Креатинин — конечный продукт метаболизма мышечного креатина. Уровень креатинина в сыворотке отражает баланс между его продукцией и экскрецией почками. Скорость образования креатинина постоянна и зависит от мышечной массы, но не от диеты, степени гидратации и тканевого катаболизма. Вот почему уровень креатинина является более точным индикатором функции почек, чем азот мочевины. При ухудшении функции почек уровень креатинина в сыворотке возрастает.
Концентрация креатинина в сыворотке крови сравнительно постоянна. У мужчин содержание креатинина несколько выше, что связано с более высоким объемом мышечной ткани у них по сравнению с женщинами.
Показания:
- диагностика заболеваний почек;
- заболевания скелетных мышц.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: мкмоль/л.
Повышение уровня креатинина:
- острая и хроническая почечная недостаточность;
- акромегалия и гигантизм;
- приём нефротоксических препаратов (соединений ртути, сульфаниламидов, тиазидов, антибиотиков из группы аминогликозидов, цефалоспоринов и тетрациклина, барбитуратов, салицилатов, андрогенов, циметидина, триметоприм-сульфометоксазола);
- механические, операционные, массивные поражения мышц;
- синдром длительного сдавливания;
- лучевая болезнь;
- ложное повышение: возможно при увеличенной концентрации в крови некоторых эндогенных метаболитов (глюкоза, фруктоза, кетоновые тела, мочевина; некоторых лекарств — аскорбиновой кислоты, леводопа, цефазолина, цефаклора, резерпина, нитрофуразона, ибупрофена);
- преобладание мясной пищи в рационе;
- гипертиреоз;
- обезвоживание.
Понижение уровня креатинина:
- голодание, снижение мышечной массы;
- приём кортикостероидов;
- беременность (особенно 1 и 2 триместр);
- вегетарианская диета;
- гипергидратация;
- миодистрофии.
Синонимы и связанные понятия:
Яффе; эндогенный креатинин;