Витамины группы B — тиамин (витамин В
1), рибофлавин (витамин В
2), ниацин (витамина В
3), пантотеновая кислота (витамин В
5), пиридоксин (витамин В
6), фолиевая кислота (витамин B
9), цианокобаламин (витамин В
12) — водорастворимые витамины.
Витамины группы B — группа витаминов, которые необходимы для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, также играют ведущую роль в клеточном обмене веществ — метаболизме. Длительная недостаточность витаминов группы В может негативно влиять на здоровье человека и функции практически всех органов. Витамины этой группы зачастую содержатся в одних и тех же продуктах.
Витамины группы B:
- В1 (тиамин) — участвует в процессе пищеварения, помогая усвоению жиров, белков и углеводов;
- В5 (пантотеновая кислота) — образует полезный холестерин в организме; усиливает процесс регенерации, принимает участие в водном и белковом обмене контролирует вес;
- В6 (пиридоксин) — поддерживает иммунную систему, регенерирует эритроциты, образует антитела.
Одновременное действие витаминов группы В гораздо более результативно, чем каждого по отдельности (в природных продуктах они всегда существуют вместе). Неправильное питание обычно ведет к общему недостатку витаминов группы В.
Витамины группы B (кроме витамина В
12) не накапливаются в организме, симптомы гипервитаминоза появляются редко.
При приеме больших количеств витаминов группы В — возможно развитие интоксикации в виде общего возбуждения, бессонницы, учащения пульса, головной боли, головокружения, иногда развиваются судороги, жировая дистрофия печени.
Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) — является незаменимым питательным элементом для человека. Это антиоксидант, а также важный кофермент многих биохимических реакций, протекающих в живом организме. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, необходим в синтезе гормонов, регулирует проницаемость капилляров и свёртываемость крови, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает аллергические реакции, помогает справиться с последствиями стресса и усиливает устойчивость организма к инфекциям. Витамин С помогает организму лучше усваивать железо и кальций, в то же время выводит свинец, ртуть и медь, действует комплексно на устойчивость других витаминов в человеческом организме. Аскорбиновая кислота не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком. При несбалансированном и неполноценном питании человек испытывает дефицит в аскорбиновой кислоте. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты.
Клинические проявления дефицита витамина С: общая слабость и утомляемость, хрупкость кровеносных сосудов, кровоточивость дёсен, расшатывание и выпадение зубов, — приводят к возникновению носовых кровотечений, бледности и сухости кожи, замедленному восстановлению тканей после физических повреждений (раны, синяки), снижению иммунитета, вялости, быстрой утомляемости, ослаблению мышечного тонуса, ревматоидным болям в крестце и конечностях, суставной боли, выпадению волос, ломкости ногтей и сухости кожи. У лиц с отсутствием фермента глюкоза-6-фосфат-дегидрогеназы, высокие дозы аскорбиновой кислоты приводят к разрушению эритроцитов. Беременным женщинам и людям с нарушенной свертываемостью крови, больным сахарным диабетом следует осторожно применять большие дозы витамина C. Признаки гипервитаминоза возникают крайне редко. При длительном чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты — возможна бессонница, головные боли, раздражительность, диарея, повышение артериального давления, отложения камней в почках из-за накопления в них щавелевой кислоты — продукта распада аскорбиновой кислоты, аллергические высыпания.
Показания:
- диагностика гиповитаминоза витаминов группы В.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Интерпретация результатов
Причины повышения уровня витаминов группы B:
- пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов группы В.
Причины понижения уровня витаминов группы B:
- недостаточное поступление витаминов в организм;
- неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
- неправильное хранение и приготовление продуктов, содержащих витамины группы В;
- заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея (дольше 14 дней), болезнь Крона);
- анорексия;
- болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);
- состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастамозирование);
- гельминтозы (например, дифиллоботриоз, лямблиоз).
Состояния повышенного использования витаминов в метаболизме:
- длительная лихорадка;
- хронические инфекции;
- заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
- гипертиреоз;
- новообразования;
- алкоголизм;
- беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
- период лактации.
Синонимы и связанные понятия:
витамин В6; пироксидин ;
Витамин Б6;
Витамин В1;
Витамин В5;
Витамин С;
чек-ап;
чекап;
чек-апы;
чекапы;
checkup;
check-up;
комплекс;