Анализы и цены
Код
Название
11.430

Антитела к возбудителю коклюша IgG, Bordetella pertussis lgG кач.

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
748 ₽
Срок выполнения
4 рабочих дня
Биоматериал
сыворотка

Описание

Антитела к возбудителю коклюша IgG, Bordetella pertussis lgG качественный — определение антител IgG к вирусу коклюша, тест ретроспективной диагностики (не выявленной ранее) или текущей инфекции, а также эффективности вакцинации.

Коклюш — острое антропонозное, бактериально-инфекционное, распространённое, несмотря на повсеместную вакцинацию, заболевание.

Коклюш вызывается бактерией Bordetella pertussis. Это аэробная, неподвижная, грамотрицательная бактерия. Передается заболевание воздушно-капельным путем. Заболевание чаще всего встречается у детей до 5 лет, но может поражать и взрослых, в таком случае болезнь протекает атипично.

Клиническая картина при коклюше
Инкубационный период составляет 5–10 дней (иногда до 3 недель), что говорит о длительном заболевании.

Заболевание начинается постепенно. В клиническом течении коклюша выделяют три периода: катаральный — это период, неотличимый от обычной простуды; период спазматического кашля и период выздоровления. Возможно развитие острых и хронических осложнений, как инфекционных, так и неинфекционных. Большинство из них развивается в период спазматического кашля, который длится от 1 до 6 недель. В это период заразность снижается, но бывают случаи, что больные продолжают выделять возбудителя в течение 3 недель от начала кашля. В характерных случаях диагноз ставят по клинической картине, у людей, не имеющих иммунитета, классические проявления коклюша трудно спутать с другим заболеванием. У иммунных лиц симптомы не столь классические.

Клинические проявления коклюша: бронхит, плеврит, гнойный отит, ложный круп, самое частое осложнение — это пневмония. Иногда наблюдаются тяжёлые осложнения, которые возникают в результате сильных кашлевых толчков (кровоизлияние в мозг, разрыв барабанных перепонок, пневмоторакс и т. д.).

Антитела при коклюше
Антитела класса IgG вырабатываются в ходе иммунного ответа на возбудителя инфекции и его токсины, вслед за IgM, и сохраняются в крови на протяжении длительного времени. Наличие антител IgG является показателем наличия иммунитета к коклюшу. Иммуноглобулины IgG и IgM появляются также после эффективной вакцинации.

У людей с иммунодефицитом и у новорождённых серологическое тестирование имеет ограниченное значение.

Показания:
  • необходимость дополнительного тестирования в комплексе клинических и микробиологических исследований при диагностике коклюша;
  • оценка наличия иммунитета и эффективности вакцинирования против коклюша;
  • эпидемиологические исследования;
  • ретроспективная диагностика.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: результаты выдаются в терминах «положительно», «отрицательно», «сомнительно».

Положительно:

  • текущая или имевшая место в прошлом инфекция Bordetella pertussis;
  • вакцинация против коклюша.
Отрицательно:

  • отсутствие текущей или недавней инфекции Bordetella pertussis;
  • ранняя фаза инфекции Bordetella pertussis;
  • отсутствие или низкий титр IgG во время инфекции B. pertussis.
Сомнительно:

  • результат находится в «серой зоне» +/- 10% от значения порога. В случае получения результата «сомнительно», рекомендовано повторить исследование со взятием крови через 2–4 недели, при этом повторно сомнительный результат трактуют как отрицательный. 

Исследование имеет ограниченную ценность у новорождённых и лиц с иммунодефицитом. При положительном результате выдаётся значение коэффициента позитивности.