Анализы и цены
Код
Название
26.107

Гистологическое исследование биопсийного материала (простое) кожных и подкожных новообразований

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
2 297 ₽
Срок выполнения
8 рабочих дней
Биоматериал
биоптат

Описание

Гистологическое исследование биопсийного материала (простое) кожных и подкожных новообразований — морфологическое исследование тканей и подкожных новообразований больного, полученных во время биопсии. Гистологическое исследование является самым важным в диагностике злокачественных опухолей, одним из методов оценки лекарственного лечения. Гистологические исследования дают полный отчёт о том, что же за опухоль или новообразование на коже выявлено. Чем именно оно является. Чем быстрее сделают срез новообразования, тем быстрее можно будет получить результат и приступить к лечению.

При гистологическом исследовании берётся кусочек тканей или кусочек новообразований, которые необходимо исследовать, в жировой клетчатке и на слизистых оболочках. Затем образец этой ткани полностью обезвоживают для того, чтобы он стал легко пропитываемым. Далее его пропитывают специальным парафином. После этого делают тоненький срез ткани и помещают его на предметное стекло. Благодаря различным красителям под микроскопом становятся видны клетки, которые могут быть как клетками кожи, так и клетками рака.

При диагностических биопсиях даётся микроскопическое описание и нозологическое заключение. В ясных и банальных случаях микроскопическое описание не даётся или ограничивается минимально, заключение ограничивается гистологическим диагнозом.

Гистологический диагноз может быть описательным в тех случаях, когда морфологические изменения не специфичны и не свидетельствуют в пользу какого-либо заболевания или когда недостаточно представляется клиницистами клиническая картина конкретного пациента.

Гистологическое заключение даётся в соответствии с последними гистологическими классификациями ВОЗ и медицинской номенклатурой, принятой у нас в стране.

Для качественного исследования необходимо правильно оформлять направление на гистологическое исследование. Заполнять все указанные в направлении пункты с точным указанием места локализации взятого материала, его связь с окружающими тканями, обязательно указывать основные клинические проявления и давность процесса.

Стандартный бланк направления на патогистологическое исследование заполняет и подписывает лечащий врач. При этом в направлении отражают такие клинические данные, как продолжительность заболевания, характер проведённого лечения, результаты предыдущих исследований, если они проводились. При наличии опухоли необходимо указать её точную локализацию, темпы роста, размеры, консистенцию, отношение к окружающим тканям, наличие метастазов и других опухолевых узлов, специальное лечение и клинический диагноз. Если в направлении отсутствуют необходимые данные, заведующий патологоанатомическим отделением ставит об этом в известность заведующего того отделения, откуда была прислана биопсия, а при повторных случаях сообщает администрации.

Порядок поступления биопсийного материала в лабораторию
Объект, взятый для гистологического исследования, помещают в заранее приготовленную ёмкость с фиксирующей жидкостью 10% формалин; 10% формалин наливают в чистую посуду, так, чтобы формалина было не менее чем в 10 раз больше объёма фиксируемого объекта, после чего посуду закрывают герметической крышкой или пробкой. Нельзя применять формалин более высокой концентрации или формалин с вышедшим сроком годности — с белым осадком, нельзя помещать мелкий диагностический материал в посуду из тёмного малопрозрачного стекла с узким горлышком.
В случаях, когда диагностический материал содержит примесь большого количества крови (соскобы со слизистых оболочек женских половых органов), следует, до помещения в фиксирующую жидкость, освободиться от крови, путём промывки соскобов в ванночке с тёплым физиологическим раствором, поместив их в марлевый мешочек, либо промыть тёплой водой под краном, а затем, промокнув излишки промывной жидкости, поместить в фиксатор. При этом соскоб не должен содержать кровь, которая пагубно влияет на обработку материала, уменьшает количество представительного диагностического материала и снижает полноценность гистологического исследования.
Посуда с диагностическим или операционным материалом обязательно маркируется: пишется фамилия, инициалы и возраст пациента, присваивается номер и сопровождается направлением. Маркировка не должна проводиться на крышке, закрывающей посуду.
Фрагменты ткани или органа, полученные при биопсии с диагностической целью, запрещается делить на части и посылать в разные патологоанатомические лаборатории.
Материал для патогистологического исследования должен быть достаточно представительным, а кусочки, после специальной обработки и окраски, сохранять информацию для диагноза или диагностического описания.
Материал в виде слизи, экссудата или крови, а также очень мелкий материал (менее 1 мм) не считается полноценным объектом гистологического исследования.
Ответственность за качество доставленного в лабораторию материала несёт врач, назначивший данное исследование. Подсохший, загнивший, замороженный, нефиксированный материал не принимают в патогистологическое отделение и о таких фактах сообщают администрации лечебного учреждения. Если по условиям работы невозможно сразу отправить из операционной материал в патогистологическую лабораторию, то хирург, проводивший операцию, обеспечивает правильную фиксацию материала и его сохранность.

Подготовка
Условия подготовки определяются лечащим врачом. Взятие биоматериала для данного исследования проводится лечащим врачом пациента или самостоятельно.

После того как проведена операция по иссечению, опухоль или мазок со слизистой помещают в контейнер с нейтральным 10% раствором формалина. Затем это образец отправляется в лабораторию. Если у человека наблюдается несколько и более новообразований, необходимо каждый образец помещать в отдельный контейнер. Контейнер в обязательном порядке подписывать, фамилия и имя пациента, откуда взят образец новообразования. Кроме того полностью передают историю болезни пациента.

Показания

Во всех случаях, когда удаляется какое-либо новообразование с кожи или подкожной жировой клетчатки или слизистой, проводится гистологическое исследование. Врач даёт полную картину заболевания и подтверждает диагноз, который поставил лечащий врач.

Интерпретация результатов

После полного исследования, врач-патоморфолог даёт полное заключение о том, что было обнаружено в образце опухоли или слизистой. Для полной картины необходимо знать историю болезни пациента. Иногда бывает так, что для исследования недостаточно материала для исследования, поэтому врач даёт заключение о том, какие клетки были выявлены в данном образце и о чём они могут говорить.

В заключении может быть ориентировочный или заключительный диагноз, в ряде случаев — только «описательный» ответ. Ориентировочный ответ позволяет определить круг заболеваний для проведения дифференциального диагноза. Заключительный диагноз патоморфолога является основой для формулировки клинического диагноза. «Описательный» ответ, который может быть при недостаточности материала, клинических сведений, позволяет иногда высказать предположение о характере патологического процесса. В некоторых случаях, когда присланный материал оказывается скудным, недостаточным для заключения, при этом патологический процесс мог не попасть в исследуемый кусочек, заключение патоморфолога может быть «ложноотрицательным». В случаях же отсутствия необходимых клинико-лабораторных сведений о больном или их игнорировании, ответ патоморфолога может быть «ложноположительным». Во избежание «ложноотрицательных» и «ложноположительных» заключений необходимо совместно с врачом-клиницистом проводить тщательный клинико-анатомический анализ обнаруженных изменений с обсуждением результатов клинического и морфологического обследования больного.