Анализы и цены
Код
Название
15.135

Лептин

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
998 ₽
Срок выполнения
7 д. рабочих дней
Биоматериал
сыворотка

Описание

Лептин гормон, который используется в качестве маркера риска сахарного диабета 2-го типа и ишемической болезни сердца. Также применяется для диагностики ожирения и вторичной аменореи.

Лептин – это гормон жировой ткани, регулирующий энергетический обмен и массу тела.

Лептин – пептидный гормон, обеспечивающий регуляцию энергетических, нейроэндокринных и метаболических процессов организма. Он является фактором ожирения, ингибитор аппетитауменьшает аппетит, повышает расход энергии, изменяет метаболизм жиров и глюкозы, а также нейроэндокринную функцию либо прямым влиянием, либо активацией специфических структур в центральной нервной системе.

Большая часть эффектов лептина проявляется через его воздействие на клетки головного мозга, блокируя синтез особого вещества – нейропептида Y, которое вызывает чувство голода. Функции лептина – подавление аппетита, регуляция менструальной функции у женщин (при критическом снижении уровня лептина прекращаются овуляции и менструации). Уровень концентрации лептина в крови повышается при увеличении массы жировой ткани. При голодании его содержание снижается, а при переедании повышается. При ожирении у мужчин вырабатывается повышенное количество лептина, а это ведёт к подавлению тестостерона, вследствие чего мужской организм начинает работать по женскому фенотипу (женоподобная фигура, высокий голос, мягкий характер и другие черты, наиболее присущие женщинам).

В норме повышение уровня лептина подавляет секрецию в гипоталамусе нейропептида Y, участвующего в формировании чувства голода, и стимулирует активность симпатической нервной системы. Снижение уровня лептина после значительного похудания вызывает повышение аппетита и последующее восстановление веса (массы тела).

Изменения уровня лептина связывают с механизмами развития аменореи, обусловленной anorexia nervosa, bulimia nervosa, а также чрезмерными физическими нагрузками у женщин-атлетов. В этих ситуациях уровень лептина снижен. Концентрация лептина играет роль физиологического сигнала о достаточности энергетических ресурсов организма для выполнения репродуктивной функции и влияет на стероидогенез в яичниках.

В период полового созревания как у мужчин, так и у женщин происходит повышение концентрации в крови лептина. Генетический дефицит лептина (синтез которого связан с ob-геном геном тучности) при редких случаях наследственного дефицита лептина у людей вызывает патологическое ожирение, поддающееся лечению с применением экзогенного лептина. В остальных случаях для тучных людей характерно, напротив, повышение концентрации лептина, которое не сопровождается соответствующим изменением пищевого поведения и энергетического обмена. Предположительно, это обусловлено «лептиновой резистентностью», которую связывают с нарушением переноса гормона транспортными белками или растворимыми рецепторами лептина.

В настоящее время его рассматривают в качестве одного из факторов патогенеза инсулин-независимого сахарного диабета. Избыток лептина приводит к подавлению секреции инсулина, вызывает резистентность скелетных мышц и жировой ткани к его воздействию, подавляет действие инсулина на клетки печени, что приводит к ещё большему повышению уровня глюкозы при диабете II типа. Однако само по себе ожирение при нормальной функции поджелудочной железы не приводит к диабету. Кроме того, повышенное содержание лептина в крови может являться причиной заболеваниями сердечно-сосудистой системы, что обусловлено влиянием лептина на эластичность артерий. Кроме того, высокий уровень лептина может являться причиной тромбозов, что увеличивает риск инсультов. Исследования показывают, что тромб начинает образовываться в результате особого взаимодействия между лептином и рецепторами к нему, расположенными на тромбоцитах-клетках, ответственных за свёртываемость крови.

Связь между количеством лептина и заболеваниями сердечно-сосудистой системы существует вне зависимости от других факторов риска, таких как курение, наличия высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления. Пределы определения: 1,0 нг/мл – 100,0 нг/мл.

Показания
  • Подозрение на генетический дефицит лептина (ранее возникновение выраженного ожирения).
  • В комплексе исследований проблем повышения или снижения веса.
  • Нарушения репродуктивной функции на фоне сниженного питания и чрезмерных физических нагрузок.
  • В комплексе исследований, связанных с выявлением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Дифференциальная диагностика сахарного диабета типа II и ожирения.
  • Рецидивирующие тромбозы. 
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 8 – 12 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: нг/мл. 

Повышение значений:
  • ожирение, инсулин-независимый сахарный диабет;
  • усиленное питание.
Понижение значений:
  • голодание;
  • снижение веса (массы тела);
  • ожирение, связанное с генетическим дефицитом лептина.