Анализы и цены
Код
Название
35.144

Альфа 1-антитрипсин в кале

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
1 467
Срок выполнения
8 рабочих дней
Биоматериал
Кал

Описание

Альфа-1-антитрипсин (А1АТ) — надёжный маркёр наличия белков крови в просвете кишечника при ряде патологических состояний, которые объединены общими симптомами энтеропатий с потерей белка (чрезмерной потери белков плазмы в просвет кишечника через измененную воспалительным процессом слизистую оболочку или лимфатические сосуды). 
 
А1АТ вырабатывается в печени и высвобождается в кровяное русло. Его главная функция — защита лёгких от эластазы. Вырабатывается кишечными макрофагами, моноцитами и эпителиальными клетками, но преимущественно клетками печени. 

При энтеропатиях, которые сопровождаются потерей белка, че­рез слизистую оболочку тонкого кишечника происходит потеря альфа-1-антитрипсина, альбумина и других бел­ков. Альфа-1-антитрипсин стабилен в отличие от альбумина, из-за наличия протеолити­ческих ферментов в кишечнике и поджелудочной железе и выделяется в неизме­ненном виде с калом. Потеря альфа-1-антитрипсина в нор­ме составляет менее 250 мг/л.

Энтеропатия с потерей белка может быть связана с целиакией; язвами и эрозиями слизистой ЖКТ; энтеритом вирусной, аллергической, паразитарной, бактериальной этиологии; карциномой; повреждением или аномалией лимфатических сосудов, лимфатической обструкцией. Большинство белков сыворотки при попадании в кишечник быстро расщепляются под действием пищеварительных ферментов.
Тест на А1АТ в кале проводят для оценки состояния слизистой оболочки кишечника и потери белка. 

Для чего используется исследование?
  • Для оценки потери белка в кишечнике в целях диагностики белок-теряющей энтеропатии.
  • Для выявления причин продолжительной желтухи и других нарушений функции печени.
Показания:

  • хроническая диарея;
  • абдоминальная боль;
  • признаки белковой недостаточности (гипопротеинемия) и отёки;
  • гипоальбуминемия с отёчным синдромом;
  • анемический синдром;
  • гиповитаминоз;
  • прогрессирующее снижение веса;
  • воспалительные заболевания;
  • эмфизема лёгких;
  • заболевания печени;
  • врождённая антитрипсиновая недостаточность;
  • муковисцидоз;
  • нефротический синдром;
  • цирроз печени у детей.
Подготовка

Специальная подготовка к исследованию не требуется. Забирается проба стула из очередной суточной дефекации, при частом стуле следует взять образец из смеси всех порций за 24 часа.

Интерпретация результатов

Референсные значения: 0–250 мг/л.

Повышение уровня альфа-1-антитрипсина происходит при острых и хронических воспалительных заболеваниях, инфекциях, а также при некоторых онкологических заболеваниях.

Повышение показателя


Протеин-теряющая энтеропатия может быть вызвана следующими причинами:

  • воспалительные заболевания различного характера;
  • эрозии и язвы пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, гипертрофический гастрит;
  • энтерит, аллергический энтерит, целиакия;
  • псевдомембранозный колит, язвенный колит, цитомегаловирусный энтерит, глистная инвазия;
  • опухоль слизистой, карцинома, саркома Капоши;
  • амилоидоз, лимфатическая обструкция при туберкулёзе, саркоидозе, ретроперитонеальном фиброзе;
  • сердечная недостаточность с асцитом.

Понижение показателя:
  • хронический панкреатит;
  • нефротический синдром;
  • недостаточное питание;
  • некоторые виды опухолей;
  • термические ожоги;
  • вирусные гепатиты;
  • цирроз печени;
  • эмфизема лёгких;
  • респираторный дистресс-синдром у детей.

Понятно ли описание исследования?
Код исследования:

Оценка: