Коронавирусная инфекция COVID-19 - это заболевание, вызываемое новым типом коронавируса, опасность которого заключается в  развитии тяжелого острого респираторного синдрома  (SARS-CoV-2).

Одна из главных сложностей состоит в том, что очень часто коронавирус протекает без симптомов, а если симтоматика  есть, высока вероятность её маскировки под другие заболевания: грипп, пневмонию, ангину.

Передача инфекции осуществляется преимущественно воздушно-капельным и контактным путями.

Инкубационный период заражения при коронавирусе в большинстве случаев – до 10 дней.

Самые распространённые симптомы, с которых начинается заболевание – респираторные (повышение температуры, кашель, боль в горле). 

Среди других симптомов отмечают насморк, потерю обоняния, головную боль, слабость, диарею и тошноту. При этом, как и респираторные признаки, потерю обоняния или вкуса нельзя назвать прямым «индикатором» СOVID-19. 

К группе риска относятся

  • пожилые люди, особенно высоки риски осложнений у заболевших старше 70 лет; 
  • лица с хроническими заболеваниями дыхательных путей (ХОБЛ, астмой); 
  • лица с превышением массы тела и нарушением обмена веществ;
  • лица с соматическими заболеваниями эндокринной, сердечно-сосудистой системы: особенно артериальной гипертензией, диабетом, мерцательной аритмией.

Попадая в организм,  вирус размножается в эпителии верхних и нижних дыхательных путей, вызывая развитие пневмонии. 

Течения заболевания может быть:

  • бессимптомным- 1%;
  • легкая форма болезни с поражением только верхних дыхательных путей- 80%;
  • средне-тяжелое с развитием пневмонии без дыхательной недостаточности;
  • тяжелое, при котором на фоне пневмонии развивается дыхательная недостаточность-15%;
  • крайне тяжелая форма с присоединением полиорганной недостаточности-5%.

Единственный способ победить пандемию - вакцинация. 

Но любая вакцина - это дополнительная нагрузка на организм. В связи с этим, перед вакцинацией в обязательном порядке необходимо уточнить, требуется ли, в принципе, проходить вакцинацию ( возможно болезнь уже прошла бессимптомно), а также оценить состояние организма и его готовность к введению препарата.

Лаборатория ДНКОМ разработала 2 комплекса анализов для оценки состояния организма и готовности его к вакцинации: базовый и расширенный.

Основная задача комплексов - выявить воспаления, в том числе скрытые, аллергические процессы в организме и убедиться, что у пациента нет антител к коронавирусу.
Это те показатели, которые очень важны перед вакцинацией и их невозможно определить на обычном приеме врача. 

Инфекционный процесс сопровождается выработкой антител двух типов: IgM и IgG. В начале инфекции первыми появляются IgM, их уровень быстро нарастает, достигая максимума в острый период болезни, а затем постепенно снижается и полностью исчезает к моменту выздоровления.

Иммуноглобулины класса G (IgG) начинают появляться в крови примерно через 3-4 недели после инфицирования и могут сохраняться длительное время. Выявление IgG-антител к возбудителю COVID-19 свидетельствует, что человек выздоравливает или уже переболел коронавирусной инфекцией.

Тесты на антитела IgM и IgG к новой коронавирусной инфекции необходимо проводить  для проверки иммунного статуса перед прививкой. Выявление антител свидетельствует о текущем или перенесенном заболевании.

Общий Анализ крови- позволяет диагностировать изменения иммунитета на клеточном уровне. Различное соотношение клеток крови дает возможность врачу-специалисту сориентироваться в причине этих изменений, например, вирусная или бактериальная инфекция

Лейкоцитарная формула – число и процентное соотношение различных видов лейкоцитов в периферической крови помогает диагностировать и отслеживать ответ иммунитета при аллергических реакциях, воспалениях. При коронавирусной инфекции происходит снижение количества лейкоцитов ( 33,7% пациентов), тромбоцитов ( 36,2%) и лимфоцитов( 83,2% пациентов)-  главных клеток  иммунной системы, — один из основных признаков при COVID-19.

СОЭ - рост этого показателя может свидетельствовать о присоединившейся  бактериальной инфекции. Однако,  резкое падение  тоже может быть признаком серьезного осложнения.

Расширенный комплекс "Перед вакцинацией от COVID-19"  по отношению к базовому включает дополнительно тесты на возможные аллергические реакции и существующие очаги воспаления в острой фазе.

 IgE -  определение этого показателя позволяет  оценить риск развития аллергических заболеваний.

С- реактивный белок – повышен у 60 % пациентов с COVID- с первых дней заболевания.  С его уровнем связаны объем и тяжесть воспаления легких.

ЦИК (циркулирующие иммунные комплексы)–   определение их уровня в сыворотке крови имеет важное значение в диагностике острых воспалительных процессов и аллергических реакций.

Важно:  

-Исследование не проводится при наличии симптомов ОРВИ.

-Наличие антител IgG после перенесенного заболевания не является противопоказанием к вакцинации.