Комплексный анализ крови на аминокислоты.
Перечень аминокислот в составе исследования:
- Аланин (Ala).
- Аргинин (Arg).
- Аспарагиновая кислота (Asp).
- Валин (Val).
- Глицин (Gly)
- Глутаминовая кислота (Glu).
- Лейцин (Leu)+Изолейцин (Ile).
- Лизин (Lys).
- Метионин (Met).
- Орнитин (Orn).
- Пролин (Proline).
- Серин (Ser).
- Тирозин (Tyr).
- Триптофан (Trypt).
- Фенилаланин (Phe).
- Цитруллин (Citrl).
Аминокислоты — это органические соединения, являющиеся строительным материалом для белков и мышечных тканей. Нарушение обмена аминокислот является причиной многих заболеваний (печени и почек). Анализ аминокислот (мочи и крови) является основным средством оценки степени усвоения пищевого белка, а также метаболического дисбаланса, лежащего в основе многих хронических нарушений.
Аланин — принимает участие в выработке антител, синтезе глюкозы, деятельности центральной нервной системы. Количество аланина влияет на функционирование почек, возможность организма самоочищаться от шлаков белковой природы.
Аргинин — является условно заменимой аминокислотой, то есть она должна постоянно поступать в организм с пищей. Аргинин участвует в производстве оксида азота, способствует ускорению синтеза гормона роста и других гормонов, ускоряет заживление и укрепляет кровеносные сосуды. В организме присутствует в свободном виде и в составе белков. Аргинин лежит в основе синтеза орнитина.
Орнитин — стимулирует выделение инсулина и гормона роста. Он помогает защитить печень от воздействия токсических веществ, а также стимулирует регенерацию и восстановление печёночных клеток. Чрезвычайно важная роль орнитина связана с его участием в цикле мочеобразования, необходимого для вывода аммиака. Аммиак образуется при распаде белков и является ядовитым для организма веществом. Орнитин участвует в его переработке с образованием мочевины. Мочевина также оказывает токсическое действие, увеличивает нервную возбудимость. Благодаря орнитину эти токсины выводятся из организма.
Аспарагиновая кислота — участвует в реакциях переаминирования и цикла мочевины.
Цитруллин — стимулирует детоксикацию аммиака, поддерживает иммунитет. Он играет важную роль в метаболических процессах организма.
Глутаминовая кислота — влияет на усвоение кальция, углеводный обмен и является важным нейромедиатором.
Глицин — регулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность.
Метионин — предотвращает отложение жиров на стенках сосудов и в печени, улучшает пищеварение, защищает организм от воздействия токсичных веществ и радиации.
Фенилаланин — участвует в образовании нейромедиаторов, норадреналина и допамина, улучшает умственную деятельность, нормализует аппетит.
Тирозин — нормализует деятельность гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, из него синтезируется норадреналин и дофамин.
Валин — регулирует мышечную деятельность, регенерирует поврежденные ткани.
Лейцин и изолейцин — участвуют в восстановительных процессах костей, мышц, кожных покровов, активируют выработку гормона роста, снижают уровень сахара в крови.
Переоценить роль аминокислот в деятельности организма невозможно.
Показания:
- диагностика наследственных и приобретенных заболеваний, связанных с нарушением метаболизма аминокислот;
- дифференциальная диагностика причин нарушений азотистого обмена, выведения аммиака из организма;
- мониторинг соблюдения диетотерапии и эффективности лечения;
- оценка пищевого статуса и модификация питания.
Подготовка
Генетическое обследование не требует специальной подготовки. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приёма пищи. Перед диагностикой не рекомендуется подвергать себя стрессовым ситуациям, принимать спиртные напитки и курить.
Рацион и прием лекарственных препаратов не влияет на результат исследования.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов осуществляется с учетом возраста, особенностей питания, клинического состояния и других лабораторных данных.
Увеличение общего уровня аминокислот в крови возможно при:
- эклампсии;
- нарушении толерантности к фруктозе;
- диабетическом кетоацидозе;
- почечной недостаточности;
- синдроме Рейе.
Снижение общего уровня аминокислот в крови может возникнуть при:
- гиперфункции коры надпочечников;
- лихорадке;
- болезни Хартнупа;
- хорее Хантингтона;
- неадекватном питании, голодании (квашиоркоре);
- синдроме мальабсорбции при тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- гиповитаминозе;
- нефротическом синдроме;
- лихорадке паппатачи (москитной, флеботомной);
- ревматоидном артрите.