Щелочная фосфатаза — фермент, участвующий в реакциях обмена фосфорной кислоты.
Катализирует гидролиз сложных эфиров фосфорной кислоты и органических соединений. Свое название фермент получил в связи с тем, что оптимум рН щелочной фосфатазы лежит в щелочной среде (рН 8,6–10,1). Щелочная фосфатаза широко распространена в тканях человека, особенно в слизистой оболочке кишечника, остеобластах, стенках желчных протоков печени, плаценте и лактирующей молочной железе. ЩФ участвует в процессах, связанных с ростом костей, поэтому активность её в сыворотке детей выше, чем у взрослых.
Патологическое повышение активности ЩФ в сыворотке связано, в основном, с заболеваниями костей (формированием костной ткани) и печени (обструкцией желчных протоков). У недоношенных, детей в период активного роста, беременных (третий триместр) может наблюдаться повышенная физиологическая активность ЩФ.
Показания:
заболевания костной системы: остеодистрофии, метастазы и первичные опухоли костной ткани;
обструктивные заболевания печени и желчевыводящих путей;
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: Ед/л
Повышение уровня:
рахит;
болезнь Педжета;
остеогенная саркома, наличие опухолевых метастазов в костной ткани;
миеломная болезнь;
лимфогранулематоз с поражением костей;
холестаз;
первичный рак печени, наличие опухолевых метастазов в печени;