Анализы и цены
Код
Название
14.100

Общий белок

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
265 ₽
Срок выполнения
1 д. рабочий день
Биоматериал
сыворотка
доступно СРОЧНО

Описание

Концентрация общего белка в сыворотке зависит главным образом от синтеза и распада двух основных белковых фракций — альбумина и глобулинов.

Физиологическая роль белков крови:
  • поддерживают коллоидно-онкотическое давление, сохраняя объем крови, связывая воду и задерживая ее, не позволяя выходить из кровеносного русла;
  • принимают участие в процессах свертывания крови;
  • поддерживают постоянство рН крови, являясь одной из буферных систем крови;
  • соединяясь с рядом веществ (холестерин, билирубин и др.), а также с лекарственными препаратами, доставляют эти вещества к тканям;
  • поддерживают нормальный уровень катионов — кальция, железа, меди, магния в крови, образуя с ними недиализируемые соединения;
  • играют важнейшую роль в иммунных процессах;
  • служат резервом аминокислот;
  • выполняют регулирующую функцию, входя в состав гормонов, ферментов и других биологически активных веществ.
Уровень белка является одним из важнейших лабораторных показателей. Из 9–10% сухого остатка плазмы белки составляют 6,5–8,5%. Концентрация общего белка в сыворотке зависит, в основном, от синтеза и распада двух основных белковых фракций — альбумина и глобулинов. Альбумин синтезируется, главным образом,— в печени, глобулины — в лимфоцитах.

Синтез белков плазмы крови осуществляется в основном в клетках печени и ретикулоэндотелиальной системы. При анализе содержания общего белка в сыворотке различают нормальный уровень, пониженный (гипопротеинемию) и повышенный (гиперпротеинемию).

Гипопротеинемия возникает вследствие:
  • недостаточного введения белка (при длительном голодании или при продолжительном соблюдении безбелковой диеты);
  • повышенной потери белка (при различных заболеваниях почек, кровопотерях, ожогах, новообразованиях, сахарном диабете, асците);
  • нарушения образования белка в организме при недостаточности функции печени (гепатиты, циррозы, токсические повреждения), длительном лечении кортикостероидами, нарушении всасывания (при энтеритах, энтероколитах, панкреатитах);
  • сочетания различных из перечисленных выше факторов.
Гиперпротеинемия
Гиперпротеинемия нередко развивается вследствие дегидратации в результате потери части внутрисосудистой жидкости. Это происходит при тяжелых травмах, обширных ожогах, холере. При острых инфекциях содержание общего белка часто повышается вследствие дегидратации и одновременного возрастания синтеза белков острой фазы. При хронических инфекциях содержание общего белка в крови может нарастать в результате активации иммунологического процесса и повышенного образования иммуноглобулинов. Гиперпротеинемия наблюдается также при появлении в крови парапротеинов — патологических белков, вырабатываемых в большом количестве при миеломной болезни, при болезни Вальденстрема.

На величину общей концентрации белка могут оказывать влияние положение тела и мышечная активность. Активная физическая работа и смена положения тела с горизонтального на вертикальное повышают содержание белка на 10%.

Определение общего белка позволяет оценить тяжесть нарушения белкового обмена у больного и назначить адекватную терапию.

Показания:
  • острые и хронические инфекции;
  • коллагенозы;
  • патология печени и почек;
  • онкологические заболевания;
  • нарушения питания;
  • термические ожоги.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: г/л.

Повышение уровня общего белка (гиперпротеинемия):
  • дегидратация (диарея у детей, холера, рвота при кишечной непроходимости, обширные ожоги) — относительная гиперпротеинемия;
  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • аутоиммунная патология (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм и т. д);
  • онкологические заболевания с гиперпродукцией патологических белков — парапротеинемия (миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема);
  • гипериммуноглобулинемия, моно - и поликлональные гаммапатии.
Понижение уровня общего белка (гипопротеинемия):
  • недостаточное поступление белка в организм с пищей (голодание, панкреатиты, энтероколиты, опухоли, последствия оперативных вмешательств);
  • синдром мальабсорбции;
  • заболевания печени (циррозы, гепатиты, карцинома и метастазы опухолей в печень, токсическое поражение);
  • повышенные потери белка организмом: острые и хронические кровотечения, нефротический синдром, гломерулонефрит, обширные ожоги.
Усиленный катаболизм белка:

  • продолжительные гипертермии;
  • травмы;
  • тиреотоксикоз;
  • термические ожоги и ожоговая болезнь;
  • длительные физические нагрузки;
  • онкологические заболевания.
Перераспределение белка:

  • выход белка из сосудистого русла и образование экссудатов и транссудатов;
  • гипергидратация: массивные переливания кровезаменителей;
  • агаммаглобулинемия.