Кальпротектин — белок, показатель воспалительных заболеваний кишечника. Кальпротектин позволяет дифференцировать воспалительные заболевания кишечника с синдромом раздраженной кишки, как у взрослых, так и у детей.
В состав кальпротектина входят ионы кальция и цинка, обладающие бактериостатическим и фунгицидным действием in vitro. Он содержится в цитоплазме нейтрофилов, в низкой концентрации присутствует в моноцитах и тканевых макрофагах. Синтез кальпротектина в кале отражает приток нейтрофилов в просвет кишки. Кровотечение из стенки кишки незначительно отражается на концентрации кальпротектина в стуле и увеличивает его концентрацию не более чем на 10 мкг/г. Повышение концентрации фекального кальпротектина более 120 мкг/г отмечают более чем у 90% больных с воспалительными заболеваниями кишечника на этапе первичной диагностики.
Выявление фекального кальпротектина позволяет дифференцировать больных с синдромом раздраженной толстой кишки от больных с органическими причинами поражения желудочно-кишечного тракта. Умеренно повышенные значения кальпротектина наблюдают при поражении слизистой (в том числе при целиакии, лактазной недостаточности, аутоиммунном гастрите), значительно повышенные концентрации отмечаются при воспалительных заболеваниях кишечника, бактериальных инфекциях желудочно-кишечного тракта, дивертикулах и онкологических заболеваниях, постоянном приеме нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).
В период новорождённости, а также у детей младшего возраста, концентрация кальпротектина в среднем выше, чем у взрослых.
Кальпротектин и Болезнь Крона
В связи с низкой специфичностью, фекальный кальпротектин не может заменить инструментальные методы диагностики болезни Крона. Гистологическое исследование является «золотым стандартом» диагностики, комбинация эндоскопических визуализационных методов позволяет уточнить локализацию участков и объём поражения кишечника. Преимуществом исследования фекального кальпротектина при болезни Крона является то, что его повышенная концентрация может отражать сегментарные поражения тонкой кишки, которая недоступна для эндоскопического и/или гисотологического исследований. Поскольку концентрация фекального кальпротектина в стуле непосредственно коррелирует с гистологической и эндоскопической активностью заболевания, стойко повышенный уровень фекального кальпротектина может указывать на неэффективность терапии, а повышение содержания кальпротектина в динамике наблюдения — на вероятность обострения заболевания.
Показания:
- дифференциальная диагностика органических (воспалительных) изменений стенки кишечника и функциональных расстройств;
- комплексная диагностика и оценка активности воспалительных заболеваний кишечника;
- мониторинг терапии при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона;
- в комплексе с анализом кала на скрытую кровь (тест 13.101) при оценке необходимости проведения колоноскопии;
- энтеропатия, связанная с приемом нестероидных противовоспалительных средств.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: мкг/г.
Референсные значения:
- до 1 года — <500 мкг/г;
-
1–4 года — < 150 мкг/г;
-
4–65 лет — < 50 мкг/г;
- старше 65 лет — < 100 мкг/г.
При референсной границе:
- <50 мкг/г — отсутствие воспалительной реакции;
- 50–200 мкг/г — умеренное повышение, которое может говорить об органическом поражении, вызванном нестероидными противовоспалительными препаратами, дивертикулитом и воспалительными заболеванием кишечника в фазе ремиссии. А также о слабом иммунном ответе; в этом случае рекомендуется наблюдение в динамике;
- более 200 мкг/г — выраженное повышение. Вероятно воспалительное заболевание кишечника.
Повышение значений:
- болезнь Крона и неспецифический язвенный колит;
- бактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта;
- дивертикулы и онкологические заболевания;
- прием нестероидных противовоспалительных средств;
- воспалительные поражения слизистой оболочки желудочного тракта при целиакии, аутоиммунном гастрите, дивертикулите и др.
Перед сдачей анализов рекомендуется отмена лекарственных препаратов (все слабительные, препараты висмута, железа, ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания). После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала показано не ранее, чем через 72 часа.
Стул должен быть получен без применения клизм и слабительных.
Предварительная подготовка состоит из употребления пищи, сбалансированной по содержанию БЖУ. Рекомендуется исключить из рациона орехи, грибы, копченую колбасу.
Материал для исследования отбирают из средней части фекальной массы специальной ложечкой, вмонтированной в крышку универсального стерильного пластикового контейнера в количестве, равном объему мерной ложки без горки. При заборе материала следует избегать попадания мочи и отделяемого половых органов.