Глутатион-пероксидаза (ГТП) — фермент антиоксидантной системы, который защищает организм от оксидативного повреждения.
Пероксидаза — геминовый фермент, восстанавливает перекись водорода до воды, но при этом обязательно идет окисление другого вещества, которое является восстановителем. В организме человека таким веществом является глутатион — трипептид: гамма-глутамил-цистеил-глицин. Поэтому пероксидазу человеческого организма называют глутатион-пероксидаза.
ГТП ускоряет распад липидных пероксидаз и перекиси водорода, заставляет перекисные радикалы вступать в реакцию друг с другом, затем образуются вода и кислород. Глутатион-пероксидаза защищает от окислительной атаки белки, липиды, восстанавливает липидные перекиси.
Глутатион-пероксидаза содержит селен. Для сохранения активности глутатион-пероксидазы, помимо селена, необходимы витамины А, С, Е, S — содержащие аминокислоты и глутатион. Весь этот глутатионферментный комплекс предотвращает нарушение клеточных мембран от разрушения пероксидов. Фермент локализирован в цитозоле в небольших количествах, а также в митохондриях. В тканях максимальная активность глутатионпероксидазы в печени, эритроцитах, надпочечниках. Активность фермента зависит от количества образованных пероксидов.
Показания:
- оценка антиоксидантного статуса организма при различных заболевания связанных с недостаточностью глутатионпероксидазы и селена;
- оценка эффективности патогенетической терапии.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 2–4 часов голодания.
Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.