17-КС

Код
Название
24.100

17-КС

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
867 ₽
Срок выполнения
15 рабочих дней
Биоматериал
моча (суточная)

Описание

17-КС мочи — диагностика патологий, которые связаны с нарушением работы стероидных гормонов.

17-кетостероиды — это метаболиты мужских половых гормонов, которые секретируются половыми железами и корой надпочечников.

У женщин источником практически всех 17-КС, выделяющихся с мочой, является кора надпочечников. У мужчин около 1/3 общего количества экскретирующихся с мочой 17-кетостероидов имеют источником половые железы. Небольшое количество 17-КС (до 10%) является конечным продуктом метаболизма глюкокортикоидов. Количественно основным андрогеном надпочечников в плазме крови является ДЭА (дегидроэпиандростерон), действующий, в основном, как прогормон. На периферии он преобразуется в тестостерон, эстрогены, андростендион и андростендиол. Уровень андрогенов в плазме значительно варьирует, они секретируются эпизодически, секреция зависит от циркадных ритмов. Исключением является ДЭА-S (дегидроэпиандростерон-сульфат), уровень которого достаточно точно отражает продукцию ДЭА. Андрогены надпочечников после утилизации метаболизируют главным образом в 17-кетостероиды.

17-КС в лабораторной диагностике
Уровень суточного выделения 17-КС, в основном, более стабилен, чем содержание андрогенов в плазме, поэтому определение 17-кетостероидов в суточной моче иногда используют в клинической практике для оценки выработки андрогенов корой надпочечников, в том числе при выявлении причин бесплодия, невынашивания беременности и мониторинге беременности. В этих же целях в настоящее время чаще используют определение в сыворотке крови ДЭА-S.

Снижение концентрации 17-кетостероидов экскреции с мочой зачастую отмечается при хронической недостаточности коры надпочечников, гипотиреозе, снижении функции гипофиза, приеме резерпина и гормональных препаратов.

Обильное повышение выделения 17-КС с мочой отмечается при опухолях или гиперплазии надпочечников. Умеренное повышение выделения 17-КС отмечается у людей с ожирением. Некоторое увеличение уровня экскреции 17-КС возможно в третьем триместре беременности. Также, повышение содержания 17-КС наблюдается при синдроме Иценко-Кушинга, опухолях яичек, приеме анаболических стероидов, антибиотиков, препаратов наперстянки и спиронолактона. Острый физический или эмоциональный стресс, приём разных видов лекарственных препаратов может повлиять на результаты исследования.

Подготовка
Утром опорожнить мочевой пузырь (эта порция мочи выливается в унитаз). Зафиксировать время мочеиспускания, например: «8:00».

Следующие 24 часа собрать всю выделенную мочу в сухую чистую емкость вместимостью 2–3 литра. 

После завершения сбора мочи содержимое емкости нужно точно измерить. На контейнере нужно указать суточный объем мочи (диурез) в миллилитрах. Например: «Диурез: 1250 мл».

Мочу обязательно тщательно перемешать и сразу же отлить 30–50 мл в стерильный контейнер с крышкой. Всю мочу, собранную за сутки, приносить не надо.

В течение всего времени сбора и до отправки биоматериал должен храниться в холодильнике при 2–8°С. Материал должен быть доставлен в медицинский офис в день окончания сбора.

За 3 дня, по возможности, следует отменить приём лекарственных препаратов. За сутки до сбора мочи нельзя употреблять в пищу продукты, способные её окрасить (например, свеклу, морковь и т. п.). Также не следует принимать алкоголь и есть острую пищу.

Интерпретация результатов
Единицы измерения 17-КС мочи: мг/сут.

Повышение уровня 17-КС в моче:
  • опухоли с эктопической продукцией АКТГ;
  • опухоли надпочечников;
  • вирилизующие формы врождённой гиперплазии надпочечников (адреногенитального синдрома);
  • синдром поликистозных яичников (СПКЯ, синдром Штейна-Левенталя);
  • опухоли яичка, интерстициально-клеточные опухоли, арренобластома и лютеоцитарные опухоли яичника (андрогенные);
  • болезнь Иценко-Кушинга;
  • стресс;
  • интерференция лекарственных препаратов, таких как: цефалоспорины, эритромицин, кетопрофен, спиронолактон, дексаметазон и др.
Понижение уровня 17-КС:
  • болезнь Аддисона;
  • пангипопитуитаризм;
  • вторичный гипогонадизм у женщин (гипофизарный, но не яичниковый);
  • гипотиреоз;
  • общие тяжёлые заболевания;
  • нефроз;
  • первичный гипогонадизм у мужчин (синдром Клайнфельтера, кастрация);
  • приём таких лекарственных препаратов, как: эстрогены, оральные контрацептивы, пробенецид, фенитоин, пиразинамид.