Коронавирусная инфекция COVID-19 - это заболевание, связанное с новым типом вируса, вызывающего тяжелый острый респираторный синдром SARS-CoV-2.

Наиболее частыми клиническими симптомами данной инфекции являются: повышение температуры тела, кашель, одышка, утомляемость, ощущение тяжести в грудной клетке.

В ответ на заражение организм вырабатывает антитела различных классов. Именно их обнаружение позволяет установить факт инфицирования даже у бессимптомных пациентов.

Первыми вырабатываются IgM-антитела, по  их наличию можно судить о том, что человек недавно был инфицирован вирусом. По наличию антител класса G можно говорить, что уже две-три недели прошло с того момента, как человек был инфицирован коронавирусом. 

При лабораторном тестировании возможно определить IgG к различным белкам вируса. Спайковый белок- S белок (spike) или белок-шип -  является одним из четырех структурных белков (S, E, M и N), которые входят в состав оболочки вируса SARS-CoV-2. Именно S протеин придает вирусной частице сходство с короной. Одно из свойств S белка – обеспечение проникновения вируса в клетку, то есть ее заражение. И это происходит благодаря способности  рецептор-связывающего домена (RBD) объединять оболочку вируса с клеткой человека. После чего  вирус проникает в клетку, где размножается, вызывает заболевание и, выделяется в окружающую среду.

Тест-система для определения антител к RBD домену S белка среди всех антител класса G выявляет только те, которые непосредственно нейтрализуют вирус  и, соответственно, препятствуют связыванию вируса с клетками человека.

Это позволяет судить о наличии защитного иммунитета, который мог сформироваться как после перенесенного заболевания, так и после вакцинации, а также для оценки напряженности поствакцинального иммунитета.

Точность таких анализов близка к 100%. Поэтому, если наличие анти-RBD антител будет выявлено, то в течение, по крайней мере, ближайших нескольких месяцев вы защищены, и ковид вам не грозит.

Данное  исследование так же подходит для оценки поствакцинального иммунного ответа, полученного иммунизацией вакцинным препаратом на основе RBD-домена Spike.

В первую очередь анализ на определение нейтрализующих антител G (АНТИ RBD) показан лицам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией, а также после вакцинации препаратом "Спутник V" (Центр Гамалеи) или другими вакцинами, разрешенными к применению на территории РФ. 

  • Показания:оценка иммунного статуса пациента после COVID-19;
  • Оценка иммунного ответа после вакцинации вакцинным препаратом на основе RBD-домена Spike коронавируса SARS-CoV-2.

По данным последних   исследований,  у  пациентов с положительными антителами G нельзя полностью исключить вероятность выделения вируса в окружающую среду. То есть, они в данном случае имеют инфекционный статус.

Антитела могут сохранятся и определятся в сыворотке в течении 5-7 месяцев после начала заболевания.  Их уровень зависит от многих факторов  (вес, пол, влияние вредных факторов и тд.)

Для проведения данного исследования специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Результат:

Отрицательный результат – отсутствие антител IgG к вирусу / не исключена текущая стадия инфекции.

Положительный результат – подтверждает факт встречи с вирусом SARS-CoV-2 и выработку к нему специфических иммуноглобулинов. Наличие IgG свидетельствует о перенесенном заболевании (при отрицательном результате ПЦР).