Общие сведения

Последние дни мы каждое утро начинаем с тревожного чтения новостей вперемешку с ощущением неопределенности, страха и беспомощности. В этой непростой ситуации мы можем испытывать:
  • нарастающий стресс,
  • бессонницу,
  • апатию,
  • потерю аппетита,
  • подавленность,
  • повышенную раздражительность.
Вся медицинская наука строится на том, чтобы не только ликвидировать негативные последствия чего-либо, но и исключить их причину. Но так как в этой ситуации от нас зависит только наша реакция на происходящее, мы собрали для вас способы пережить те моменты, когда тревога лишает нас способности работать, думать, нормально жить. Тревога и стресс - это не только состояния, которые мешают качественно жить прямо сейчас, но и имеют отдаленные последствия, ухудшающие здоровье.

Как наша нервная система реагирует на стресс?

В тот момент, когда вы сталкиваетесь чем-то, что может представлять угрозу безопасности, организм запускает реакцию, призванную сохранить нам жизнь. Органы чувств посылают информацию об опасности в миндалину, которая отвечает за постоянную интерпретацию образов и звуков на предмет угрозы жизни. Когда источник опасности обнаружен, сигнал от миндалины идет в гипоталамус.

Гипоталамус отвечает за огромное количество процессов в нашем теле:
  • поддерживает температуру тела;
  • регулирует сон;
  • отвечает за голод и насыщение;
  • отвечает за отношения с окружающими и агрессию, формируя реакции и эмоции.
Гипоталамус, как и миндалина, является частью лимбической системы и обязан доносить всему телу данные о том, какая эмоция преобладает и какая реакция на нее сейчас необходима. Гипоталамус связывается с органами с помощью вегетативной нервной системы, регулирующей:
  • дыхание;
  • пищеварение
  • сердцебиение и пр.
Вегетативная нервная система состоит из:
  1. Симпатической нервной системы, которая включается, когда мы находимся в состоянии стресса. Именно она запускает реакцию “бей/беги”, мгновенно необходимую в случае опасности.
  2. Парасимпатической нервной системы, которая необходима для “погашения” реакции на стрессовый раздражитель, расслабления и возвращения к привычной жизни.
После того, как миндалина послала сигнал в гипоталамус, он начинает активацию симпатической нервной системы:
1. Надпочечниками выбрасываются гормоны адреналин и норадреналин.
2. Эти гормоны связываются с адренорецепторами в отдельных органах и тканях, приводя к эффекту “бей/беги”.
3. Начинаются физиологические изменения:
  • учащается сердцебиение и дыхание;
  • увеличивается кровоснабжение мышц;
  • возрастает потребление кислорода, который необходим не только для работы мышц, но и для четкого функционирования органов чувств, чтобы организм мог и дальше отслеживать источник опасности, сохраняя жизнеспособность.
При возникновении угрозы, фронатльная кора, которая ответственна за принятие решений, согласование мыслей и действий, также активизируется. Но на анализ ситуации зачастую в случае опасности времени нет, и действия начинают производиться инстинктивно, так, как поступили бы наши предки.
Все эти изменения происходят в организме за считанные секунды, и именно благодаря им мы способны сохранить жизнь в опасной ситуации.

Отключить эти реакции нельзя, да и было бы опасно для жизни, однако у нас есть несколько способов, как быстро прийти в норму, снять тревожность, перестать спорить в интернете и с близкими, и заняться своими делами.

Как снять стресс и быстро успокоиться

В стрессовом состоянии частота дыхательных движений (ЧДД) увеличивается и достигает 20-30 выдохов в минуту, в то время как в спокойном состоянии она составляет 14-19 выдохов. Возрастание ЧДД провоцирует учащение сердечных сокращений, что делает нас еще более тревожными. Это происходит потому, что при гипервентиляции легких нервные клетки становятся более возбудимыми.

В таком состоянии могут возникать:
  • ощущение нереальности происходящего,
  • головокружение;
  • предобморочное состояние;
  • панические атаки.
Но есть и хорошая новость: регулируя частоту дыхания, можно снизить частоту сердечных сокращений, что поможет расслаблению и успокоению.
Переключиться на парасимпатическую нервную систему с симпатической можно с помощью глубокого дыхания “животом”.

