Анализы и цены
Код
Название
11.585

Антитела к вирусу герпеса 6 типа IgM, HHV 6 т. IgM кач.

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
1 790
Срок выполнения
4 рабочих дня
Биоматериал
сыворотка

Описание

Антитела к вирусу герпеса 6 типа IgM, HHV 6 т. IgM качественный — определение антител IgM к вирусам герпеса 6 типа (HHV 6), которые свидетельствуют об остром инфекционном процессе.

Герпесвирусы (Herpesviridae) — это большое семейство ДНК-содержащих вирусов, вызывающих разнообразные болезни у человека. Вирус герпеса 6-го типа (HHV-6, ВГЧ-6) является одним из 8 герпесвирусов, для которых человек является или единственным, или основным носителем. HHV-6 — это ДНК-вирус подсемейства Betaherpesvirinae рода Roseolovirus, имеет два подтипа — А и 6B. Более распространён подтип В, однако подтип А чаще всего выявляют у пациентов с иммунодефицитами. 

Полное самовоспроизведение вируса происходит только в Т-лимфоцитах, но HHV-6 может быть выявлен и в других клетках — моноцитах, В-лимфоцитах, а также в ткани мозга, печени, слюнных желёз, в эндотелии.

Основной путь заражения — воздушно-капельный, со слюной. Не исключены случаи передачи вируса герпеса 6 типа от матери ребёнку при кормлении грудью или непосредственно во время родов. У 2% рожениц вирус герпеса присутствует в вагинальном секрете, а ещё у 1% — в крови в пуповине. Не удивительно, что при родах герпес легко может попасть в организм ребёнка через микротравмы и царапины.

Также существует возможность инфицирования при трансплантации органов, гемотрансфузиях, через медицинские инструменты. Наркоманы и медицинские работники могут заразиться при случайном уколе иглой шприца, содержащего кровь больного либо инфицированного.

Клинические признаки инфекции, вызванной вирусом герпеса 6 типа
Наиболее часто герпесом 6 типа заболевают дети в возрасте от 7 до 24 месяцев. Клиническим проявлением заболевания, вызываемого вирусом герпеса 6-го типа являются обширные мелкие высыпания на коже у ребёнка, которые часто именуют детской розеолой, шестой болезнью или псевдокраснухой. По всему телу ребёнка распространяются небольшие высыпания, немного приподнятые над кожей и обычно не вызывающие зуда, быстро развивающаяся сильная лихорадка, продолжающаяся 3–4 дня. Часто болезнь протекает бессимптомно, сходство внезапной экзантемы с симптомами кори или краснухи зачастую приводит к постановке ошибочного диагноза.

В некоторых случаях бывают осложнения со стороны центральной нервной системы (судороги на фоне высокой температуры, редко энцефалит, менингоэнцефалит, серозный менингит).

Взрослые редко инфицируются ВГЧ-6, причём заражение у них может сопровождаться симптомами инфекционного мононуклеоза (вирус Эпштейна-Барр в таком случае отсутствует) или фульминантного гепатита.

ВГЧ-6 способен вызвать отторжение трансплантата у реципиентов. Осложнения вследствие активации ВГЧ-6 отмечены у пациентов после пересадки костного мозга, почек, печени, лёгких. В частности, пациенты после трансплантации костного мозга часто страдают от заболеваний, обусловленных HHV-6 (интерстициальная пневмония, супрессия костного мозга, менингоэнцефалит). Активация ВГЧ-6 является причиной 80% случаев идиопатической лейкопении после трансплантации печени. К счастью, при своевременной диагностике ВГЧ-6 поддаётся лечению с помощью лекарственных препаратов.

ВИЧ-инфицированные составляют ещё одну категорию лиц с иммунодефицитом, у которых активация ВГЧ-6 способна приводить к серьёзным осложнениям (к поражениям ЦНС, к пневмонии и пр.) и прогрессированию основного заболевания. Кроме того, активный ВГЧ-6 может способствовать переходу ВИЧ из латентной в активную форму, поэтому регулярный контроль активности ВГЧ-6 у ВИЧ-положительных пациентов важен для своевременного начала антивирусной терапии.

Герпесвирус HHV-6 вызывает такие заболевания, как рассеянный склероз, энцефалит, розовый лишай, лихорадка у детей с судорожным синдромом, инфекционный мононуклеоз, синдром хронической усталости, аутоиммунный тиреоидит, ретробульбарный неврит, печёночная недостаточность, рак. Существуют данные о том, что ВГЧ-6 является кофактором СПИДа, некоторых форм карцином шейки матки и назофарингеальных карцином.

Антитела к Герпесвирусу HHV-6
При инфицировании лимфоциты вырабатывают иммуноглобулины — специальные белки, нейтрализующие бактерии.

Исследование антител IgM позволяет установить диагноз текущей первичной ВГЧ-6-инфекции. IgM вырабатываются в крови через 4–7 дней после начала болезни и сохраняются в течение нескольких месяцев.

Обнаружение антител класса IgМ, маркёров острой фазы заболевания, указывает на первичное инфицирование или реактивацию инфекции.

Показания:
  • пятнисто-папулёзная сыпь (экзантема) в сочетании с лимфаденопатией после непродолжительной лихорадки;
  • увеличение затылочных, заднешейных и/или околоушных лимфатических узлов;
  • исследование после контакта с больным внезапной экзантемой или другой инфекцией, вызванной ВГЧ-6 или с подозрением на данные нозологические формы;
  • дифференциальная диагностика экзантемных заболеваний;
  • иммунодефицитные состояния;
  • хроническая усталость и снижение работоспособности более чем на 50% с длительностью около 6 месяцев при отсутствии других заболеваний, вызывающих аналогичные признаки;
  • симптоматика врождённой инфекции, пороки развития у новорождённых.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Ответ выдается в качественном формате: «положительно», «отрицательно», «сомнительно». 
Понятно ли описание исследования?
Код исследования:

Оценка: