Анализы и цены
Код
Название
26.156

Иммуногистохимическое исследование маркера ранней диагностики дисплазии с высокой степенью озлокачествления p16NK4a

Цена
4 897
Срок выполнения
8 рабочих дней
Биоматериал
парафиновый блок и предметное стекло

Описание

Иммуногистохимическое исследование маркёра ранней диагностики дисплазии с высокой степенью озлокачествления p-16NK-4a — исследование биоптата ткани, меченого антителами, под микроскопом. Анализ выполняется для диагностики дисплазии высокой и умеренной степени, и начальной стадии рака шейки матки.

ИГХ-исследования проводят после выполнения гистологического исследования.

Иммуногистохимическое исследование  
Вид морфологического исследования тканей, полученных в ходе биопсии, и меченых специфическими антителами. В основе метода лежит принцип взаимодействия «антиген-антитело». Ткань, в которой происходит патологический процесс, экспрессирует антигены. При нанесении на образец ткани антител, образуется комплекс «антиген-антитело». Благодаря меткам, он становится доступным для визуализации. Врач-патоморфолог определяет в исследуемой ткани локализацию клеток, гормонов и их рецепторов, ферментов, иммуноглобулинов, компонентов клеток и отдельных генов.

ИГХ-исследования выполняют для:

  • проведения дифференциальной диагностики злокачественных новообразований;
  • определения гистогенеза опухоли;
  • определения темпа роста и прогноза опухоли;
  • определения возможности применения гормональных препаратов в лечении опухоли;
  • выявления ответа на таргетную терапию.
Рак шейки матки
Рак шейки матки — группа новообразований, растущих из эпителия экзоцервикса и слизистой шеечного канала. Имеет злокачественную природу. 

Рак шейки матки встречается у женщин возраста 40-60 лет, однако, в последнее время замечено значительное «омоложение» патологии. Возраст, когда обнаруживаются первые признаки рака, составляет 30–40 лет. В этом возрасте заболевание проявляется агрессивно: оно склонно давать ранние метастазы и рецидивы.

Причины злокачественной трансформации эпителия шейки матки:
  • ранняя активная половая жизнь;
  • частая смена половых партнеров;
  • применение гормонсодержащих контрацептивных препаратов;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • носительство вирусов папилломы человека (ВПЧ);
  • частые роды;
  • курение;
  • нарушение гормонального фона, провоцирующее структурные перестройки шейки матки (псевдоэрозия).
В цервикальном канале злокачественные новообразования обнаруживаются реже. Причины патологических изменений — это хроническое воспаление слизистой, образование полипов, нарушения гормонального фона. Новообразования эндоцервикса характерны для женщин старшей возрастной группы.

В большинстве случаев рак шейки матки развивается на фоне дисплазий шейки матки — CIN, которая обусловлена инфицированием вирусом папилломы человека высокоонкогенного типа. Дисплазии никак себя не проявляют или могут маскироваться иными заболеваниями. В большинстве случаев они не сопровождаются симптоматикой и могут быть выявлены случайно.

Прогноз выживаемости и выбор терапии зависит от стадии, на которой болезнь была обнаружена. 

Своевременное выявление изменений, предшествующих раковым, позволяет провести радикальное лечение.

Существует закономерность разрастания рака шейки матки и активность белка p-16INK-4a.

р-16INK-4a
В норме протеин p-16ink-4a в клетках эпителия продуцируется в незначительных количествах и при анализе не определяется. 

При заражении ВПЧ, вирус встраивается в геном клетки-хозяина и изменяет процессы ее деления и синтеза веществ. В результате клетки эпителия находятся в состоянии постоянной гиперэкспрессии p-16ink-4a. Его обнаружение свидетельствует о неконтролируемой пролиферации эпителиальных клеток и может считаться началом онкологического процесса. Белок p-16INK-4a является достоверным и надежным маркёром оценки риска прогрессирования CIN и развития рака шейки матки. Его определение позволяет выявить и пролечить женщин с предраковой патологией, что снижает заболеваемость.

После проведённого лечения анализ имеет прогностическое значение и определяет вероятность возникновения рецидива.

Показания к проведению ИГХ-исследования:
  • ранняя диагностика дисплазии и рака шейки матки и с целью профилактических мероприятий.
Подготовка
Материалом для исследования являются парафиновый блок и предметные стёкла. В случае если материалом является образец ткани в растворе формалина, дополнительно должна быть выполнена услуга изготовления стёкол.

При проведении гистологического исследования в сторонней лаборатории необходимо обязательно предоставить протокол гистологического исследования.

Интерпретация результатов
Ответ выдаётся в виде описания микропрепарата, применяемых красителей. Он содержит заключение, в котором указан индекс белка ki-67. Заключение может интерпретировать только врач, направивший на проведение исследования.

Понятно ли описание исследования?
Код исследования:

Оценка: