Анализы и цены
Код
Название
24.159

Омега-3 индекс: содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в мембране эритроцитов, в % от общего содержания жирных кислот (оценка риска внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и др. сердечно-сосудистых заболеваний)

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
4 487 ₽
Срок выполнения
5 рабочих дней
Биоматериал
цельная кровь (ЭДТА)

Описание

Омега-3 индекс (оценка риска внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний) — показатель, отражающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе внезапной сердечной смерти. Уровень омега-3 индекс характеризует уровень омега-3-кислот.

Перечень тестов в составе исследования:
  • омега-3 индекс;
  • суммарное содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислот;
  • общие жирные кислоты.

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты — это альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Они не синтезируются в организме, являются незаменимыми и должны поступать извне. Больше всего их содержится в жире лосося, тунца, семги, скумбрии, сельди и бурых водорослях. В зеленых овощах, бобах, растительных маслах содержится альфа-линоленовая кислота, которая может превращается в ЭПК и ДГК.

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими свойствами, принимают участие в делении и росте клеток, процессе пищеварения, свертывании крови, функционировании головного мозга и клеточного транспорта. Поддержание нормального уровня омега-3 ненасыщенных жирных кислот является средством профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, повышенного давления.

Омега-3-индекс рассчитывается как отношении суммы содержания эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) к общему количеству жирных кислот в мембране эритроцитов, выраженное в процентах.

Показания:
  • оценка риска развития сердечно-сосудистых патологий;
  • диагностика дефицита омега-3-жирных кислот;
  • оценка поступления в организм омега-3 жирных кислот на фоне диеты, приема лекарственных препаратов и пищевых добавок.
Подготовка
Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. Перед диагностикой не рекомендуется подвергать себя стрессовым ситуациям, принимать спиртные напитки и курить.

Рацион и прием лекарственных препаратов не влияет на результат исследования.

Интерпретация результатов
Референсные значения:

  • < 4 % — высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • 4,1–7,9 % — средний риск;
  • > 8 % — низкий риск.