Согласно современным представлениям, инсулинорезистентность задолго предшествует заболеванию и рассматривается, как важное звено развития преддиабета и сахарного диабета 2 типа. При резистентности к инсулину, клетки мышц, жировой ткани и печени не реагируют должным образом на инсулин, не могут легко усваивать глюкозу из крови. Организму нужно больше инсулина, поэтому поджелудочная железа начинает работать в усиленном режиме.

Инсулин — это гормон поджелудочной железы. Его основная функция: помогать тканям усваивать глюкозу. Углеводы пищи — сахара и крахмалы, поступая в кишечник, расщепляются до глюкозы. Глюкоза представляет форму сахара, которая присутствует в кровотоке. Благодаря инсулину, клетки организма поглощают глюкозу и используют ее для получения энергии.

После приема пищи, уровень глюкозы повышается, поэтому поджелудочная железа активно синтезирует инсулин, который уменьшает ее концентрацию. Инсулин оказывает несколько эффектов, поэтому у здорового человека уровень глюкозы и инсулина в крови находятся в нормальном диапазоне.

Ведущими факторами развития резистентности к инсулину являются:
  • Избыточный вес
Жировая ткань вырабатывает гормоны и другие вещества, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем: резистентность к инсулину, высокое кровяное давление, дисбаланс холестерина и, как следствие, — сердечно-сосудистые заболевания.

  • Отсутствие должной физической нагрузки
dna.png
Мышцы основной потребитель глюкозы. После тренировки они становятся более чувствительными к инсулину. Уровень глюкозы в крови снижается. Так упражнения помогают мышцам лучше усваивать глюкозу.

dna.png Другие причины резистентности к инсулину:
  • этническая принадлежность;
  • некоторые заболевания;
  • гормональные нарушения;
  • использование стероидов;
  • некоторые лекарства;
  • пожилой возраст;
  • проблемы со сном (особенно апноэ во сне);
  • курение.

Инсулинорезистентность обычно не вызывает никаких заметных симптомов. Основной лабораторный признак инсулинорезистентности — повышение уровня глюкозы крови и инсулина. Самый простой метод оценки резистентности к инсулину — индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR). Это маркер риска смертности. Выполнение исследования имеет смысл при уровне глюкозы натощак менее 7 ммоль/л.

Необходимо выполнять 1 раз в 3 года, начиная с 20 лет. Если индекс массы тела (ИМТ) больше 25 кг/м2, то минимум 1 раз в год, начиная с любого возраста. 

Как инсулинорезистентность переходит в преддиабет и диабет

Инсулинорезистентность сама по себе не вызывает диабет 2 типа. Нечувствительность тканей к инсулину только повышает риск развития преддиабета и сахарного диабета 2 типа. Преддиабет обычно встречается у людей, у которых уже есть резистентность к инсулину.

В состоянии преддиабета, клетки поджелудочной железы больше не могут продуцировать достаточное количество инсулина для преодоления резистентности к нему. В результате уровень глюкозы в крови становится выше нормального диапазона. Однако это еще не диабет, и, если своевременно изменить привычки, то процесс можно повернуть вспять.

Преддиабет возникает, если есть:
  • избыточный вес;
  • физически малоактивный образ жизни;
  • семейная история болезни;
  • гестационный диабет, во время беременности.
dna.png
Преддиабет обычно не имеет симптомов. Однако люди с тяжелой формой инсулинорезистентности и преддиабетом могут иметь темные пятна на коже, обычно на тыльной стороне шеи. Темные пятна могут появляться на локтях, коленях, суставах и подмышках. Это состояние называется черный акантоз.

Лабораторное обследование на преддиабет

Приведены значения показателей в соответствии с рекомендациями Американской диабетической ассоциации (Standards of medical care in diabetes — 2016).

Преддиабет может быть обнаружен одним из следующих анализов:

  1. Тест на гликированный гемоглобин (HbAС1) Характеризует средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца. Этот тест является самым надежным тестом на преддиабет, но он не так чувствителен, как другие тесты. Тест HbAC1 может быть неинформативен у людей с определенными состояниями. Например, у людей африканского, средиземноморского или азиатского происхождения, или людей с серповидноклеточной анемией или талассемией. В крови у таких людей может присутствовать нетипичный гемоглобин. HbAC1 от 5,7 до 6,4 процента указывает на преддиабет.
  2. Тест на глюкозу в плазме натощак. Этот тест измеряет уровень глюкозы в крови у людей, которые ничего не ели в течение, как минимум, 12 часов. Утреннее измерение самое точное. Уровень глюкозы натощак от 100 до 125 мг/гл — указывает на преддиабет.
  3. Тест толерантности к глюкозе. Этот тест измеряет уровень глюкозы в крови после 12 часов голодания и через 2 часа после приема раствора глюкозы. Уровень глюкозы измеряется дважды во время исследования. Уровень глюкозы в крови между 140 и 199 мг/гл указывает на преддиабет.

Не у всех людей, у которых диагностирован преддиабет разовьется сахарный диабет. Исследования показали, что у большинства людей преддиабет переходит в сахарный диабет 2 типа в течение 10 лет, если не меняется образ жизни.

Когда поставлен преддиабет, продолжающаяся потеря функции бета-клеток обычно приводит к сахарному диабету 2 типа. Люди с заболеванием имеют высокий уровень глюкозы в крови. Со временем, из-за высокой концентрации глюкозы в крови повреждают нервы и кровеносные сосуды, что приводит к осложнениям, таким как сердечные заболевания, инсульт, слепота, почечная недостаточность и в запущенных случаях — ампутации нижних конечностей.