В организме человека обитают сотни триллионов бактерий. Большинство ученых на сегодняшний день описывают бактерии кишечника как отдельный важный орган. Основная функция микробиома человека - защищать нас от заболеваний, синтезировать биологические активные вещества, расщеплять пищевые волокна и участвовать в процессе переработки органических веществ из пищи.
В результатах исследования "Генетика микробиоты" не только оценивается состав бактерий кишечника, но и определяются:
• соотношение полезных и потенциально вредных микроорганизмов
• разнообразие видов бактерий (чем меньше видов бактерий, тем больше риски развития воспаления в кишечнике)
• энтеротип микробиоты (устойчивые сочетания бактерий между собой)
• вероятность развития болезни Крона, язвенного колита, ожирения, диабета 2 типа, атеросклероза
• способность бактерий синтезировать масляную кислоту (защищает кишечник от воспаления), витамины
• способность переваривать клетчатку
• устойчивость бактерий к воздействию негативных факторов
На основе полученных результатов исследования в заключении также будет сформированы индивидуальные рекомендации по питанию, чтобы улучшить работу и состав микробиома кишечника.
Данный тест можно проводить в динамике для оценки эффективности изменений в составе микробиоты после коррекции питания, так как смена рациона приведет к смене состава кишечных бактерий. Рекомендовано проводить исследование в динамике не ранее, чем через 3 месяца после смены рациона питания.
Показания
Исследование подходит для определения состояния микробиоты кишечника с целью получить индивидуальные рекомендации по рациону питания, чтобы улучшить функции и состав бактерий, а также снизить риски развития заболеваний. Подходит для динамического контроля изменений состава бактерий.
Подготовка
Кал собирается в специальный контейнер.
Лопаткой собрать материал с трех разных участков каловых масс, поместить в контейнер, плотно закрыть крышку, встряхнуть контейнер в течение 30 секунд.
Доставить биоматериал в лабораторию в день сбора при комнатной температуре.
Ограничения
Исследование можно проходить не ранее, чем через 3 месяца после окончания курса антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов (обезболивающих препаратов) или после оперативных вмешательств. Также не рекомендуется сдавать биоматериал на фоне обострения заболевания желудочно-кишечного тракта.