Анализы и цены
Код
Название
11.431

Антитела к возбудителю коклюша IgM, Bordetella pertussis lgM кач.

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
748 ₽
Срок выполнения
4 рабочих дня
Биоматериал
сыворотка

Описание

Антитела к возбудителю коклюша IgM, Bordetella pertussis lgM качественный — определение антител lgM к вирусу коклюша (Bordetella pertussis), показателя острой фазы инфекции.

Коклюш — острое антропонозное, бактериально-инфекционное, распространённое, несмотря на повсеместную вакцинацию, заболевание.

Коклюш вызывается бактерией Bordetella pertussis. Это аэробная, неподвижная, грамотрицательная бактерия. Передаётся заболевание воздушно-капельным путем. Заболевание чаще всего встречается у детей до 5 лет, но может поражать и взрослых, в таком случае болезнь протекает атипично.

Клиническая картина при коклюше
Инкубационный период составляет 5–10 дней (иногда до 3 недель), что говорит о длительном заболевании.

Заболевание начинается постепенно. В клиническом течении коклюша выделяют три периода: катаральный — это период, неотличимый от обычной простуды; период спазматического кашля (самый тяжелый и длительный период, может достигать 6 недель) и период выздоровления. Возможно развитие острых и хронических осложнений, как инфекционных, так и неинфекционных. Большинство из них развивается в период спазматического кашля, длительность которого от 7 дней до 6 недель. На этом этапе контагиозность снижается, но бывают случаи, что больные продолжают выделять возбудителя в течение 3 недель от начала кашля. В характерных случаях диагноз ставят по симптоматике, у людей, не имеющих иммунитета, классические проявления коклюша трудно спутать с другим заболеванием. У иммунных лиц симптомы не столь классические.

Клинические проявления коклюша: бронхит, плеврит, гнойный отит, ложный круп, самое частое осложнение — это пневмония. Иногда наблюдаются тяжелые осложнения, которые возникают в результате сильных кашлевых толчков (кровоизлияние в мозг, разрыв барабанных перепонок, пневмоторакс и т. д.).

Антитела к коклюшу
Иммуноглобулины класса IgM вырабатываются в крови первыми в ответ на внедрение или реактивацию возбудителя. Наличие этих антител свидетельствует об острой фазе первичной инфекции (когда еще нет IgG) или реактивацию хронической (на фоне выявления IgG). АТ IgM не обладают строгой специфичностью, и поэтому могут быть ложноположительными, особенно во время беременности. Это необходимо учитывать при интерпретации положительного результата. Длительность периода выявления в крови при первичной инфекции, в среднем, составляет до 3 месяцев, при реактивации — от нескольких дней до нескольких недель.

Исследование нацелено на определение антител класса IgM к антигенам клеток Bordetella pertussis и к токсину Bordetella pertussis.

Показания:
  • дополнительный тест в комплексе клинических и микробиологических исследований при диагностике коклюша.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: тест качественный.

Ответ выдается в качественном формате: «положительно», «отрицательно», «сомнительно».

Положительно:

  • текущая или недавняя инфекция Bordetella pertussis;
  • недавняя вакцинация против коклюша.
Отрицательно:

  • отсутствие текущей или недавней инфекции Bordetella pertussis;
  • отсутствие или низкий титр IgM во время инфекции B. pertussis.
Сомнительно:

  • результат находится в «серой зоне» +/- 10% от значения порога. В случае получения результата «сомнительно» — рекомендовано повторить исследование со взятием крови через 2–4 недели, при этом повторно сомнительный результат трактуют как отрицательный. 

Исследование имеет ограниченную ценность у новорождённых и лиц с иммунодефицитом.