >= 18 лет: 81–1128
15. Глицин (Glycine)
-
<= 1 года: 362–18614
- > 1 года до < 3 лет: 627–6914
- >= 3 лет до <= 6 лет: 412–5705
- > 6 лет до <= 8 лет: 449–4492
- > 8 лет до < 18 лет: 316–4249
- >= 18 лет: 229–2989
16. Глутамин (GLN)
-
<= 30 дней: 0–2279,4
- > 30 дней до < 2 лет: 0–4544,3
- >= 2 лет до <= 11 лет: 0–1920,6
- > 11 лет до <= 17 лет: 0–822
- > 17 лет: 0–1756,2
17. Глутаминовая кислота (Glutamic Acid)
-
<= 1 года: 0–243
- > 1 года до < 3 лет: 12–128
- >= 3 лет до <= 6 лет: 0–76
- > 6 лет до <= 8 лет: 0–39
- > 8 лет до < 18 лет: 0–62
- >= 18 лет: 0–34
18. Изолейцин (Isoleucine)
-
<= 1 года: 0–86
- > 1 года до < 3 лет: 0–78
- >= 3 лет до <= 6 лет: 0–62
- > 6 лет до <= 8 лет: 0–34
- > 8 лет до < 18 лет: 0–28
- >= 18 лет: 0–22
19. Лейцин (Leucine)
-
<= 1 года: 0–200
- > 1 года до < 3 лет: 15–167
- >= 3 лет до <= 6 лет: 12–100
- > 6 лет до <= 8 лет: 13–73
- > 8 лет до < 18 лет: 0–62
- >= 18 лет: 0–51
20. Лизин (Lysine)
-
<= 1 года: 19–1988
- > 1 года до < 3 лет: 25–743
- >= 3 лет до <= 6 лет: 14–307
- > 6 лет до <= 8 лет: 17–276
- > 8 лет до < 18 лет: 10–240
- >= 18 лет: 15–271
21. Метионин (Methionine)
-
<= 1 года: 0–41
- > 1 года до < 3 лет: 0–41
- >= 3 лет до <= 6 лет: 0–25
- > 6 лет до <= 8 лет: 0–23
- > 8 лет до < 18 лет: 0–20
- >= 18 лет: 0–16
22. Орнитин (Ornithine)
-
<= 1 года: 0–265
- > 1 года до < 3 лет: 0–70
- >= 3 лет до <= 6 лет: 0–44
- > 6 лет до <= 8 лет: 0–17
- > 8 лет до < 18 лет: 0–18
- >= 18 лет: 0–25
23. Пролин (Proline)
-
<= 1 года: 28–2029
- > 1 года до < 3 лет: 0–119
- >= 3 лет до <= 6 лет: 0–78
- > 6 лет до <= 8 лет: 0–20
- > 8 лет до < 18 лет: 0–28
- >= 18 лет: 0–26
24. Серин (Serine)
-
<= 1 года: 18–4483
- > 1 года до < 3 лет: 284–1959
- >= 3 лет до <= 6 лет: 179–1285
- > 6 лет до <= 8 лет: 153–765
- > 8 лет до < 18 лет: 105–846
- >= 18 лет: 97–540
25. Таурин (Taurine)
-
<= 1 года: 37–8300
- > 1 года до < 3 лет: 64–3255
- >= 3 лет до <= 6 лет: 76–3519
- > 6 лет до <= 8 лет: 50–2051
- > 8 лет до < 18 лет: 57–2235
- >= 18 лет: 24–1531
26. Тирозин (Tyrosine)
-
<= 1 года: 39–685
- > 1 года до < 3 лет: 38–479
- >= 3 лет до <= 6 лет: 23–254
- > 6 лет до <= 8 лет: 22–245
- > 8 лет до < 18 лет: 12–208
- >= 18 лет: 15–115
27. Треонин (Threonine)
-
<= 1 года: 25–1217
- > 1 года до < 3 лет: 55–763
- >= 3 лет до <= 6 лет: 30–554
- > 6 лет до <= 8 лет: 25–456
- > 8 лет до < 18 лет: 37–418
- >= 18 лет: 31–278
28. Триптофан (Tryptophan)
-
<= 1 года: 14–315
- > 1 года до < 3 лет: 14–315
- >= 3 лет до <= 6 лет: 10–303
- > 6 лет до <= 8 лет: 10–303
- > 8 лет до < 18 лет: 15–229
- >= 18 лет: 18–114
29. Фенилаланин (Phenylalanine)
-
<= 1 года: 14–280
- > 1 года до < 3 лет: 34–254
- >= 3 лет до <= 6 лет: 20–150
- > 6 лет до <= 8 лет: 21–106
- > 8 лет до < 18 лет: 11–111
- >= 18 лет: 13–70
30. Цистатионин (Cystathionine)
-
<= 1 года: 0–302
- > 1 года до < 3 лет: 0–56
- >= 3 лет до <= 6 лет: 0–26
- > 6 лет до <= 8 лет: 0–18
- > 8 лет до < 18 лет: 0–44
- >= 18 лет: 0–30
31. Цистин (Cystine)
-
<= 1 года: 12–504
- > 1 года до < 3 лет: 11–133
- >= 3 лет до <= 6 лет: 0–130
- > 6 лет до <= 8 лет: 0–56
- > 8 лет до < 18 лет: 0–104
- >= 18 лет: 10–98
32. Цитруллин (Citrulline)
- <= 1 года: 0–72
- > 1 года до < 3 лет: 0–57
- >= 3 лет до <= 6 лет: 0–14
- > 6 лет до <= 8 лет: 0–9
- > 8 лет до < 18 лет: 0–14
- >= 18 лет: 0–12
Увеличение общего уровня аминокислот в крови возможно при:
- эклампсии;
- нарушении толерантности к фруктозе;
- диабетическом кетоацидозе;
- почечной недостаточности;
- синдроме Рейе.
Снижение общего уровня аминокислот в крови может возникнуть при:
- гиперфункции коры надпочечников;
- лихорадке;
- болезни Хартнупа;
- хорее Хантингтона;
- неадекватном питании, голодании (квашиоркоре);
- синдроме мальабсорбции при тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- гиповитаминозе;
- нефротическом синдроме;
- лихорадке паппатачи (москитной, флеботомной);
- ревматоидном артрите.
Первичные аминоацидопатии:
- повышение аргинина, глутамина — дефицит аргиназы;
- повышение аргининсукцината, глутамина — дефицит аргиносукциназы;
- повышение цитруллина, глутамина — цитруллинемия;
- повышение цистина, орнитина, лизина — цистинурия;
- повышение валина, лейцина, изолейцина — болезнь кленового сиропа (лейциноз);
- повышение фенилаланина — фенилкетонурия;
- повышение тирозина — тирозинемия.
Вторичные аминоацидопатии:
- повышение глутамина — гипераммониемия;
- повышение аланина — лактацидоз (молочнокислый ацидоз);
- повышение глицина — органические ацидурии;
- повышение тирозина — транзиторная тирозинемия у новорождённых.