Определение специфических IgG4 к пищевым аллергенам (88 аллергенов и микстов аллергенов) это исследование для диагностики пищевой непереносимости.
Анализ выполняется индивидуально для каждого пациента.
Пациенты получают на руки документ о наличии специфических антител (например, к антигенам молока) и полностью исключают их из своего рациона на длительное время. При этом концентрации аллергенспецифических Ig постепенно снижаются, и результаты теста становятся отрицательными. Если в течение 3-6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих аллергическую реакцию, то в большинстве случаев удаётся в дальнейшем употреблять данные продукты 1 раз в 3-4 дня без выраженной реакции.
Для лиц с избыточным весом элиминационная диета приводит к потере веса. Многие пациенты сообщают о коррекции веса и о повышении жизненного тонуса в целом по результатам диеты, основанной на диагностике пищевой непереносимости.
Комбинация тестов на гиперчувствительность немедленного и замедленного типов более надёжно подтверждает наличие аллергии: определение специфических антител E и G классов на 90% более эффективно идентифицирует пищевую аллергию, чем провокационные пробы, и, наоборот, добавление результатов кожных тестов к совокупным данным по специфическим Ig обоих классов не увеличивает число идентифицируемых аллергенов.
Перечень исследуемых аллергенов: Абрикос, Ананас, Апельсин, Арахис, Аскарида, Аспартам-HSA, Баклажан, Бананы, Баранина, Белок яичный, Бета-лактоглобулин, Бобы соевые, Виноград (белый и черный), Вишня, Глутамат, Говядина, Горох, Горчица, Груша, Дрожжи пекарские, Дрожжи пивные, Дыня и арбуз (красная и черная), Желток яичный, Икра (красная и черная), Йогурт, Казеин, Кальмар, Капуста белокочанная, Капуста цветная, Карп (сазан), Картофель, Киви, Клейковина, Клубника, Кофе, Креветки, Кукуруза (зерно), Кунжут, Куриное мясо, Лецитин, Лосось, Лук репчатый, Малина, Мандарин, Мед, Миндаль, Молоко козье, Молоко коровье, Морковь, Мука гречневая, Мука овсяная, Мука пшеничная, Мука ржаная, Огурец, Оливки (зеленые и черные), Орех грецкий, Персик, Пшено (просо), Рис, Сахар, Свекла столовая, Свинина, Сельдерей, Сельдь, Скумбрия, Смесь капустная, Смесь перцев горошком, Смесь специй 1, Смесь специй 2, Смородина (красная и черная), Судак, Сыр мягкий, Сыр с плесенью, Томат, Треска, Тыква, Фисташки, Форель, Фундук, Хмель и солод, Чай зеленый, Чай черный, Чеснок, Шампиньон, Шиповник (плоды), Шоколад, Яблоко, Candida albicans.
Противопоказания:
Критические дни у женщин (сдавать можно за три дня до и через пять дней после менструации), во время приёма антибиотиков (неделя после отмены), ОРВИ, грипп, лихорадка, ВИЧ-инфекция, пациентам с трансплантированными органами (почка, печень, сердце), при хроническом алкоголизме и наркомании.