Обычная цитология

Основой цитологической диагностики является изучение состава клеток, их расположение и строение.


Материалом для исследования служит цитологический мазок, который содержит клетки и внеклеточный компонент.


При проведении обычного цитологического анализа препарат наносят тонким слоем на сухое стекло, высушивают на воздухе и отправляют в лабораторию для исследования. Готовят препарат вручную, придерживаясь стандартных правил приготовления образца.


Цитологическое исследования по Папаниколау

Пап-тест – это цитологическое исследование, которое применяется для диагностики заболеваний шейки матки. Пап-тест входит в программу скрининга рака шейки матки.


Материалом для исследования является цитологический мазок. Алгоритм его диагностики такой же, как у обычного цитологического исследования. Однако для проведения ПАП-исследования используется другой способ фиксации и окрашивания. Образец, который только что нанесли на стекло, быстро фиксируют спиртом. После производится серия окрашиваний. Влажная фиксация позволяет сохранить клетки в неизменном виде, что способствует лучшей их дифференцировки.


Жидкостная цитология

Это метод приготовления препаратов из клеточной взвеси.


Основное отличие метода заключается в том, что после взятия материал помещается в жидкую среду, которая стабилизирует клетки. Образцы центрифугируют и из них готовят цито-препараты, которые представлены “отмытыми клетками”. В методике приготовления препарата используются иные красители, поэтому цитологические морфологические критерии отличаются от тех, которые приняты по методу Папаниколау.


Жидкостная цитология имеет ряд преимуществ:

  • метод позволяет выявить атипию клеток с чувствительностью 98%;
  • материал стабилен до 6 месяцев;
  • метод более стандартизован;
  • возможность выполнения повторного мазка;
  • возможность выполнение молекулярно-генетических исследований (ДНК ВПЧ);
  • тестирование на маркер экспресии p16ink4a, который продуцируется при наличии вируса папилломы человека (ВПЧ).

В методике приготовления препарата используются иные красители, поэтому цитологические морфологические критерии отличаются от тех, которые приняты в методе Папаниколау.


Нельзя забывать о важном моменте. При приготовлении мазков жидкостной цитологии из образца удаляется детрит, элементы воспаления, слизь, эритроциты. С одной стороны, это позволяет рассмотреть морфологию клеток с атипией более пристально, с другой стороны диагностическая значимость уменьшается.


В каждом случае врач делает назначения индивидуально. Поэтому в случае отсутствия в лаборатории того или иного метода лучше будет проконсультироваться с врачом. Специалист сможет учесть все особенности анамнеза, жалоб, диагностические возможности и определить какое цитологическое исследование пройти.