Исследование «Мазок на флору» относится к микроскопическому виду анализа. Тест назначают при подозрении на инфекционный процесс репродуктивных органов.

Для проведения анализа необходимо получить мазок. У мужчин биотопом является уретра, у женщин – цервикальный канал, влагалище, уретра. Исходя из места локализации патологического процесса врач может направить женщину сдать мазок только из влагалища или цервикального канала. Однако чаще требуются все три локуса сразу. 

Взятие мазка – процедура безболезненная и безопасная. Все беременные женщины также сдают мазок минимум три раза: первый визит, 30 и 36 неделя, при условии нормально протекающей беременности.

Полученный мазок переносится на стекло, высушивается и окрашивается, после чего врач-лаборант исследует препарат под микроскопом и описывает его. Бланк результата содержит информацию о микрофлоре, лейкоцитах, эпителиальных клетках и патологических агентах
dna.png
Микрофлора
В процессе анализа врач описывает ее тип, обильность. В норме должна преобладать палочковая флора. Палочки являются представителями лактобактерий, поддерживают определенный уровень pH. Основная роль палочек – защита влагалища от болезнетворных микроорганизмов и стимулирование местных реакций иммунитета. Когда в мазке присутствует иные бактерии, например, кокковые, число палочек снижается. Такое состояние указывает на дисбиоз и требует обязательной коррекции.

Лейкоциты
Лейкоциты в мазке позволяют судить о наличии воспалительной реакции. Число лейкоцитов в графе результаты указывается через дефис. Первая и вторая цифры соответствуют минимальному и максимальному числу, обнаруженному в полях зрения микроскопа. Для каждого локуса есть свои референтные показатели. В цервикальном канале допустимо не больше 25 клеток в поле зрения, в уретре не более 5, во влагалище не более 10.

Увеличение абсолютного число лейкоцитов говорит о воспалении, поэтому необходимо получить консультацию гинеколога или уролога.

Эпителий
Эпителиальные клетки в препарате располагаются пластами или разрозненно виде отдельных клеток. В мазке их число должно быть единичным. В случае увеличения количества клеток эпителия врач указывает: умерено – означает, что в одном поле зрения находятся до 10 эпителиальных клеток, много – до 20, обильно – свыше 25.

Изменение размера и морфологии клеток эпителия, могут косвенно говорить о воспалительной реакции или о проблемах гормонального характера. Клетки эпителия, покрытые по всей поверхности кокками, носят название ”ключевых клеток”. Обнаружение их в мазке является морфологическим критерием бактериального вагиноза.

Слизь
Значения "мало", "умеренно", "отсутствует" являются вариантом нормы. Если слизь присутствует в большем количестве, то это признак дисбиотических нарушений во влагалище.

Патологические элементы
В мазке врач может идентифицировать мицелий и споры дрожжеподобных грибков, трихомонады, актиномицетов, сперматозоиды и др. Но определить точную видовую принадлежность возбудителя не сможет из-за ограничений метода. Например, в урогенитальном тракте человека обитают несколько представителей рода Neisseriaceae, которые похожи между собой, поэтому отличить в стандартном микроскопе не представляется возможным.

Диагностическая чувствительность микроскопии при диагностике гонококковой инфекции в России составляет 30%, а трихомонадной инфекции — 44–68%. Микроскопия носит описательный характер, для точного определения вида возбудителя необходимо использовать молекулярно-биологические методы (ПЦР, NASBA) и культуральный метод.