Техника глубокого дыхания
Чтобы успокоиться, необходимо сфокусировать внимание на выдохе, увеличить его продолжительность. Дело в том, что вдох возбуждает нервную систему, а выдох - напротив, успокаивает.
  • Поместите руку в район пупка и ощутите, участвует ли живот в дыхании. Представьте, что внутри живота помещен воздушный шар. Со вдохом он увеличивается, и живот растягивается. На выдохе, наоборот, шарик сдувается, и живот сокращается.
  • При этом выдох происходит мягко и сам собой: для этого не нужно усилий, необходимо просто расслабить мышцы.
  • Подышите так пару минут, и когда такое дыхание станет комфортным и привычным, необходимо немного удлинять выдох, таким образом, чтобы он стал длиннее вдоха, при этом не забывая про живот.
  • Подышите таким образом около пяти минут. Внимание нужно сфокусировать на кончике носа, из которого выходит воздух.
Озвучьте эмоции
Встаньте перед зеркалом и проговорите все, что вас беспокоит: что вам страшно, тревожно или вы испытываете отчаяние. Не бойтесь выглядеть глупо, озвучивание эмоций снижает их градус и улучшает самочувствие.

Найдите время на растяжку
Растяжка с глубоким дыханием - быстрый способ снять напряжение и активировать парасимпатическую нервную систему. Видео с пятиминутной растяжкой можно легко найти в интернете, да и всем нам она знакома со школьных уроков физкультуры.

А что, если паническая атака?
Эмоциональное перенапряжение из-за тревожных новостей или предшествующих событий может приводить к гиперстимуляции дыхательного центра, расположенного в продолговатом мозге, из-за этого увеличивается ЧДД, человек начинает дышать быстро и глубоко.

Это приводит к снижению СО2 в крови, немного сдвигая кислотно-основное равновесие крови в щелочную сторону. Из-за этого могут появляться головокружение, помрачение сознания, судороги. Ощущение этих симптомов нашей сознательной частью только увеличивает чувство страха и возникает замкнутый круг.

Снизить количество кислорода в крови поможет повторное вдыхание углекислого газа. Именно за этим и применяется дыхание в бумажный пакет, который так часто используют герои фильмов. Целлофановый пакет при этом применять не рекомендуется, так как он может перекрыть дыхательные пути.

Все болезни от нервов
Мы совершенно не приспособлены для жизни в постоянном стрессе. Наше тело не может без ущерба для здоровья бороться с ним долгое время, а симпатическая нервная система не может различать внешние угрозы будь-то страх из-за чтения новостей или реальная сиюминутная угроза жизни.

Что происходит во время длительного стресса?
Надпочечники увеличивают свою функциональную активность, чтобы эндокринная система работала без сбоев, такая ситуация может продолжаться месяцами, но рано или поздно, если не научиться правильно реагировать на стресс и не снизить нагрузку, произойдет «истощение» надпочечников.

Надпочечники синтезируют большое количество гормонов и отвечают за адаптацию к стрессу, регулируют обменные процессы и пр. Функциональная активность надпочечников в момент стадии истощения падает, это ведет к нарушению работы многих систем, кроме того, наступает снижение синтеза глюкокортикоидных гормонов, таких как кортизол, благодаря адекватному уровню которого мы просыпаемся по утрам. Как минимум появляется слабость, отсутствие сил и энергии, часто это состояние сопровождается воспалением и болью в суставах и мышцах.

При истощении надпочечников происходит нарушение работы многих органов и систем, появляется тенденция к обезвоживанию и сильным отекам. Истощение также сопровождается гипотонией, гипогликемией, гиперинсулинемией.

Как узнать, как на меня повлиял стресс?

62.064 Причины стресса

Поможет узнать причину хронической усталости, подавленного настроения и сниженной работоспособности.

61.645 CHECK-UP вашего организма

Поможет узнать, по каким органам и системам стресс ударил больше всего. Check-up вашего организма — это комплексное биохимическое исследование, которое помогает определить состояние основных систем и органов: сердечно-сосудистой, функцию печени, почек и поджелудочной железы, а также оценить состояние белкового, жирового и липидного обмена в организме.