Лабораторная оценка риска вегетарианской диеты и сыроедения — это лабораторное исследование, которое помогает определить состояние здоровья у людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Вегетарианская диета предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и некоторых видов рака. Большое потребление зеленых овощей, семян, бобовых способствует снижению" плохого холестерина".
Тем не менее слишком сильно полагаться на обработанные пищевые продукты не стоит, поскольку они могут не перекрывать необходимое количество калорий, углеводов, жиров и других соединений. С другой стороны сам организм может не достаточно хорошо усваивать питательные вещества. Дефицит нужных веществ найдет отражение в лабораторных цифрах, хотя симптомы могут отсутствовать или быть слабо выраженными.
Комплексное исследование "Лабораторная оценка риска вегетарианской диеты и сыроедения" включает определение в крови уровня витаминов, микроэлементов, омега-3 индекса, соматомедина С и L-карнитина, а также показателей обмена железа и липидов.
С целью предотвращения осложнений, вызванных вегетарианской диетой, необходимо постоянно отслеживать маркеры, как минимум 1 раз в год.
Показания
Комплекс может быть рекомендован для вегетарианцев и сыроедов разных возрастных групп в качестве скринингового исследования.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 8–12 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Состав комплекса:
14.108
(A09.05.026)
Холестерин общий
14.109
(A09.05.028)
Холестерин ЛПНП
14.110
(A09.05.004)
Холестерин ЛПВП
14.111
(A09.05.025)
Триглицериды
14.134
(A09.05.206)
Кальций ионизированный (Ca2+)
14.135
Калий (K+), Натрий (Na+), Хлор(Cl-)
14.138
(A09.05.274)
Цинк
14.145
(A09.05.007)
Сывороточное железо
14.146
(A12.05.011)
Общая железосвязывающая способность (ОЖСС)
14.183
(A12.05.011)
Латентная железосвязывающая способность (ЛЖСС)
14.148
(A12.06.060)
В12 (цианокобаламин)
14.149
(A09.05.076)
Ферритин
14.177
(A09.05.008)
Трансферрин
15.126
(A09.05.204)
Соматомедин С (Инсулиноподобный фактор роста 1, ИФР-1, Insulin-Like Growth Factor-1, IGF-1)
24.152
(A09.05.262.001)
Общий L-карнитин(ВЭЖХ)
24.159
(A09.05.264.001)
Омега-3 индекс: содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в мембране эритроцитов, в % от общего содержания жирных кислот (оценка риска внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и др. сердечно-сосудистых заболеваний)
34.122
Se (селен)(ИСП-МС)
35.100
Витамин А(ВЭЖХ)
35.102
(A09.05.235)
Витамин D (25-ОН) (кальциферол)
Синонимы и связанные понятия:
чек-ап;
чекап;
чек-апы;
чекапы;
checkup;
check-up;
комплекс;