Анализы и цены
Код
Название
24.153

L-карнитин (свободный и общий)(ВЭЖХ/МС)

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
4 598 ₽
Срок выполнения
6 рабочих дней
Биоматериал
Кровь (ЭДТА)

Описание

Исследование предназначено для диагностики первичного и вторичного дефицита карнитина, а также для оценки уровня карнитина при лечении препаратами карнитина.

Перечень тестов в составе исследования:
  • С0 (свободный L-карнитин);
  • С total (общий L-карнитин).
L-карнитин — витаминоподобное вещество, производное метеонина и лизина, синтезируемое организмом. Участвует в механизмах метаболизма, которые отвечают за активность кофермента А. Находится в основном в клетках печени и поперечнополосатых мышц.

При анализе результатов теста необходимо учитывать, что уровень карнитина напрямую зависит от питания, физических нагрузок и сопутствующих заболеваний.

Показания:
  • при симптомах дефицита карнитина: некетотической гипогликемии, гипераммониемии, мышечной слабости, кардиомиопатии, гепатомегалии;
  • при наблюдении пациентов с заболеваниями периферических сосудов, сахарным диабетом, гипертонической болезнью, сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца и дислипидемией.
Подготовка
Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. Перед диагностикой не рекомендуется подвергать себя стрессовым ситуациям, принимать спиртные напитки и курить.

Рацион и прием лекарственных препаратов не влияет на результат исследования.

Интерпретация результатов
Концентрация свободного L-карнитина: 9–52 мкмоль/л.

Концентрация общего L-карнитина:
  • дети (до 2 дней) — 23–68 мкмоль/л;
  • дети (2–8 дней) — 17–41 мкмоль/л;
  • дети (8–32 дня) — 19–59 мкмоль/л;
  • дети (32 дня–1 год) — 38–68 мкмоль/л;
  • дети (1 год–7 лет) — 35–84 мкмоль/л;
  • дети (7–11 лет) — 28–83 мкмоль/л;
  • дети (11–18 лет) — 34–77 мкмоль/л;
  • взрослые (от 18 лет) — 34–78 мкмоль/л.
Причины повышения уровня L-карнитина:

  • синдром Фанкони;
  • цистиноз;
  • окулоцереброренальный синдром (синдром Лоу);
  • лечение препаратами карнитина.
Причины понижения уровня L-карнитина:

  • первичная системная недостаточность карнитина;
  • недостаточность орнитинтранскарбамилазы;
  • недостаточность карбамоилфосфатсинтетазы;
  • дефицит цитохром-С-оксидазы;
  • лизинурическая белковая непереносимость;
  • цирроз печени;
  • хронические заболевания почек;
  • диета с низким содержанием карнитина (молочно-овощная);
  • синдром мальабсорбции;
  • применение вальпроевой кислоты, зидовудина, эметина, пивампициллина.