Что такое колоректальный рак? 

Рак ободочной и прямой кишки — это рак, который начинается в толстой или прямой кишке. Рак толстой и прямой кишки часто группируются вместе, потому что они имеют много общих черт. Колоректальный рак является опухолью, которая происходит из эпителиальных клеток толстого кишечника. 

Колоректальный рак занимает 3-е место среди злокачественных новообразований после рака легких и кожи в России.  

Как начинается колоректальный рак? 

Полипы в толстой или прямой кишке.

Большинство случаев колоректального рака связаны с формированием полипов-выростов слизистой оболочки ободочной или прямой кишки. Некоторые виды полипов могут с течением времени трансформироваться в злокачественные образования, однако не все. Процесс малигнизации зависит от типа, размера, локализации и вида полипа.  

Существует 3 основных типа полипов: 

1) Аденоматозные полипы или аденомы. В 9% случаев превращаются в рак, поэтому их формирование тождественно предраковым состояниям.  

2) Ворсинчатые полипы. Вероятность малигнизации 50%.

3) Гиперпластические полипы и воспалительные полипы. Эти полипы встречаются чаще, но в целом, не являются предраковыми. 

Факторы, которые увеличивают риск развития колоректального рака

• Обнаружение полипа размером более 1 см. 

• Обнаружение более 2 полипов.

• Диспластические процессы в слизистой оболочке толстой кишки на месте удаления полипа. Дисплазия подразумевает присутствие клеток с атипией. Клетки не являются раковыми, но способны в них трансформироваться с развитием карциномы in situ и инвазивного рака.

Другие факторы риска заболевания: 

• Особенности питания. Превалирование животных жиров и белка, легкоусвояемых углеводов и низкая доля клетчатки в рационе являются фактором риска колоректального рака. Считается, что вышеуказанные компоненты пищи изменяют метаболизм и состав желчных кислот, а также качественный и количественный состав кишечной микрофлоры, тем самым увеличивая риск возникновения заболевания. 

• Ожирение и избыточный вес. 

• Алкоголь. 

• Возраст. Вероятность колоректального рака увеличивается с возрастом и достигает максимума в группе 70 лет и старше. 

• Низкая физическая активность. 

• Генетические факторы. Некоторые врожденные заболевания, такие как аденоматозный полипоз, синдром Гарднера, синдром Тюрко, наследственный неполипозный рак толстой кишки повышают вероятность развития колоректального рака в будущем. 

Группы риска по колоректальному раку

В группу высокого риска по колоректальному раку входят лица с неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, целиакией и другими хроническими воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнительно в группе риска люди, излеченные от рака толстой кишки, яичника, тела матки и молочных желез и проходившие лечение по поводу полипоза кишечника. Особого внимания заслуживают пациенты, имеющие ближайших родственников, страдающих раком толстой и прямой кишки.

Классификация рака 

Наиболее часто раковая опухоль локализуется в тех отделах, где происходит задержка кишечного содержимого — в сигмовидной и слепой кишке. 

В зависимости от типа опухоли бывают экзофитные и эндофитные (инфильтратривные) формы опухоли. Экзофитные опухоли растут в просвет толстого кишечника в виде полипа или узла. Инфильтративные опухоли поражают всю толщу стенки кишечника, охватывая ее по всему периметру и сужая просвет. 

Злокачественные клетки опухолевой ткани могут проникать в местные кровеносные или лимфатические сосуды, распространятся в регионарные лимфатические узлы и далее в остальные части тела. 

Стадия колоректального рака зависит от того, насколько глубоко опухоль поразила орган и распространилась за его пределы. 

Семейные случаи заболевания 

Риск развития колоректального рака выше у людей с семейной историей заболевания. Рак у родственников первой степени родства, таких как родители, братья и сестры, вызывает большие опасения, но рак у дальних родственников также важен. Наличие двух и более родственников с колоректальным раком в семье более значимо, чем наличие только одного родственника. Также необходимо учитывать возраст, когда был диагностирован рак: если рак был обнаружен в более молодом возрасте, например, ранее 60 лет, то скрининговые мероприятия должны начинаться за 10–15 лет до этого возраста. 

