Анализы и цены
Код
Название
23.116

Норметанефрин свободный в моче(ВЭЖХ/МС)

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
2 747
Срок выполнения
5 рабочих дней
Биоматериал
моча (суточная) с консервантом

Описание

Норметанефрины — конечные продукты распада одного из катехоламинов — норадреналина. Катехоламины — это гормоны, которые вырабатываются надпочечниками — небольшими органами, расположенными на верхних полюсах обеих почек. Катехоламины крови имеют короткий период существования.

В организме человека вырабатывается три вида катехоламинов — адреналин (эпинефрин), норадреналин и дофамин. Они выбрасываются надпочечниками в кровь при физическом перенапряжении или эмоциональном стрессе, принимают участие в передаче нервных импульсов в ткани головного мозга, стимулируют высвобождение жирных кислот и глюкозы — источников энергии в организме, расширяют зрачки и мелкие бронхи в легких. Норадреналин сужает кровеносные сосуды, вследствие чего происходит повышение артериального давления, а адреналин ускоряет обмен веществ и сердечные сокращения.

После выполнения своей функции в организме катехоламины превращаются в неактивные формы: дофамин — в гомованилиновую кислоту, норадреналин —в норметанефрин и ванилилминдальную кислоту, а адреналин — в метанефрин и ванилилминдальную кислоту. Как сами гормоны, так и их метаболиты затем выделяются с мочой. При этом современные анализаторы позволяют различить свободную и связанную форму метанефринов в моче.

Метанефрины — промежуточные метаболиты катехоламинов, образующиеся из адреналина и норадреналина.

В моче в норме содержится определённое количество свободного норметанефрина, которое во время и после стресса значительно увеличивается. Некоторые нейроэндокринные опухоли, в частности, феохромоцитома вырабатывают большое количество катехоламинов, что приводит к повышению их концентрации в моче и крови. Выделяемые феохромоцитомой катехоламины вызывают стойкое повышение артериального давления (и/или эпизоды его резкого повышения). Воздействие катехоламинов на организм проявляется и другими симптомами: головной болью, потливостью, тошнотой, тревожностью и покалыванием в конечностях.

Измерение суточной экскреции с мочой метанефринов — чувствительный скрининговый тест, который назначается при подозрении на феохромоцитому.

Показания:
  • диагностика и мониторинг катехоламин-секретирующих опухолей — феохромоцитом, параганглиом, нейробластом;
  • дифференциальная диагностика гипертензивных состояний.
Подготовка
Утром опорожнить мочевой пузырь (эта порция мочи выливается в унитаз). Зафиксировать время мочеиспускания, например: «8:00». Следующие 24 часа собрать всю выделенную мочу в сухую чистую банку вместимостью 3 литра. В начале сбора добавить лимонную кислоту 15 г. Ёмкость с мочой необходимо хранить в прохладном месте (оптимально — в холодильнике на нижней полке при температуре 4–8° С), не допуская ее замерзания.

После завершения сбора мочи, содержимое ёмкости нужно точно измерить. На контейнере нужно указать суточный объём мочи (диурез) в миллилитрах. Например: «Диурез: 2000 мл».

Мочу обязательно тщательно перемешать и сразу же отлить 50–60 мл в стерильный контейнер с крышкой. Всю мочу, собранную за сутки, приносить не надо.

В течение всего времени сбора и до отправки биоматериал должен храниться в холодильнике при 2–8°С. Материал должен быть доставлен в медицинский офис в день окончания сбора.

За 48 часов до сбора мочи исключить из диеты бананы, ананасы, томаты, яйца, шоколад, сыр, а также пищевые продукты, содержащие ванилин (кондитерские изделия). Необходимо максимально ограничить приём продуктов, содержащих кофеин и другие стимуляторы (чай, кофе, какао, кока-кола). По возможности, исклю­чить прием лекарственных препаратов за 1–2 дня до исследования, кроме применяемых по жизненным показа­ниям.

Интерпретация результатов
Норметанефрин — мкг/сутки.
Альтернативные единицы — нмоль/сутки.
Коэффициент пересчета— мкг/сутки х 5,46 => нмоль/сутки.

Референсные значения:

Возраст-норметанефрин-мкг/сутки:

  • дети (до 90 дней) — 47–156 мкг/сутки;
  • дети (90 – 180 дней) — 31–111 мкг/сутки;
  • дети (180 – 270 дней) — 42–109 мкг/сутки;
  • дети (270 дней – 1 год) — 23–103 мкг/сутки;
  • дети (1– 2 года) — 32–118 мкг/сутки;
  • дети (2 – 6 лет) — 50–111 мкг/сутки;
  • дети (6 –10 лет) — 47–176 мкг/сутки;
  • дети (10 –16 лет) — 53–290 мкг/сутки;
  • взрослые 0–390мкг/сутки.

Повышение значений:

  • катехоламин-секретирующие опухоли нейрохромаффиновой ткани: феохромоцитома, параганглиома, нейробластома;
  • лекарственные интерференции: производные гидразина, ингибиторы МАО, трициклические антидепрессанты, леводопа, бушпирон, значительный физический стресс.
Понятно ли описание исследования?
Код исследования:

Оценка: