Анализы и цены
Код
Название
11.625

Антитела к вирусу герпеса 8 типа lgG, HHV 8 т. IgG

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
1 390 ₽
Срок выполнения
6 рабочих дней
Биоматериал
сыворотка

Описание

Антитела к вирусу герпеса 8 типа lgG, HHV 8 т. IgG — определение антител lgG к вирусу герпеса 8 типа (HHV 8), для подтверждения или исключения факта инфицирования вирусом герпеса 8 типа.

Герпесвирусы (Herpesviridae) — это большое семейство ДНК-содержащих вирусов, вызывающих разнообразные болезни у человека. Вирус герпеса 8-го типа (HHV-8, ВГЧ-8) является одним из 8 герпесвирусов, для которых человек является или единственным, или основным носителем. 

HHV-8 — это герпесвирус, ассоциированный с саркомой Капоши.
Саркома Капоши — системное онкологическое заболевание, с преимущественным поражением кожных покровов и вовлечением внутренних органов и лимфатических узлов.

Основной путь заражения HHV-8 — воздушно-капельный, со слюной. Не исключены случаи передачи вируса герпеса 8 типа от матери ребёнку при кормлении грудью или непосредственно во время родов. У 2% рожениц вирус герпеса присутствует в вагинальном секрете, а ещё у 1% — в крови в пуповине. Не удивительно, что при родах герпес легко может попасть в организм ребёнка через микротравмы и царапины.

Также существует возможность инфицирования при трансплантации органов, гемотрансфузиях, через медицинские инструменты. Наркоманы и медицинские работники могут заразиться при случайном уколе иглой шприца, содержащего кровь больного либо инфицированного.

Вирус герпеса 8-го типа опасности для здорового человека не представляет. В большинстве случаев, у людей с нормальным иммунитетом, инфицирование этим вирусом никак себя не проявляет. Свое негативное действие HHV-8 может проявить только в случае стойкого снижения иммунитета (иммунодепрессии), и то лишь у больных СПИДом (зараженных вирусом ВИЧ-1) или при длительном лечении, снижающем иммунитет (после пересадки органов и тканей, лучевой терапии). По данным статистики, у 45% людей, имеющих ВПЧ-8 и ВИЧ в течение 10 лет развилась саркома Капоши.

Клинические признаки инфекции, вызванной HHV-8
Клинические проявления инфицирования вирусом герпеса HHV-8 относятся в большинстве случаев к саркоме Капоши, которая развивается на фоне иммуносупрессии и выражается характерными сосудистыми, багровыми узелками, которые могут появиться на коже или в ротовой полости. Болезнь также поражает лёгкие, желчевыводящую систему, другие органы.

Кроме того, ВГЧ-8-инфекция ассоциируется с другими заболеваниями, у большинства из которых причинная связь с ВГЧ-8 не подтверждается. Одно из таких заболеваний — множественная миелома (multiple myeloma); было выявлено, что HHV-8 вызывает размножение зараженных плазматических клеток. Другие ассоциации включают саркоидоз, кожную T-клеточную лимфому, базальную и сквамозно-клеточную карциному. Есть сообщения о том, что ВГЧ-8 может вызывать афебрильные заболевания, которые сопровождаются лимфаденопатией, анемией, тромбоцитопенией, гепатитом у иммунологически скомпрометированных больных.

Показания:
  • клиническая картина саркомы Капоши и лимфом у ВИЧ-инфицированных;
  • дифференциальная диагностика герпес-вирусных инфекций;
  • трансплантация органов и тканей.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Единицы измерения в лаборатории «ДНКОМ»: у.е.

Результаты выдаются в терминах «положительно», «отрицательно», «сомнительно». 

  • отрицательный: 0,0–0,8 у.е.;
  • сомнительный: 0,8–1 у.е.;
  • положительный: >1 у.е.