Аминокислоты (альфа-аминокислоты) – органические соединения, содержащие карбоксильную и аминогруппу и связанные с одним и тем же атомом углерода. Аминокислоты отличаются структурой и физико-химическими свойствами радикалов. Каждая аминокислота имеет тривиальное название, отражающее источник, из которого она была выделена впервые. Аминокислоты образуют белковые молекулы, соединяясь друг с другом пептидными связями.
Аминокислоты являются наиболее ценными составляющими пищи. Производные аминокислот, образуемые после синтеза белка, встречаются в составе белков и в виде свободных метаболитов.
По функциональным группам аминокислоты подразделяют на:
- алифатические,
- ароматические,
- гетероциклические.
По способности организма синтезировать их из предшественников на:
- заменимые (глицин, аланин, пролин, серин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, тирозин);
- незаменимые, поступающие только с пищей (валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан).
По продуктам катаболизма:
- глюкогенные – их метаболиты не повышают уровень кетоновых тел (пируват, α-кетоглутарат, сукцинил-КоА, фумарат, оксалоацетат),
- кетогенные – их метаболиты повышают уровень кетоновых тел (ацетил-КоА, ацетоацетил-КоА),
- глюкокетогенные.
Функции аминокислот разнообразны:
- они выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками,
- регулируют уровень холестерина в крови,
- поддерживают азотистый баланс,
- выступают источником энергии для мышц,
- способствуют росту и восстановлению тканей,
- участвуют в образовании активных центров некоторых ферментов.
Важность аминокислот определяется ролью белков во всех процессах жизнедеятельности. Биосинтез белка непрерывен, при отсутствии хотя бы одной незаменимой аминокислоты процесс приостанавливается, что может привести к серьезным нарушениям – от расстройства пищеварения до депрессии.
Анализ аминокислот в плазме отражает пул этих соединений в «устойчивом состоянии», не зависит от кратковременных колебаний диеты, позволяет определить дисбаланс аминокислот и потенциальные потребности в витаминах и минералах для адекватного метаболизма. Анализ плазмы показывает уровень аминокислот, доступных для построения структурных, транспортных и запасных белков, иммуноглобулинов и ферментов.