Амилаза панкреатическая — разновидность амилазы.
Этот фермент образуется в поджелудочной железе, а также в слюнных железах и входит в состав панкреатического сока. Расщепляет крахмал и гликоген до мальтозы в просвете двенадцатиперстной кишки. Выделяется преимущественно с мочой. При воспалении или закупорке протоков поджелудочной железы, когда в кровь поступает большое количество ферментов, усиливается её выведение с мочой.
Повышение уровня амилазы в крови наблюдается после приема алкоголя, при панкреатите, после длительного приема наркотических средств, гормональных контрацептивов, диуретиков.
При воспалении или закупорке протоков поджелудочной железы, когда в кровь поступает большое количество ферментов, усиливается её выведение с мочой.
Показания:
- патология поджелудочной железы;
- муковисцидоз;
- острые абдоминальные боли.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: Ед/мл.
Повышение уровня панкреатической амилазы:
- острый панкреатит (в 10 раз и более выше нормы, активность достигает пика в первые 6–12 ч заболевания);
- обострение хронического панкреатита;
- киста поджелудочной железы;
- закупорка протока поджелудочной железы (опухолью, камнем, спайками);
- эпидемический паротит (поражение поджелудочной железы).
Синонимы и связанные понятия:
Альфа-Амилаза панкреатическая;
Pancreatic Alpha-amylase;
P-изофермент амилазы;