Людям с семейной историей заболевания рекомендовано пройти генетическое консультирование. Врач-генетик, основываясь на семейном анамнезе, может рассчитать индивидуальные риски развития заболевания и рекомендовать, в случае необходимости, генетическое тестирование. На основе генетического тестирования могут быть предложены профилактические меры, которые помогут снизить риск развития колоректального рака. Например, участие в скрининге чаще, чем раз в год, изменить рацион питания и т.д.   

Клинические проявления и симптомы заболевания 

Самыми частыми симптомами являются боль, нарушение моторно-эвакуационной функции (дискомфорт, чувство тяжести, рвота, потеря аппетита), наличие патологических выделений с калом. В большинстве случаев опухоль остается нераспознанной длительное время и только в случае выхода за пределы органа или достижения больших размеров, человек может предъявлять жалобы и обратится к врачу. 

При поражении ободочной кишки имеет значение, какой отдел поражен. Существует разница в клиниках рака правого и левого отдела ободочной кишки.  

При правосторонней локализации опухоли болевой синдром отмечается в 2–3 раза чаще чем при левосторонней. Рост опухоли сопровождается наличием болей приступообразного характера преимущественно справа, кишечными расстройствами, повышением температуры, утомляемостью и слабостью. Довольно часто больные отмечают желудочно-кишечный дискомфорт, свидетельствующий о функциональных расстройствах соседних отделов желудочно-кишечного тракта. 

Левостороннее поражение ободочной кишки чаще связано с клиникой кишечной непроходимости, поэтому на наличие заболевания могут указывать чередование запоров и жидкого зловонного стула, вздутие живота. Боль носит коликообразный характер. 

Рак прямой кишки сопровождается кровотечением при дефекации. Частым симптомом является «кишечный дискомфорт» — чувство неполного опорожнения и наличие инородного тела в прямой кишке, а также запоры, которые встречаются в 40% случаев. 

При наличии метастазов наблюдаются асцит, увеличение размеров печени и лимфатических узлов.

Диагностика колоректального рака 

Диагностика колоректального рака комплексная и включает осмотр, эндоскопические, морфологические, ультразвуковые методы. 

Первым методом диагностики является наружный осмотр, который проводится с помощью пальцевого ректального исследования (ПРИ) анального канала и прямой кишки. До 70% опухолей можно диагностировать используя ПРИ. При наличии показаний проводится осмотр и пальпация паховых лимфатических узлов, пальпация живота и печени. 

Ректороманоскопия — позволяет провести осмотр прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки (на протяжении 30 см). В ходе проведения процедуры возможно взятие кусочка материала на биопсию. 

Ирригоскопия — рентгенологическое исследование толстой кишки. С помощью ирригоскопии с двойным контрастированием врач определяет протяженность опухоли, определяет форму роста, наличие свищей и изъязвлений. Проводится в различных проекциях, выявляет образования до 0,5 см в диаметре. 

Колоноскопия — эндоскопическое исследование прямой кишки, ободочной, части тонкого кишечника (на протяжении 2 м). Метод колоноскопии удобен тем, что позволяет провести осмотр всей слизистой оболочки и взять биопсию ткани для гистологического исследования при подозрительных случаях. 

Метод УЗИ — позволяет оценить распространенность опухолевого процесса. 

После диагностики рака и его подтверждения гистологическим методом, пациенту назначается компьютерная томография.   

Опухолевые маркеры РЭА и СА 19-9 не являются патогномоничными, используются для мониторинга рецидивов после удаления опухоли. 

Лечение  

Основной метод лечения — хирургический, с учетом современного принципа онкологического радикализма. В зависимости от выраженности кишечной непроходимости, применяют различные виды резекций — от одноэтапных до паллиативных. 

Также назначают лучевую терапию, как одно из средств, повышающих эффективность хирургического вмешательства.